§ Art. OR StGB
BGEx
Suchen in

Register und Amtsblätter
Zuletzt gesucht
Noch keine Suchen
DE
DeutschFrançaisItaliano
Menü
Impressum·Datenschutz·AGBs
RelevantesteNeuesteÄlteste
DEFRIT
Zeitfilter
BGEBGer
Zur Trefferliste springen
§ Art. OR StGB
BGEx
Suchen in

Register und Amtsblätter
Zuletzt gesucht
Noch keine Suchen
DE
DeutschFrançaisItaliano
Menü
Impressum·Datenschutz·AGBs
Erweiterte Filter
Publikationsart
AlleBGEBGer
amtlich publizierte Leitentscheidenicht amtlich publizierte Urteile
Alle Abteilungen▾
Abteilung
Zurücksetzen
I. öffentlich-rechtliche Abt.23II. öffentlich-rechtliche Abt.336
SucheProfil
III. öffentlich-rechtliche Abt.ab 20230
IV. öffentlich-rechtliche Abt.ab 20230
I. zivilrechtliche Abt.41
II. zivilrechtliche Abt.4
I. strafrechtliche Abt.ab 01.07.20230
II. strafrechtliche Abt.ab 01.07.20230
Strafrechtliche Abt.2007–30.06.20232
I. sozialrechtliche Abt.2007–20220
II. sozialrechtliche Abt.2007–20220
Kassationshofbis 20062
Ausserord. Kassationshofbis 20040
SchK-Kammerbis 200710
Anklagekammerbis 20043
Bundesstrafgericht (Abt. des BGer)bis 20040
Eidg. Versicherungsgerichtbis 20062
Rechtsgebiet1▾
Rechtsgebiet
Zurücksetzen
Staatsrecht1/3732751▶
Grundrecht1429Bürgerrecht und Ausländerrecht2181Staatshaftung268Öffentliches Dienstverhältnis201Politische Rechte194Rechtshilfe und Auslieferung823Unterrichtswesen und Berufsausbildung71Kunst und Kultur4Ökologisches Gleichgewicht149Sicherheits- und Friedenspolitik10Öffentliche Finanzen und Abgaberecht1052Raumplanung und öffentliches Baurecht1021Enteignung104
Energie & Verkehr & Post- und Fernmeldeverkehr, Medien2822▶
Energie64Strassenbau und Strassenverkehr2558Verkehr (ohne Strassenverkehr)106Post- und Fernmeldeverkehr31Medien63
Sozialversicherungsrecht10517▶
Alters- und Hinterlassenenversicherung1394Invalidenversicherung3943Ergänzungsleistungen255Berufliche Vorsorge781Krankenversicherung939Unfallversicherung2131
Gesundheitswesen & soziale Sicherheit112Wirtschaft423
Verfahren10490▶
Zivilprozess2987Strafprozess2835Verwaltungsverfahren3558Zuständigkeitsfragen, Garantie des Wohnsitzrichters und des verfassungsmässigen Richters228Zwangsvollstreckung320Schiedsgerichtsbarkeit176
Schuldbetreibungs- und Konkursrecht1273
Privatrecht5853▶
Zivilrecht2084▶
Privatrecht (allgemein)176Personenrecht194Familienrecht1065Erbrecht213
Strafrecht1368▶
Strafrecht (allgemein)710Straftaten470Verwaltungsstrafrecht148Straf- und Massnahmenvollzug40
Wirtschaft
Behandelter Erlass7▾
Behandelter Erlass
Zurücksetzen
Privatrecht281▶
ORObligationenrecht167ZGBZivilgesetzbuch89HRegVHandelsregisterverordnung17BGBBBäuerliches Bodenrecht5FusGFusionsgesetz2IPRGInternationales Privatrecht1
Strafrecht90▶
StGBStrafgesetzbuch80StPOStrafprozessordnung8BetmGBetäubungsmittel2
Verfahren und Vollstreckung431▶
BGGBundesgerichtsgesetz254VwVGVerwaltungsverfahren129VGGVerwaltungsgerichtsgesetz23SchKGSchuldbetreibung und Konkurs20ZPOZivilprozessordnung5
Staats- und Verwaltungsrecht407▶
BVBundesverfassung325EMRKMenschenrechtskonvention65DSGDatenschutz8RPGRaumplanung8AuGAusländergesetz1
Sozialversicherung27▶
AVIGArbeitslosenversicherung5KVGKrankenversicherung5AHVGAlters- und Hinterlassenenversicherung4BVGBerufliche Vorsorge4ELGErgänzungsleistungen3
Wirtschaft und Steuern252▶
KGKartellgesetz103UWGUnlauterer Wettbewerb89FINMAGFinanzmarktaufsicht33VAGVersicherungsaufsicht14GwGGeldwäscherei8
Weitere Erlasse7/38▶
OGBundesrechtspflegegesetz (bis 2006)406aBVBundesverfassung von 1874305BankGBankengesetz69BGFAAnwaltsgesetz33BStP
Keine Ergebnisse für die aktuelle Suche
VVGVStrRSVGSSVANAVVRVOG
Alle Gebiete (SR)▾
Rechtsgebiet (SR)
Zurücksetzen
SR 1Staat – Volk – BehördenSR 2Privatrecht – Zivilrechtspflege – VollstreckungSR 3Strafrecht – Strafrechtspflege – StrafvollzugSR 4Schule – Wissenschaft – KulturSR 5LandesverteidigungSR 6FinanzenSR 7Öffentliche Werke – Energie – VerkehrSR 8Gesundheit – Arbeit – Soziale SicherheitSR 9Wirtschaft – Technische ZusammenarbeitSR 0.Völkerrecht
Umfang (Wörter)
Alle<5k5–12k12–25k>25k
Zitation
Zitiertverweist auf …
Wird zitiert vonwird verwiesen von …
Erweiterte Filter8Filter
423 Treffer
25/ S.▾
10/ S.✓25/ S.✓50/ S.✓100/ S.✓
RelevantesteNeuesteÄlteste
DEFRIT
Filter aktiv:WirtschaftVVGVStrRSVGSSVANAVVRVOGzurücksetzen
Aktive Suchbegriffe:
BGE – amtlich publizierte Leitentscheide
Zeitfilter
BGE (238)BGer (185)
1874–2026
Nichts zu zeigen
BGE ab 1875
18742026
BGE 144 III 13629.01.2018
Art. 28 Abs. 2 und 4 AVIG ; Subsidiarität der Arbeitslosenversicherung. Nach dieser Bestimmung ist die Arbeitslosenversicherung subsidiär zur privaten Versicherung, die den Erwerbsausfall infolge Krankheit deckt (Bestätigung der Rechtsprechung). Der Privatversicherer ist nicht…
BGE 142 III 76727.09.2016
Art. 9 VVG (Verbot der Rückwärtsversicherung); Kollektivkrankentaggeldversicherung, zwischen den Krankentaggeldversicherern abgeschlossenes Freizügigkeitsabkommen (FZAKV). Offengelassen, ob es sich beim FZAKV um einen Vertrag zugunsten Dritter, der versicherten Personen, handelt…
BGE 141 II 44705.05.2015

