§ Art. OR StGB
BGEx
Suchen in

Register und Amtsblätter
Zuletzt gesucht
Noch keine Suchen
DE
DeutschFrançaisItaliano
Menü
Impressum·Datenschutz·AGBs
RelevantesteNeuesteÄlteste
DEFRIT
Zeitfilter
BGEBGer
Zur Trefferliste springen
§ Art. OR StGB
BGEx
Suchen in

Register und Amtsblätter
Zuletzt gesucht
Noch keine Suchen
DE
DeutschFrançaisItaliano
Menü
Impressum·Datenschutz·AGBs
Erweiterte Filter
Publikationsart
AlleBGEBGer
amtlich publizierte Leitentscheidenicht amtlich publizierte Urteile
Alle Abteilungen▾
Abteilung
Zurücksetzen
I. öffentlich-rechtliche Abt.2II. öffentlich-rechtliche Abt.20
SucheProfil
III. öffentlich-rechtliche Abt.ab 20233
IV. öffentlich-rechtliche Abt.ab 20230
I. zivilrechtliche Abt.53
II. zivilrechtliche Abt.28
I. strafrechtliche Abt.ab 01.07.20230
II. strafrechtliche Abt.ab 01.07.20230
Strafrechtliche Abt.2007–30.06.20230
I. sozialrechtliche Abt.2007–20224
II. sozialrechtliche Abt.2007–202294
Kassationshofbis 20060
Ausserord. Kassationshofbis 20040
SchK-Kammerbis 20077
Anklagekammerbis 20040
Bundesstrafgericht (Abt. des BGer)bis 20040
Eidg. Versicherungsgerichtbis 2006725
Rechtsgebiet1▾
Rechtsgebiet
Zurücksetzen
Staatsrecht1/3733017▶
Grundrecht1424Bürgerrecht und Ausländerrecht2070Staatshaftung268Öffentliches Dienstverhältnis201Politische Rechte194Rechtshilfe und Auslieferung823Unterrichtswesen und Berufsausbildung71Kunst und Kultur4Ökologisches Gleichgewicht149Sicherheits- und Friedenspolitik10Öffentliche Finanzen und Abgaberecht1056Raumplanung und öffentliches Baurecht1018Enteignung104
Energie & Verkehr & Post- und Fernmeldeverkehr, Medien2785▶
Energie64Strassenbau und Strassenverkehr2521Verkehr (ohne Strassenverkehr)106Post- und Fernmeldeverkehr31Medien63
Sozialversicherungsrecht1/1010514▶
Alters- und Hinterlassenenversicherung1394Invalidenversicherung3943Ergänzungsleistungen255Berufliche Vorsorge781Krankenversicherung939Unfallversicherung2131Militärversicherung
Gesundheitswesen & soziale Sicherheit112Wirtschaft423
Verfahren10611▶
Zivilprozess3016Strafprozess2826Verwaltungsverfahren3553Zuständigkeitsfragen, Garantie des Wohnsitzrichters und des verfassungsmässigen Richters228Zwangsvollstreckung426Schiedsgerichtsbarkeit176
Schuldbetreibungs- und Konkursrecht1573
Privatrecht5909▶
Zivilrecht2131▶
Privatrecht (allgemein)176Personenrecht194Familienrecht1067Erbrecht214Sachenrecht438
Strafrecht1365▶
Strafrecht (allgemein)709Straftaten468Verwaltungsstrafrecht148Straf- und Massnahmenvollzug40
Krankenversicherung
Behandelter Erlass6▾
Behandelter Erlass
Zurücksetzen
Privatrecht270▶
ZGBZivilgesetzbuch139ORObligationenrecht128IPRGInternationales Privatrecht2FusGFusionsgesetz1
Strafrecht23▶
StGBStrafgesetzbuch19BetmGBetäubungsmittel2StPOStrafprozessordnung2
Verfahren und Vollstreckung1298▶
BGGBundesgerichtsgesetz994VwVGVerwaltungsverfahren167SchKGSchuldbetreibung und Konkurs62ZPOZivilprozessordnung58VGGVerwaltungsgerichtsgesetz17
Staats- und Verwaltungsrecht600▶
BVBundesverfassung510EMRKMenschenrechtskonvention76DSGDatenschutz9AuGAusländergesetz3AIGAusländer- und Integrationsgesetz2
Sozialversicherung2387▶
KVGKrankenversicherung1768ATSGSozialversicherungsrecht, Allg. Teil460AHVGAlters- und Hinterlassenenversicherung48UVGUnfallversicherung30IVGInvalidenversicherung24
Wirtschaft und Steuern34▶
VAGVersicherungsaufsicht27DBGDirekte Bundessteuer4KGKartellgesetz3
Weitere Erlasse6/24▶
OGBundesrechtspflegegesetz (bis 2006)867KVVKrankenversicherungsverordnung681KLVKrankenpflege-Leistungsverordnung442KUVGKranken- und Unfallversicherungsgesetz (bis 1995)311VVGVersicherungsvertragsgesetz
Keine Ergebnisse für die aktuelle Suche
VVGVStrRSSVSVGOGVZG
Alle Gebiete (SR)▾
Rechtsgebiet (SR)
Zurücksetzen
SR 1Staat – Volk – BehördenSR 2Privatrecht – Zivilrechtspflege – VollstreckungSR 3Strafrecht – Strafrechtspflege – StrafvollzugSR 4Schule – Wissenschaft – KulturSR 5LandesverteidigungSR 6FinanzenSR 7Öffentliche Werke – Energie – VerkehrSR 8Gesundheit – Arbeit – Soziale SicherheitSR 9Wirtschaft – Technische ZusammenarbeitSR 0.Völkerrecht
Umfang (Wörter)
Alle<5k5–12k12–25k>25k
Zitation
Zitiertverweist auf …
Wird zitiert vonwird verwiesen von …
Erweiterte Filter7Filter
939 Treffer
25/ S.▾
10/ S.✓25/ S.✓50/ S.✓100/ S.✓
RelevantesteNeuesteÄlteste
DEFRIT
Filter aktiv:KrankenversicherungVVGVStrRSSVSVGOGVZGzurücksetzen
Aktive Suchbegriffe:
BGE – amtlich publizierte Leitentscheide
Zeitfilter
BGE (95)BGer (844)
1874–2026
Nichts zu zeigen
BGE ab 1875
18742026
BGE 142 V 8703.12.2015
Art. 5 Abs. 1 und 3 KVG ; Art. 90 KVV ; Art. 24 Abs. 1 VVG ; Prämienbezug. Für den Beginn und das Ende der obligatorischen Krankenpflegeversicherung gilt der Grundsatz der Teilbarkeit der Monatsprämie (Änderung der Rechtsprechung; E. 5).
BGE 137 I 8615.09.2010
Art. 46 Ziff. 1, Art. 6 und 8 EMRK ; Art. 122 BGG ; Art. 25 Abs. 1 und Art. 32 KVG ; Transsexualismus; Geschlechtsanpassungsoperation; Kostenübernahme durch die obligatorische Krankenversicherung. Umsetzung des EGMR-Entscheids vom 8. Januar 2009 betreffend Urteil des Eidg…
BGE 131 V 20203.05.2005
Art. 3 Abs. 1 und 3 lit. a KVG ; Art. 1 Abs. 2 lit. d KVV ; Art 13 Abs. 2 Bst. b der Verordnung Nr. 1408/71; Anhang VI Schweiz Ziff. 3 Bst. b der Verordnung Nr. 1408/71 in der durch Beschluss Nr. 2/2003 des Gemischten Ausschusses EU-Schweiz vom 15. Juli 2003 zur Änderung des…