Merkliste

Gemerkt0
BGE144 III 136
Aktive Suchbegriffe:
BGE 144 III 136›Regeste›
Reg.·SV.·E.
Militärversicherung51
Erwerbsersatzordnung7
Familienzulagen und kantonale Sozialversicherung15
Arbeitslosenversicherung977
Sachenrecht
395
Register41
Obligationenrecht und Handelsrecht3558▶
Obligationenrecht (allgemein)810Vertragsrecht2125Gesellschaftsrecht336Wertpapierrecht14Haftpflichtrecht272
Immaterialgüter-, Wettbewerbs- und Kartellrecht210
UVGUnfallversicherung3
ATSGSozialversicherungsrecht, Allg. Teil2
IVGInvalidenversicherung1
MWSTGMehrwertsteuer3
DBGDirekte Bundessteuer2
Bundesstrafprozess (bis 2010)
21
FZAFreizügigkeitsabkommen Schweiz–EU19
BZPBundeszivilprozess18
IRSGRechtshilfegesetz18
VStrRVerwaltungsstrafrechtsgesetz11
USGUmweltschutzgesetz10
MSchGMarkenschutzgesetz6
VVGVersicherungsvertragsgesetz6
ANAGAufenthalt und Niederlassung der Ausländer (bis 2007)4
aStGBStrafgesetzbuch, alte Fassung4
AVIVArbeitslosenversicherungsverordnung4
GSchGGewässerschutzgesetz4
StGSteuergesetz (kantonal) / Stempelabgabengesetz4
WStBWehrsteuerbeschluss (bis 1994)4
NHGNatur- und Heimatschutzgesetz3
StHGSteuerharmonisierungsgesetz3
EntGEnteignungsgesetz2
EUeREuropäisches Rechtshilfeübereinkommen2
KUVGKranken- und Unfallversicherungsgesetz (bis 1995)2
MWSTVMehrwertsteuerverordnung2
SVGStrassenverkehrsgesetz2
URGUrheberrechtsgesetz2
VGVerantwortlichkeitsgesetz2
BdBStBundesratsbeschluss über die direkte Bundessteuer (bis 1994)1
GBVGrundbuchverordnung1
KVVKrankenversicherungsverordnung1
LSVLärmschutz-Verordnung1
OLEBegrenzungsverordnung (BVO, französisch)1
RPVRaumplanungsverordnung1
SSVSignalisationsverordnung1
UVVUnfallversicherungsverordnung1
VRVVerkehrsregelnverordnung1
VZVVerkehrszulassungsverordnung1
ANAVVollziehungsverordnung zum ANAG0
Art. 10 Abs. 1 des Abkommens zwischen der Schweizerischen Eidgenossenschaft und dem Königreich Dänemark zur Vermeidung der Doppelbesteuerung auf dem Gebiete der Steuern vom Einkommen und vom Vermögen (DBA-DK, in der ursprünglichen Fassung); effektive Nutzungsberechtigung. Das…
BGE 138 I 37803.07.2012
Art. 27, 51 Abs. 2, Art. 94, 98 Abs. 3, Art. 189 Abs. 4 BV ; Art. 1 ff. VVG ; Art. 2 VAG ; Versicherungsabkommen Schweiz-EU; Wirtschaftsfreiheit; Zulässigkeit einer unternehmerischen Tätigkeit des Staates im Allgemeinen und der Kantonalen Sachversicherung Glarus (Glarnersach) im…
BGE 133 II 8127.02.2007
Art. 103 lit. a OG ; Art. 6 VwVG ; Art. 23 und 32 BEHG ; Art. 3, 5, 38 und 53 ff. UEV-UEK; öffentliches Pflichtangebot; Stellung des Minderheitsaktionärs vor der Übernahme- und der Bankenkommission; Legitimation zur Verwaltungsgerichtsbeschwerde. Ein Minderheitsaktionär, der am…
BGE 133 II 10413.02.2007
Art. 10 Abs. 2 KG , Art. 11 Abs. 3 der Fusionskontrollverordnung, Art. 105 Abs. 2 OG ; kartellrechtliche Kontrolle des Zusammenschlusses mehrerer Elektrizitätsunternehmungen zum gemeinsamen Betrieb des schweizerischen Höchstspannungsnetzes (Swissgrid AG). Der Gesichtspunkt der…