Merkliste

Gemerkt0
BGE142 V 87
Aktive Suchbegriffe:
BGE 142 V 87›Regeste›
Reg.·SV.·E.
51
Erwerbsersatzordnung7
Familienzulagen und kantonale Sozialversicherung15
Arbeitslosenversicherung974
Register42
Obligationenrecht und Handelsrecht3567▶
Obligationenrecht (allgemein)813Vertragsrecht2129Gesellschaftsrecht338Wertpapierrecht14Haftpflichtrecht272
Immaterialgüter-, Wettbewerbs- und Kartellrecht210
ELGErgänzungsleistungen22
BVGBerufliche Vorsorge17
AVIGArbeitslosenversicherung15
EOErwerbsersatz2
FZGFreizügigkeit1
88
aBVBundesverfassung von 187448
BZPBundeszivilprozess43
FZAFreizügigkeitsabkommen Schweiz–EU38
UVVUnfallversicherungsverordnung15
AsylGAsylgesetz13
ANAGAufenthalt und Niederlassung der Ausländer (bis 2007)8
ELVVerordnung über die Ergänzungsleistungen5
AHVVAHV-Verordnung4
StHGSteuerharmonisierungsgesetz3
SVGStrassenverkehrsgesetz3
VGVerantwortlichkeitsgesetz3
AVIVArbeitslosenversicherungsverordnung2
HVIVerordnung über die Abgabe von Hilfsmitteln durch die IV1
MSchGMarkenschutzgesetz1
PatGPatentgesetz1
StGSteuergesetz (kantonal) / Stempelabgabengesetz1
VStrRVerwaltungsstrafrechtsgesetz1
SSVSignalisationsverordnung0
VZGVerordnung über die Zwangsverwertung von Grundstücken0
BGE 131 I 19809.03.2005
Art. 8 und 49 Abs. 1 BV ; Art. 88 OG ; Art. 37 Abs. 3 KVG ; Art. 26 Abs. 1 und Art. 30 HMG ; §§ 19-21 des solothurnischen Gesetzes vom 10. September 2003 über die Einführung des Bundesgesetzes über Arzneimittel und Medizinprodukte; Arzneimittelabgabe durch Ärzte…
BGE 131 V 6601.02.2005
Art. 128 und 129 Abs. 1 lit. b OG ; Art. 61 KVG ; Art. 89 ff. KVV ; Art. 6 Ziff. 1 EMRK : Verwaltungsgerichtsbeschwerde in einer Streitigkeit über eine in Anwendung einer Tarifklausel der obligatorischen Krankenpflegeversicherung im Einzelfall ergangene Verfügung. Die von Art. 6…
BGE 131 V 5917.01.2005
Art. 41 Abs. 3 KVG ; Art. 23 und 26 ZGB : Auslegung des Begriffs "Wohnkanton". Unter "Wohnkanton" ("canton de résidence"; "cantone di domicilio") im Sinne von Art. 41 Abs. 3 KVG ist der Wohnsitzkanton gemäss den Art. 23 ff. ZGB zu verstehen.
BGE 130 V 47902.09.2004
Art. 49 Abs. 1 KVG : Auslegung des zweiten Satzes dieser Gesetzesbestimmung. Wer in der allgemeinen Abteilung einer auf der kantonalen Spitalliste aufgeführten Privatklinik des Wohnkantons hospitalisiert ist - oder an seiner Stelle dessen Krankenversicherer - kann von diesem…
BGE 130 I 30631.08.2004
Spitaltarifordnung; Privatpatiententarife. Ein gesamtschweizerisch tätiger Krankenversicherer ist von einer kantonalen Spitaltarifordnung zumindest virtuell betroffen und deshalb zu deren Anfechtung mit staatsrechtlicher Beschwerde legitimiert (E. 1). Zuschläge für…
BGE 130 V 19626.02.2004
Art. 13 Abs. 3 KVG ; Art. 12 Abs. 5 KVV : Entzug der Bewilligung zur Durchführung der sozialen Krankenversicherung. Fall, in welchem des Eidgenössische Departement des Innern begründeten Anlass hatte, einem Krankenversicherer die Bewilligung zur Durchführung der sozialen…
BGE 130 V 21511.02.2004
Art. 41 Abs. 3 Satz 1 und 3 KVG ; Art. 80 ff. KVG (in der bis 31. Dezember 2002 gültig gewesenen Fassung); Art. 1 lit. b und Art. 2 in Verbindung mit Art. 49 ff. ATSG sowie Art. 1 Abs. 1 und 2 lit. d KVG (in der seit 1. Januar 2003 geltenden Fassung): Anspruch auf…
BGE 130 I 2627.11.2003
Art. 2 FZA ; Art. 8 EMRK ; Art. 8, 9, 27, 94 Abs. 4, 95 Abs. 2, 191 und 196 Ziff. 5 BV; Art. 55a KVG ; Zulassungsbeschränkung für Leistungserbringer zur Tätigkeit zu Lasten der obligatorischen Krankenpflegeversicherung (Zulassungsstopp für Medizinalpersonal)…
BGE 130 V 8714.11.2003
Art. 41 Abs. 3 KVG ; Art. 132, 134 und 156 OG : Gerichtskosten. Bejahung der in RKUV 2003 Nr. KV 254 S. 238 Erw. 7.1 offen gelassenen Frage, ob das Verfahren vor dem Eidgenössischen Versicherungsgericht kostenfrei ist, wenn in einem Streit um die Auslegung und Anwendung von Art…
BGE 129 V 45522.08.2003