BGE 132 II 38225.04.2006
Bankenkonkursrechtliche Liquidation einer Genossenschaft, die eine Buchungszentrale betreibt ( Art. 1 Abs. 2, Art. 23ter Abs. 1, Art. 23quinquies und Art. 33 ff. BankG [in der Fassung vom 3. Oktober 2003]; Art. 3a Abs. 3 und 4 BankV ). Im Rahmen der Verwaltungsgerichtsbeschwerde…
BGE 132 III 53229.03.2006
Art. 8 SBG , Art. 944 ff. OR ; Firma einer Aktiengesellschaft, die eine Spielbank betreibt. Nur Aktiengesellschaften, die im Besitz einer Konzession des Typs A sind, dürfen den Ausdruck Grand Casino in ihre Geschäftsfirma aufnehmen (E. 3). Seine Verwendung seitens einer…
BGE 131 II 68017.10.2005
Art. 3 SBG , Art. 63 VSBG , Art. 1 GSV ; Abgrenzung zwischen einem Glücksspiel- und einem Geschicklichkeitsspielautomaten mit Geldgewinnmöglichkeit ("Hot Time"). Der Entscheid über die Rechtsnatur eines Geldspielapparats als Glücksspiel- oder Geschicklichkeitsspielautomat ist…
BGE 131 II 64907.09.2005
Art. 20 Abs. 2 lit. a BewG ; zur Legitimation des Mieters, Beschwerde gegen eine Verfügung zu erheben, mit welcher der Verkauf der von ihm belegten Wohnung an eine Person im Ausland bewilligt worden ist, um damit die Kündigung seines Mietverhältnisses zu verhindern. Der Begriff…
BGE 131 II 63924.08.2005
Art. 5 Abs. 1 und Art. 6 Abs. 1 BGFA ; Rechtsanwälte können sich nur in das kantonale Anwaltsregister eines einzigen Kantons eintragen lassen. Ein gleichzeitiger Eintrag in verschiedene kantonale Anwaltsregister ist ausgeschlossen. Rechtsanwälte, die über mehrere…
BGE 131 II 30624.03.2005
Art. 103 lit. a und Art. 152 OG ; Art. 1 Abs. 2, Art. 23ter Abs. 1, Art. 23quinquies und Art. 33 ff. BankG (in der Fassung vom 3. Oktober 2003); Art. 3a Abs. 3 lit. a und c BankV ; aufsichtsrechtliche Liquidation eines überschuldeten Finanzintermediärs, der bewilligungslos…
BGE 131 II 27108.03.2005
Art. 3 Abs. 2 lit. a der Verordnung über die Abgabe zur Sanierung von Altlasten (VASA), Art. 30-32e USG ; Abgabesatz für Abfallausfuhr in Untertagedeponie; akzessorische Normenkontrolle. Auslegung von Art. 32e Abs.1 und 2 USG : Rechtsnatur der Abgabe (E. 5.3); Untertagedeponie…
BGE 131 II 20016.02.2005
Art. 18 Abs. 1, Art. 19 und 49 Abs. 1 ArG , Art. 28 Abs. 2 lit. b und c, Art. 41 und 42 ArGV 1 , Art. 32 Abs. 2, Art. 35 und 64 Abs. 1 VwVG , Art. 29 Abs. 2 BV ; Bewilligung für dauernde oder regelmässig wiederkehrende Sonntagsarbeit. Streitgegenstand (E. 3). Anforderungen an…
BGE 131 I 13711.02.2005
Art. 49 Abs. 1 BV , Art. 9 Abs. 1 und 2 BGBM , Submissionsgesetz des Kantons Bern; freihändige Vergebung unterhalb des Schwellenwertes, Anfechtbarkeit. Zulässigkeit der staatsrechtlichen Beschwerde; zulässige bzw. unzulässige Anträge (E. 1.1 und 1.2). Das angefochtene kantonale…
BGE 131 I 15317.12.2004