Art. 9 Abs. 2 KVV (in der bis 31. Dezember 2002 gültig gewesenen Fassung), Art. 90 Abs. 4 KVV (in der seit 1. Januar 2003 gültigen Fassung): Beendigung des nach Zahlungsverzug verfügten Leistungsaufschubs. Auslegung der Verordnungsbestimmung. Für die Beendigung des…
BGE 129 V 15918.02.2003
Art. 3 Abs. 1 und 2, Art. 5 Abs. 2, Art. 6 Abs. 1 und 2 KVG ; Art. 2 Abs. 2, Art. 6 Abs. 1 KVV ; Art. 8 Abs. 1 BV : Versicherungsobligatorium und Zuweisung von Amtes wegen. Die Kantone sind nicht befugt, Personen einem Versicherer zuzuweisen, welche ihrer Versicherungspflicht…
BGE 129 V 5128.08.2002
Art. 72 KVG : Freiwillige Taggeldversicherung. Verspätete Anzeige einer Arbeitsunfähigkeit in der freiwilligen Taggeldversicherung. Die Kassen dürfen in ihren Statuten und Reglementen die Leistungen der Taggelder bei verspäteter Meldung, die auf entschuldbare Gründe…
BGE 128 V 26315.07.2002
Art. 6 Abs. 2 KVG ; Art. 5 VwVG . Eine vom kantonalen Kontrollorgan der Krankenversicherung gestützt auf Art. 6 Abs. 2 KVG erlassene Zuweisungsverfügung ist letztinstanzlich mit Verwaltungsgerichtsbeschwerde beim Eidgenössischen Versicherungsgericht anfechtbar. Art. 6 Abs. 2 und…
BGE 127 V 42230.11.2001
Art. 49 Abs. 1, Art. 42 Abs. 3 und Art. 44 Abs. 1 KVG ; Art. 59 Abs. 3 KVV ; Art. 8 BV . Eine in der privaten oder halbprivaten Abteilung eines öffentlichen Spitals des Wohnkantons hospitalisierte Person - oder, an ihrer Stelle, ihr Krankenversicherer - hat gegenüber diesem…
BGE 127 V 32819.09.2001
Art. 25 und 31 Abs. 1 lit. a KVG ; Art. 17 (Ingress) und Art. 17 lit. a Ziff. 2 KLV : Zahnärztliche Behandlung in der obligatorischen Krankenpflegeversicherung. - Für zahnärztliche Behandlungen ist eine Berufung auf Art. 25 KVG nicht möglich. Die Leistungspflicht der sozialen…
BGE 127 V 13825.06.2001
Art. 32 Abs. 1, Art. 41 Abs. 1, 2 (Satz 2 lit. b) und 3 KVG; Art. 19bis Abs. 5 und Art. 23 KUVG : Wahl des Leistungserbringers und Kostenübernahme. Begriff der medizinischen Gründe (ohne Notfall) und Umfang der Kostenübernahme durch die obligatorische Krankenpflegeversicherung…
BGE 127 III 42114.06.2001
Rückforderung von angeblich zu viel bezahlten Behandlungskosten. Es liegt eine Zivilrechtsstreitigkeit vermögensrechtlicher Natur gemäss Art. 45 ff. OG vor (E. 1d). Bei Streitigkeiten zwischen einer Versicherungseinrichtung und einer Klinik ist Art. 47 VAG nicht anwendbar (E…
BGE 127 V 14914.05.2001
Art. 103 lit. b OG ; Art. 52 Abs. 1 lit. b, Art. 90 f. KVG: Legitimation des Bundesamtes für Sozialversicherung zur Verwaltungsgerichtsbeschwerde gegen Entscheide der Eidg. Rekurskommission für die Spezialitätenliste. - Zur Verwaltungsgerichtsbeschwerde gegen Entscheide der…
BGE 127 V 8003.05.2001
Art. 48 lit. a VwVG ; Art. 103 lit. a OG ; Art. 33 und 52 KVG . Beschwerdelegitimation. Weder einzelne Krankenversicherer noch deren Verbände, insbesondere das Konkordat der Schweizerischen Krankenversicherer, sind mangels eines schutzwürdigen Interesses befugt, gegen…
BGE 127 III 23528.02.2001
Übertritt von der Kollektiv- in die Einzelversicherung infolge Beendigung des Arbeitsverhältnisses; zum Begriff des Versicherungsvorbehalts im Sinne von Art. 71 Abs. 1 KVG . Unter dem Versicherungsvorbehalt versteht Art. 71 Abs. 1 KVG sowohl die individuelle, konkrete und…
BGE 127 III 10608.01.2001
Kollektivversicherung für Taggelder nach VVG; Anspruch auf Leistungen nach Ende des Versicherungsverhältnisses für einen während der Deckungsdauer eingetretenen Schaden. In einer Kollektivversicherung für Taggelder nach VVG hängt - im Gegensatz zur Kollektivversicherung für…
BGE 126 V 34406.11.2000
Art. 47 Abs. 1, Art. 49 Abs. 6 und 7, Art. 50 KVG ; Art. 7 KLV : Prüfung der Gesetzmässigkeit einer Tarifposition bei Heimaufenthalt. Der Kantonsregierung steht bei der Tariffestsetzung ein weiter Ermessensspielraum zu, in den das Gericht nur mit grosser Zurückhaltung eingreift…
12…38›
1 / 38
BGE 142 V 87BGEx
BGEx