Art. 9 und 29 BV ; Art. 9 Abs. 3 BGBM ; Art. 18 Abs. 2 IVoeB ; Art. 32 Abs. 2 BoeB ; öffentliche Beschaffung, Beschwerdelegitimation von Mitgliedern eines übergangenen Konsortiums gegen einen Vergabeentscheid. Zulässigkeit der Beschwerde gegen einen Nichteintretensentscheid…
BGE 130 I 25813.07.2004
Art. 9 und 29 BV , Art. 9 Abs. 3 BGBM , Submissionsgesetz des Kantons Basel-Stadt. Feststellung der Rechtswidrigkeit eines Zuschlagsentscheides. Beitritt zu einem Gesamtarbeitsvertrag als Zulassungsvoraussetzung zu einem Vergabeverfahren? Nachweis der Gleichwertigkeit…
BGE 130 II 27018.06.2004
Art. 12 lit. a BGFA ; Rechtsmittelweg im Übergangsrecht; Bedeutung von Standesregeln der kantonalen Anwaltsverbände für die Auslegung der Berufsregeln des eidgenössischen Anwaltsgesetzes; Disziplinarverstoss eines Rechtsanwalts durch Betreibung ohne Vorwarnung? Nach…
BGE 130 II 44914.06.2004
Art. 2, 10, 12 und 13 PüG; Preisüberwachung, Herabsetzung missbräuchlich hoher Abonnementspreise für die Verbreitung von Radio- und Fernsehprogrammen über Kabelnetz. Kognition der Rekurskommission für Wettbewerbsfragen bei der Überprüfung von Entscheiden des Preisüberwachers…
BGE 130 I 15621.04.2004
Art. 2c VoeB ; Art. 3, 42 Abs. 2 und 95 Abs. 2 BV. Der Bund ist zuständig für den Erlass einer Kollisionsregel über das anwendbare Recht und die zuständige Behörde im Fall gemeinsamer Beschaffungen (E. 2). Als Hauptauftraggeberin im Sinn von Art. 2c VoeB gilt, wer sich am…
BGE 130 II 8729.01.2004
Art. 4-8, 12 sowie 36 BGFA; Eintragung ins kantonale Anwaltsregister, Voraussetzung der anwaltlichen Unabhängigkeit. Gegen letztinstanzliche kantonale Beschlüsse über die Eintragung ins kantonale Anwaltsregister kann der Anwaltsverband des betreffenden Kantons…
BGE 130 III 5828.11.2003
Art. 38 und 48 HRegV ; Eintrag im Handelsregister; Schweizer Zweigniederlassung eines ausländischen Unternehmens; Geschäftsbezeichnung und Enseigne. Beschwerde gegen den Entscheid des EHRA betreffend Bestätigung der Nichtgenehmigung eines Eintrags in das Handelsregister (E. 3)…
BGE 129 II 38525.04.2003
Art. 6 des Bundesgesetzes über die Ein- und Ausfuhr von Erzeugnissen aus Landwirtschaftsprodukten (sog. "Schoggigesetz"); Art. 15 der Verordnung über die Ausfuhrbeiträge für Erzeugnisse aus Landwirtschaftsprodukten; Art. 30 SuG ; Art. 12 VStrR . Rückerstattung von…
BGE 129 II 18318.02.2003
Parteistellung einer Gruppe von Minderheitsaktionären vor der Übernahmekommission ( Art. 53 und 54 UEV-UEK ) im Verfahren über die Feststellung einer allfälligen Pflicht, ein öffentliches Kaufangebot zu unterbreiten; Zwischenentscheid; Nichtanwendbarkeit von Art. 6 VwVG vor der…
BGE 129 II 16007.01.2003
Art. 74 Ziff. 15 ZG ; Art. 10 Abs. 4 lit. b und c ZTG ; Art. 20-22 und 175 Abs. 2 LwG ; Art. 10-20 AEV ; Art. 26 Abs. 1 der Weinverordnung; Art. 16d-16g des Weinstatuts; Art. 12 VStrR . Zollabgaben, Zuteilung des Zollkontingentsanteils, Voraussetzung für die Weineinfuhr zum…
12…17›
1 / 17
BGE 144 III 136BGEx
BGEx

BGE 144 III 136

16. Extrait de l'arrêt de la Ire Cour de droit civil dans la cause A. SA contre B. (recours en matière civile)
4A_42/2017 du 29 janvier 2018

Regeste

Art. 28 Abs. 2 AVIGArt. 73 Abs. 1 KVGArt. 100 Abs. 2 VVG

Art. 28 Abs. 2 und 4 AVIG ; Subsidiarität der Arbeitslosenversicherung. Nach dieser Bestimmung ist die Arbeitslosenversicherung subsidiär zur privaten Versicherung, die den Erwerbsausfall infolge Krankheit deckt (Bestätigung der Rechtsprechung). Der Privatversicherer ist nicht davon befreit, die vertraglich geschuldeten Leistungen zu erbringen, weil die Arbeitslosenversicherung dem Versicherten im Hinblick auf eine mögliche Kostenübernahme durch die Invalidenversicherung provisorische Vorschüsse ausgerichtet hat (E. 4).

Sachverhalt ab Seite 137

Sachverhalt

— BGE 144 III 136, S. 137 —

A.

A.a B. était assuré contre la perte de gain en cas de maladie, dans le cadre d'une assurance collective contractée par son employeuse auprès de l'établissement A. SA (ci-après: la compagnie d'assurance). La police prévoyait une indemnité journalière s'élevant à 90 % du salaire, payable dès le 15 e jour de maladie pour une durée maximale de 730 jours par cas.

Les conditions générales d'assurance (CGA) auxquelles renvoyait la police énonçaient notamment ce qui suit à leur article 8:

"8. Allocation des prestations

8.1 Principe

Les prestations sont versées dès l'expiration du délai d'attente, pour toute incapacité de travail de 25 % au moins, proportionnellement au degré de l'incapacité de travail attestée.

8.2 Chômeurs

Pour les chômeurs reconnus aptes au placement par l'institution compétente et au bénéfice d'une indemnité de chômage, l'allocation journalière est réduite de moitié quand l'incapacité de travail est supérieure à 25 %; l'allocation est complète lorsque l'incapacité de travail est supérieure à 50 %.

(...)

8.5 Surassurance

Si l'assuré a droit durant son incapacité de travail à des prestations d'autres institutions d'assurances sociales, telles notamment l'assurance-vieillesse et survivants, l'assurance invalidité fédérale, l'assurance accidents selon la LAA, l'assurance chômage, l'assurance militaire fédérale, la prévoyance professionnelle, ou des institutions étrangères similaires, A. SA doit uniquement la différence entre les prestations, le cas échéant cumulées, de ces institutions et l'indemnité journalière assurée. D'éventuelles réductions opérées par ces institutions n'augmentent pas les obligations de A. SA.

(...)"

A.b A compter du 5 janvier 2015, B. (ci-après: l'assuré) a entièrement cessé de travailler pour cause de maladie. L'employeuse a averti la compagnie d'assurance. — BGE 144 III 136, S. 138 —

Par lettre du 6 juillet 2015, l'employeuse a mis fin aux rapports de travail pour le 31 octobre 2015.

La compagnie d'assurance, qui avait recommandé à l'assuré de reprendre le travail à 50 % dès le 1 er juillet 2015, puis à 100 % dès le 1 er septembre 2015, a réduit dans cette mesure les indemnités journalières, puis les a supprimées.