BGE 142 V 87

10. Estratto della sentenza della II Corte di diritto sociale nella causa A. contro Helsana Assicurazioni SA (ricorso in materia di diritto pubblico)
9C_268/2015 del 3 dicembre 2015

Regeste

Art. 13 Abs. 2 lit. a KVGArt. 24 Abs. 1 VVGArt. 90 KVV

Art. 5 Abs. 1 und 3 KVG ; Art. 90 KVV ; Art. 24 Abs. 1 VVG ; Prämienbezug. Für den Beginn und das Ende der obligatorischen Krankenpflegeversicherung gilt der Grundsatz der Teilbarkeit der Monatsprämie (Änderung der Rechtsprechung; E. 5).

Sachverhalt ab Seite 87

Sachverhalt

— BGE 142 V 87, S. 87 —

A. B. è deceduta il 14 giugno 2014. Prima del decesso era affiliata per l'assicurazione obbligatoria delle cure medico-sanitarie presso Helsana Assicurazioni SA (di seguito: Helsana). A., a nome e per conto degli eredi, che gli hanno ceduto le pretese relative al premio di cassa malati, ha chiesto a Helsana il rimborso pro rata temporis del premio LAMal per il periodo dal 15 al 30 giugno 2014, più interessi dal 15 giugno 2014. Con decisione del 12 settembre 2014, confermata con decisione su opposizione del 13 ottobre 2014, Helsana ha rifiutato il rimborso per il motivo che né la LAMal né le condizioni generali di assicurazione prevedono un pagamento in proporzione al periodo di assicurazione in caso di decesso della persona assicurata. — BGE 142 V 87, S. 88 —

B. Adito su ricorso dell'interessato, il Tribunale cantonale delle assicurazioni del Cantone Ticino ha confermato con giudizio del 16 marzo 2015 la decisione su opposizione di Helsana.

C. Il 23 aprile 2015 A. interpone un ricorso in materia di diritto pubblico al Tribunale federale contro il giudizio cantonale concludendo al suo annullamento e alla condanna di Helsana al pagamento di fr. 235.55, più interessi al 5 % dal 15 giugno 2014, corrispondenti al premio dovuto per il periodo dal 15 al 30 giugno 2014. A titolo sussidiario, l'insorgente chiede, previo annullamento del giudizio impugnato, il rinvio della causa al Tribunale cantonale per nuova decisione.

Nelle sue osservazioni del 29 maggio 2015 Helsana ha proposto di respingere il ricorso, mentre il Tribunale cantonale e l'Ufficio federale della sanità pubblica hanno rinunciato a prendere posizione.

Con lo scritto del 15 giugno 2015, il ricorrente ha reiterato le sue conclusioni.

D. La II Corte di diritto sociale del Tribunale federale ha indetto una deliberazione pubblica alla presenza delle parti che si è tenuta il 3 dicembre 2015.

Il Tribunale federale ha parzialmente accolto il ricorso.

Erwägungen

Dai considerandi:

2. Oggetto del contendere è la restituzione pro rata temporis del premio per l'assicurazione obbligatoria delle cure medico-sanitarie relativo al periodo intercorso dopo la scomparsa di B. fino alla fine del mese della morte (dal 15 al 30 giugno 2014). L'insorgente postula inoltre, come già in sede cantonale, il versamento degli interessi compensativi per il premio non dovuto pari al 5 % e questo a partire dal 15 giugno 2014.

3.

3.1 Il Tribunale cantonale ha ritenuto che se è vero che l'assicurazione termina con la morte dell'assicurato, i suoi eredi non hanno diritto al rimborso dell'ultimo premio mensile. Il premio è infatti indivisibile e, visto che deve essere pagato in anticipo, non può essere rimborsato (neppure parzialmente) se il rapporto assicurativo si interrompe nel corso di un mese civile. Il Tribunale cantonale ha fondato la sua tesi sulla giurisprudenza del Tribunale federale (in particolare la sentenza K 72/05 del 14 agosto 2006). Né la revisione della — BGE 142 V 87, S. 89 — legge federale del 2 aprile 1908 sul contratto d'assicurazione (LCA; RS 221.229.1), intervenuta il 1° gennaio 2006, né la dottrina più recente (STÉPHANIE PERRENOUD, in Droit suisse de la sécurité sociale, vol. II, 2015, pag. 247 e seg. n. 434) possono giustificare il rimborso parziale del premio. Il Tribunale cantonale sottolinea come la maggior parte delle assicurazioni sociali sia fondata su un'unità di tempo mensile. Ad esempio, i sussidi cantonali per il pagamento dei premi LAMal sono calcolati sulla base di premi mensili, le rendite per la vecchiaia e superstiti e quelle dell'assicurazione per l'invalidità, in caso di decesso, sono versate fino alla fine del mese. Il pagamento dei contributi AVS/AI per i lavoratori indipendenti può essere riportato fino alla fine del mese civile anche se questi ultimi interrompono la loro attività nel corso del mese. La copertura dell'assicuratore infortuni termina 30 giorni dopo la cessazione del diritto al semisalario. Inoltre, il premio dell'assicurazione LAMal non è calcolato individualmente sulla base dei costi generati da ogni singola persona ma sulla base dei costi di tutti gli assicurati. Contrariamente alle assicurazioni complementari, il premio, determinato sulla base del principio di solidarietà, non può essere fissato in modo così individualizzato. Il Tribunale cantonale annota infine che anche le condizioni generali dell'assicurazione obbligatoria LAMal dell'opponente prevedono esplicitamente che, se il rapporto assicurativo termina nel corso di un mese, il premio mensile è dovuto interamente.