A.c Le 26 octobre 2015, l'assuré s'est inscrit à l'assurance-chômage pour le 1 er novembre 2015.

Par décision du 20 janvier 2016, l'assurance-chômage a déclaré l'assuré apte au placement dès le 1 er novembre 2015 (cf. consid. 4.3 infra ). Considérant que l'assuré avait recouvré une capacité de travail de 50 % dès le 14 décembre 2015, qu'il était ainsi disposé et apte à prendre un emploi convenable correspondant à 20 % au moins d'un emploi à plein temps, qu'il avait de surcroît déposé en mai 2015 une demande de détection précoce auprès de l'assurance-invalidité, l'assurance-chômage a conclu que l'assuré était réputé apte au placement et qu'elle devait provisoirement prendre en charge les prestations.

B. Le 12 février 2016, l'assuré a saisi la Chambre des assurances sociales de la Cour de justice du canton de Genève d'une demande en paiement contre la compagnie d'assurance. En dernier lieu, il a conclu au paiement de 85'978 fr., montant correspondant aux indemnités journalières qu'il estimait dues pour la période du 1 er novembre 2015 au 10 novembre 2016.

Par arrêt du 15 décembre 2016, la Cour de justice genevoise a condamné la compagnie d'assurance à verser 84'747 fr. 60 plus intérêts à l'assuré. La Cour a retenu que du 1 er novembre au 13 décembre 2015, l'assuré était affecté d'une incapacité de travail à 100 % et avait le droit à de pleines indemnités journalières. A compter du 14 décembre 2015 jusqu'au 4 novembre 2016 (date du dernier certificat d'arrêt de travail versé à la procédure), l'incapacité de travail n'était plus que de 50 % et l'assuré avait le droit à des indemnités journalières de 50 %, conformément à l'art. 8.2 CGA. La compagnie d'assurance ne pouvait pas déduire de sa dette les indemnités versées par l'assurance-chômage. En effet, l' art. 28 al. 2 LACI (RS 837.0) consacrait le principe de subsidiarité du versement de l'indemnité de chômage par rapport à l'indemnité perte de gain maladie, faisant ainsi échec à l'art. 8.5 CGA. — BGE 144 III 136, S. 139 —

C. La compagnie d'assurance a saisi le Tribunal fédéral d'un recours en matière civile concluant au rejet de la demande en paiement. Elle a contesté l'incapacité de travail de l'assuré et soutenu qu'en tout état de cause, les juges cantonaux auraient dû imputer sur sa dette les indemnités de l'assurance-chômage.

Le Tribunal fédéral a rejeté le recours dans la mesure où il était recevable.

(résumé)

Erwägungen

Extrait des considérants:

4.

4.1 La recourante reproche aux juges genevois de ne pas avoir soustrait de sa dette d'indemnités journalières les indemnités de chômage dont l'assuré a bénéficié, alors qu'une telle déduction est prévue par l'art. 8.5 CGA (cf. Etat de faits let. A.a supra ).

La cour cantonale a toutefois constaté que l' art. 28 al. 2 LACI consacrait le principe de subsidiarité du versement de l'indemnité de chômage par rapport à l'indemnité compensant la perte de gain pour cause de maladie ou d'accident. Elle en a déduit que c'était au contraire l'assurance-chômage qui devait tenir compte des indemnités perte de gain dues par la compagnie d'assurance et pouvait dès lors réviser ses décisions.

La recourante dénonce à cet égard une fausse application du droit fédéral, plus précisément de l' art. 33 LCA (loi fédérale du 2 avril 1908 sur le contrat d'assurance; RS 221.229.1) et des art. 28, 29, 94 et 95 LACI. En substance, elle plaide que l' art. 28 al. 2 LACI ne vaudrait que pour les assurances pertes de gain soumises à la LAMal (loi fédérale du 18 mars 1994 sur l'assurance-maladie; RS 832.10), à l'exclusion de celles régies par la LCA. De surcroît, l' art. 28 LACI ne viserait que les cas d'incapacité de travail passagère, à l'exclusion des cas d'incapacité durable.

Il se pose ainsi une question de coordination entre l'assurance-chômage et l'assurance couvrant la perte de gain occasionnée par une maladie, étant rappelé qu'il s'agit ici d'une assurance complémentaire à l'assurance-maladie sociale, soumise à la LCA.

4.2 L' art. 28 LACI régit l'"indemnité journalière [de chômage] en cas d'incapacité passagère de travail, totale ou partielle". Il énonce notamment ce qui suit:

" 1 Les assurés qui, passagèrement, ne sont aptes ni à travailler ni à être placés ou ne le sont que partiellement en raison d'une maladie ( art. 3 LPGA ), — BGE 144 III 136, S. 140 — d'un accident ( art. 4 LPGA ) ou d'une grossesse et qui, de ce fait, ne peuvent satisfaire aux prescriptions de contrôle, ont droit à la pleine indemnité journalière s'ils remplissent les autres conditions dont dépend le droit à l'indemnité. Leur droit persiste au plus jusqu'au 30 e jour suivant le début de l'incapacité totale ou partielle de travail et se limite à 44 indemnités journalières durant le délai-cadre.

1bis . ... [abrogé]

2 Les indemnités journalières de l'assurance-maladie ou de l'assurance- accidents qui représentent une compensation de la perte de gain sont déduites de l'indemnité de chômage.

3 (...)

4 Les chômeurs qui ont épuisé leur droit selon l'al. 1, sont encore passagèrement frappés d'incapacité restreinte de travail et touchent des indemnités journalières d'une assurance, ont droit, dans la mesure où cette incapacité partielle n'entrave pas leur placement et où ils remplissent les autres conditions dont dépend le droit à l'indemnité:

a. à la pleine indemnité journalière s'ils sont aptes au travail à raison de 75 % au moins;

b. à une indemnité journalière réduite de 50 % s'ils le sont à raison de 50 % au moins.

5 (...)"

Cette disposition coordonne l'assurance-chômage et les assurances perte de gain pour cause de maladie ou d'accident. Elle repose sur la prémisse que ces assurances-ci ne prenaient autrefois effet qu'au 31 e jour d'incapacité. Aussi le législateur a-t-il voulu combler une lacune en prévoyant, à l'alinéa 1, une prise en charge par l'assurance-chômage durant les trente premiers jours d'incapacité de travail. Cette obligation de prestation est toutefois subsidiaire à l'assurance perte de gain, comme l'exprime l' art. 28 al. 2 LACI , qui est destiné à éviter la surindemnisation ( ATF 142 V 448 consid. 4.2; ATF 128 V 176 consid. 5 in fine, 149 consid. 3b; arrêt C 303/02 du 14 avril 2003 consid. 3.1, in DTA 2004 p. 50; FF 1980 III 509 et 588 ss ad art. 27).

L'alinéa 4 règle le concours entre l'assurance-chômage et l'assurance perte de gain après épuisement du droit au sens de l'alinéa 1. Il doit être lu en conjonction avec l' art. 73 al. 1 LAMal , l'art. 5 al. 4 de l'ordonnance du 24 janvier 1996 sur l'assurance-accidents des personnes au chômage (RS 837.171) et l' art. 25 al. 3 OLAA (ordonnance du 20 décembre 1982 sur l'assurance-accidents; RS 832.202). Toutes ces dispositions fixent la quote-part des indemnités dues respectivement par l'assurance-chômage et par l'assurance perte de gain maladie ou accident en cas de capacité de travail partielle (arrêt précité C 303/02 consid. 3.1; UELI KIESER, Die Koordination von Taggeldern der — BGE 144 III 136, S. 141 — Arbeitslosenversicherung mit Taggeldern anderer Sozialversicherungszweige, DTA 2012 p. 222). Il en découle notamment que lorsque la capacité de travail est comprise entre 50 % et 74 %, l'assurance-chômage et l'assureur-maladie ou accident versent chacun une indemnité journalière de 50 % (cf. FF 2008 7051). Ce système de coordination s'applique aussi aux assurances-maladie complémentaires soumises à la LCA. En effet, l' art. 100 al. 2 LCA prévoit l'application par analogie de l' art. 73 LAMal pour les preneurs d'assurance et assurés réputés chômeurs au sens de l' art. 10 LACI . A l'origine, le projet de loi sur l'assurance-chômage ne prévoyait pas une telle extension du système de coordination (FF 1980 III 697 s. a contrario ), qui est due à une proposition de la Commission des affaires juridiques du Conseil National, fondée sur le constat que beaucoup d'entreprises avaient des contrats d'assurance collective auprès d'assureurs privés (cf. BO 1981 CN I 847 ad art. 113a; RO 1982 2222).