3.2 Il ricorrente fa valere che l'obbligo di pagare il premio deve cessare con la fine dell'assicurazione determinata dalla morte dell'assicurato. Un pagamento posteriore a questo periodo è contrario al principio della reciprocità (mutualità) nella misura in cui gli eredi sono tenuti a questo pagamento per prestazioni che comunque non possono più essere versate. La revisione della LCA del 1° gennaio 2006, il cui art. 24 può essere applicato nella fattispecie, ha appunto abolito l'indivisibilità dei premi assicurativi. Questa disposizione legale è determinante a scapito delle condizioni generali d'assicurazione dell'intimata. Per il ricorrente, il riferimento agli altri settori delle assicurazioni sociali non è pertinente poiché sia l'AVS che l'AI, su questo punto, possono contare su basi legali esplicite che fanno difetto nella LAMal. Inoltre, il riferimento all'assicurazione infortuni dimostra che il periodo di copertura assicurativa (di 30 giorni) può terminare nel corso di un mese civile e non per la fine del mese. Per quanto riguarda i sussidi per i premi LAMal, nulla impedisce ai cantoni di chiedere il rimborso dei sussidi versati in eccesso. — BGE 142 V 87, S. 90 —

3.3 Helsana propone di respingere il ricorso, in quanto la decisione di rifiutare il rimborso del premio si fonda sulle disposizioni legali e sulla giurisprudenza in materia.

4.

4.1 La copertura assicurativa comincia in linea di principio dall'acquisizione del domicilio o dalla nascita in Svizzera e termina quando l'assicurato cessa di essere soggetto all'obbligo d'assicurazione ( art. 5 cpv. 1 e 3 LAMal ). Tale è il caso quando insorge la morte o quando si lascia definitivamente la Svizzera. Dopo la fine del rapporto d'assicurazione non si ha più diritto alle prestazioni e quelle in corso sono interrotte senza formalità particolari ( DTF 125 V 106 consid. 3 pag. 110).

Secondo l' art. 90 OAMal (RS 832.102) i premi devono essere pagati in anticipo e di regola mensilmente.

4.2 Il Tribunale federale delle assicurazioni (TFA) ha avuto solo in un'occasione la possibilità di pronunciarsi su una fattispecie simile alla presente che riguardava tuttavia l'inizio del rapporto assicurativo. Nella sentenza K 72/05 del 14 agosto 2006 (pubblicata in RAMI 2006 n. KV 379 pag. 325 e in SVR 2007 KV n. 3 pag. 7) è stato esaminato il caso di un assicurato che era giunto in Svizzera il 22 ottobre 2002 e che era stato condannato a versare l'integralità del premio di cassa malati del mese di ottobre. Dopo avere ricordato, fondandosi sull' art. 90 OAMal , che il premio di cassa malati è di per sé indivisibile (consid. 3.1 della sentenza), il TFA ha evidenziato che ci si trova di fronte a una lacuna legislativa (consid. 4.1 della sentenza): carente una regolamentazione nel diritto delle assicurazioni sociali, il tema doveva di massima essere risolto secondo i principi del diritto civile, nella misura in cui essi fossero compatibili con quelli del diritto delle assicurazioni sociali (v. anche DTF 119 V 16 consid. 2c e d pag. 19 con riferimenti; sentenze K 114/03 del 22 luglio 2005 consid. 5.1 e K 140/01 del 16 dicembre 2003 consid. 3.1). Il pagamento dell'integralità del premio di cassa malati poteva, nella fattispecie, essere imposto in quanto non solo il pagamento dei premi è fondato su periodi mensili (sentenza K 72/05 consid. 4.3.1 e 4.3.2, con riferimento all'art. 7 cpv. 1, 2 e art. 5 LAMal ), ma anche perché il finanziamento delle casse malati richiede dati certi per prevedere le loro entrate, stilare i loro bilanci e calcolare i premi (futuri) di cassa malati a carico dei loro assicurati. L'obbligo di restituire una parte del premio mensile costituirebbe una complicazione amministrativa e una difficoltà in più per calcolare i premi annuali di cassa malati. — BGE 142 V 87, S. 91 — L'indivisibilità del premio costituisce una particolarità dell'assicurazione malattie che deve essere salvaguardata, in ogni caso per quanto riguarda l'inizio del periodo d'assicurazione. Queste considerazioni giustificavano di discostarsi dalla regolamentazione in materia di contratto di assicurazione che permette di riscuotere il premio solo con l'inizio del rapporto di assicurazione (sentenza K 72/05 consid. 4.4).

Citando lunghi estratti della sentenza K 72/05 del 14 agosto 2006, e partendo dal presupposto che il tema in esame è lo stesso se si tratta dell'inizio del rapporto assicurativo o della sua fine, visto il concetto d'indivisibilità del premio, il Tribunale cantonale ha confermato la soluzione imposta dal TFA.

5.

5.1 Con riferimento al postulato della sicurezza del diritto, un cambiamento di giurisprudenza può essere attuato in linea di principio se si fonda su motivi seri e oggettivi, quali la conoscenza più esatta delle intenzioni del legislatore, la modifica delle circostanze esterne, l'evoluzione dei costumi o un cambiamento della concezione giuridica. Secondo la giurisprudenza vi deve essere un cambiamento di prassi quando la stessa si sia rivelata erronea o quando la sua precisazione sia stata ritenuta opportuna a causa dei mutati rapporti o quando la sua applicazione abbia condotto a ripetuti abusi ( DTF 133 V 37 consid. 5.3.3 pag. 39; DTF 132 III 770 consid. 4 pag. 777). Questi criteri sono da interpretare più severamente se la prassi amministrativa è consolidata da molto tempo. L'autorità amministrativa competente non può tuttavia avvalersi di un diritto alla prosecuzione della sua prassi se si dovesse avverare che è contraria al diritto o non è più adeguata ( DTF 125 II 152 consid. 4c/aa pag. 162 seg.).

5.2 Nella fattispecie le condizioni per un cambiamento di giurisprudenza sono adempiute. In effetti, occorre constatare che la sentenza K 72/05 del 14 agosto 2006 si basa su fondamenti oramai superati.

5.2.1 In primo luogo va osservato che il 1° gennaio 2006 è entrato in vigore il nuovo art. 24 LCA che consacra il principio della divisibilità del premio nell'ambito delle assicurazioni di diritto privato. Ai sensi di questa disposizione, se il contratto d'assicurazione è sciolto o si estingue prima della scadenza, il premio è dovuto soltanto sino al momento dello scioglimento del contratto (è fatto salvo l' art. 42 cpv. 3 LCA che non è pertinente per la presente procedura). L' art. 24 LCA è di natura imperativa ( art. 97 cpv. 1 LCA , v. anche ANDREA — BGE 142 V 87, S. 92 — EISNER-KIEFER, in Basler Kommentar, Versicherungsvertragsgesetz, Nachführungsband, n. 1 ad art. 24 LCA ). La sentenza K 72/05 del 14 agosto 2006 riguardava un premio relativo al mese di ottobre 2002, quindi anteriore all'entrata in vigore della revisione dell' art. 24 LCA . È vero che in questa sentenza la (nuova) disposizione del diritto dell'assicurazione privata è stata considerata. Tuttavia nella stessa il rischio dell'impossibilità, o perlomeno della difficoltà ulteriore, di un calcolo esatto dei premi, nel caso in cui si considerassero le molteplici caratteristiche del rapporto assicurativo, era stato valutato come peculiarità giuridica specifica del diritto della LAMal (sentenza K 72/05 del 14 agosto 2006 consid. 4.4). Questa concezione non è più giustificata, perché il calcolo dei premi anche nel diritto delle assicurazioni private si fonda sullo sviluppo ipotetico di entrate e uscite e pertanto non si giustifica una distinzione tra le due assicurazioni (v. STEPHAN FUHRER, Anmerkungen zu privatversicherungsrechtlichen Entscheiden des Bundesgerichts, in HAVE/REAS 4/2006, n. 3 pag. 359 seg.).

5.2.2 In secondo luogo diversamente dagli altri settori delle assicurazioni sociali, nel diritto dell'assicurazione malattia è dovuto un premio e non un contributo. Il premio è il prezzo per la copertura assicurativa attuale e corrisponde al periodo entrante in linea di conto, ossia quello assicurato (v. consid. 4.1). Tra il premio e la copertura assicurativa vi è un nesso diretto. L' art. 90 OAMal concerne il pagamento dei premi. Secondo il tenore della disposizione è disciplinata unicamente la modalità di pagamento : i premi devono essere pagati in anticipo e di regola mensilmente . Occorre distinguere tra modalità di pagamento e copertura assicurativa. Nella sentenza K 72/05 del 14 agosto 2006 tale differenziazione non è stata correttamente operata, entrambi gli aspetti essendo stati confusi.

5.2.3 In terzo luogo l' art. 7 LAMal , il quale disciplina il cambiamento d'assicuratore (di regola per la fine di un mese), si applica durante la copertura assicurativa (obbligatoria). Nel caso concreto non si tratta però della continuazione di un rapporto assicurativo ma della conclusione definitiva dell'assoggettamento all'obbligo dell'assicurazione obbligatoria delle cure medico-sanitarie. L' art. 7 LAMal - diversamente da quanto la sentenza K 72/05 del 14 agosto 2006 indurrebbe a credere - non può pertanto essere norma di riferimento per la questione della determinazione temporale del premio.

Lo stesso si può dire del rinvio operato dal Tribunale cantonale alle altre disposizioni delle assicurazioni sociali, nelle quali si fa — BGE 142 V 87, S. 93 — riferimento a un'unità mensile (v. consid. 3.1). Se è vero che tali normative si richiamano spesso alla nozione di mese, questo avviene sempre in un contesto diverso da quello del caso di specie (v. consid. 5.2.2 all'inizio). In particolare sono da tenere distinti gli aspetti riferiti alle prestazioni e quelli riferiti ai contributi. Del resto anche negli altri settori delle assicurazioni sociali non sono dovuti contributi dopo la morte.

5.2.4 Infine nell'assicurazione malattia obbligatoria vige il principio della mutualità ( art. 13 cpv. 2 lett. a LAMal ), secondo cui vi deve essere equivalenza tra premi e prestazioni d'assicurazione ( DTF 120 V 312 consid. 4b pag. 318). In altre parole, fra i premi versati e le prestazioni assicurative vi deve essere una certa reciprocità (v. GEBHARD EUGSTER, Rechtsprechung des Bundesgerichts zum KVG, 2010, n. 2 ad art. 13 LAMal ). Ora, visto che l'assicurazione termina con il decesso (v. consid. 4.1), il premio versato fino alla fine del mese in cui lo stesso è avvenuto non corrisponde ad alcuna prestazione assicurativa. Pur non essendo un nuovo aspetto se riferito alla sentenza K 72/05 del 14 agosto 2006 (v. consid. 4.2), nel caso di specie costituisce comunque un ulteriore elemento nella valutazione d'assieme.

5.3 Alla luce di queste considerazioni, si deve ritenere che la prassi instaurata con la sentenza K 72/05 del 14 agosto 2006 non può più essere mantenuta. Il premio di cassa malati non essendo indivisibile, in caso di decesso della persona assicurata (o per altri motivi come la partenza per l'estero) gli assicuratori malattia sono tenuti a rimborsare il premio pagato (anticipatamente) corrispondente al periodo successivo al decesso. Di conseguenza la parte di premio qui controversa è da restituire.

Nella misura in cui le condizioni generali d'assicurazione di Helsana escludono il principio di divisibilità del premio, va pure rilevato che l'assicuratore malattia nell'assicurazione obbligatoria delle cure medico-sanitarie può disciplinare autonomamente nella sua regolamentazione interna o nei suoi statuti solo quegli aspetti su cui la LAMal gli conferisce esplicitamente tale competenza ( DTF 124 V 356 consid. 2d pag. 359). Orbene, tale non risulta essere il caso per la questione della divisibilità del premio di cassa malati (v. consid. 4.1). (...)

Themen
Änderung der RechtsprechungHelsanaMutualitätsprinzipObligatorische KrankenpflegeversicherungPrämienrückerstattungPrämienteilbarkeitRechtsprechungsänderungTeilbarkeit der Monatsprämie
§Normen
Art. 5 Abs. 1 KVG
Quelle des Entscheidtextes: bger.ch · Schweizerisches Bundesgericht · BGE 142 V 87
Art. 5 Abs. 3 KVG
Art. 7 aKVG (bis 2015)
Art. 13 Abs. 2 lit. a aKVG (bis 2015)
Art. 24 Abs. 1 VVGArt. 90 KVVArt. 97 Abs. 1 aVVG (bis 2021)
Zitierte Entscheide
BGE 133 V 3709.10.2006
Gesamtkostenindex, Kompensatorische Einsparungen, Praxisänderung
BGE 132 III 77008.09.2006
Einschränkung der Warenliste, Geografische Herkunftsangabe, Irreführendes Zeichen
K 72/0514.08.2006
Beginn der Versicherungspflicht (Krankenversicherung), Unteilbarkeit der Versicherungsprämie, Wohnsitznahme
K 114/0322.07.2005
Verwirkung der Prämien, Solidarische Haftung des Ehegatten, Beendigung des gemeinsamen Haushalts
K 140/0116.12.2003
Solidarische Haftung der Ehegatten für Familienbedürfnisse, Stellvertretung der ehelichen Gemeinschaft, Krankenversicherung
BGE 125 V 10624.02.1999
Automatische Beendigung des Versicherungsverhältnisses, Ende des Versicherungsverhältnisses, Taggeldanspruch
BGE 125 II 15223.02.1999
Bundestreue, Eintretensvoraussetzungen, Geschicklichkeitsspielautomat
BGE 124 V 35619.10.1998
Leistungskürzung bei Wagnissen, Autonomie der Krankenkassen, Legalitätsprinzip
BGE 120 V 31214.09.1994
Direkte Drittwirkung von Grundrechten, Gegenseitigkeitsprinzip, Gleichberechtigung
BGE 119 V 1615.03.1993
Haftung von Ehegatten für Prämienschulden, Laufende Bedürfnisse der Familie, Solidarische Haftung der Ehegatten
Wird zitiert von
BGE 145 V 32016.09.2019
AHV-rechtliche Beitragspflicht, Änderung der Rechtsprechung, Arbeitsverhältnis
BGE 144 V 38821.11.2018
Einmalzuschläge, Finanzierung der sozialen Krankenversicherung, Holdingstruktur
BGE 144 V 12016.03.2018
Gleichbehandlungsgrundsatz bei Teilliquidation, Kostenverteilung im Bundesgerichtsverfahren, Parteientschädigung im verwaltungsgerichtlichen Verfahren
Quelle: Bundesgericht·bger.ch·BGE 142 V 87

Zitiervorschlag: BGE 142 V 87, bgex.ch/bge/142-v-87