La jurisprudence, en se référant à cet art. 100 al. 2 LCA , a précisé que par "indemnités journalières de l'assurance-maladie" au sens de l' art. 28 al. 2 LACI , il fallait entendre aussi bien les indemnités de l'assurance-maladie sociale facultative régie par les art. 67 ss LAMal que celles d'assurances complémentaires soumises à la LCA ( ATF 128 V 176 consid. 5; arrêt précité C 303/02 consid. 4.1; cf. aussi ATF 142 V 448 consid. 4.2 p. 453; arrêt 4A_111/2010 du 12 juillet 2010 consid. 4; THOMAS NUSSBAUMER, Arbeitslosenversicherung, in Soziale Sicherheit, SBVR, 3 e éd. 2016, p. 2395 n. 437; BORIS RUBIN, Commentaire de la loi sur l'assurance-chômage, 2014, n° 8 ad art. 28 LACI ; KIESER, op. cit., p. 221 ch. 2 et p. 227 ch. 2).

Le Tribunal fédéral a récemment eu l'occasion de rappeler la portée de l' art. 28 al. 2 et 4 LACI , dans une affaire où l'assuré avait touché des indemnités de chômage calculées sur un gain assuré réduit de moitié, en raison d'une aptitude au placement restreinte par une maladie. L'assuré avait en outre touché pendant la même période de pleines indemnités journalières fondées sur une assurance collective perte de gain régie par la LCA. Après avoir eu connaissance de ce fait, la caisse de chômage avait réclamé le remboursement des indemnités de chômage; elle a obtenu gain de cause. L'autorité de céans a relevé que si l'assureur privé - allant ainsi au-delà du régime de coordination légal - allouait de pleines indemnités pour une incapacité de travail de 50 %, en se fondant sur ses conditions générales ou sur un engagement pris dans une procédure de conciliation, ces indemnités — BGE 144 III 136, S. 142 — devaient être déduites de l'assurance-chômage, conformément au principe de subsidiarité découlant des alinéas 2 et 4 de l' art. 28 LACI ( ATF 142 V 448 consid. 4.2 et 5.4; cf. aussi arrêt précité C 303/02 consid. 5.1).

4.3 En l'espèce, la situation se présente sous un angle quelque peu différent. La compagnie d'assurance a cessé de verser des indemnités journalières en se fondant sur la prémisse (erronée) que l'assuré avait retrouvé une pleine capacité de travail le 1 er septembre 2015. Pour sa part, la caisse de chômage a considéré que l'assuré réalisait les conditions d'indemnisation à compter du 1 er novembre 2015. Elle a alloué de pleines indemnités pendant 30 jours, soit du 1 er au 30 novembre 2015 (cf. art. 28 al. 1 LACI ). Constatant que l'assuré avait ensuite retrouvé une capacité de travail à 50 % le 14 décembre 2015 et qu'il n'était ainsi pas manifestement inapte au placement, elle a versé depuis lors de pleines indemnités de chômage, au motif qu'une demande de prestations était pendante devant l'assurance-invalidité et que la prise en charge provisoire des prestations lui incombait dans l'intervalle. Elle a donc non seulement versé des indemnités de chômage correspondant à la capacité médicalement attestée de l'assuré (soit 50 %), mais en sus elle a avancé les indemnités que l'assurance- invalidité pourrait lui octroyer ultérieurement, ce en application de l' art. 15 al. 3 OACI (ordonnance du 31 août 1983 sur l'assurance-chômage [...]; RS 837.02), auquel renvoie l' art. 15 al. 2 LACI .

Force est de constater que pour la première phase d'indemnisation par l'assurance-chômage (1 er au 30 novembre 2015), l'assurance perte de gain déployait déjà ses effets; comme l'incapacité de travail était totale, de pleines indemnités perte de gain étaient dues. Le principe de subsidiarité de l'assurance-chômage ( art. 28 al. 2 LACI ) fait ainsi échec à l'art. 8.5 CGA.

A compter du 14 décembre 2015, l'assurance-chômage a versé provisoirement de pleines indemnités dans la perspective d'une éventuelle prise en charge par l'assurance-invalidité, et c'est dans cette avance que réside le noeud du problème. En effet, si elle avait été calculée sur la base d'une aptitude au travail de 50 %, l'indemnité journalière de l'assurance-chômage aurait été réduite de 50 % ( art. 28 al. 4 let. b LACI ). Elle aurait été complétée par la demi-indemnité due par l'assureur-maladie privé, conformément à l'art. 8.2 CGA - et à l' art. 73 al. 1 LAMal , applicable par renvoi de l' art. 100 al. 2 LCA . Dans cette mesure, la question d'une déduction ne se pose pas, les — BGE 144 III 136, S. 143 — deux demi-indemnités étant versées à des titres bien distincts, à savoir la perte de revenu imputable à la conjoncture pour l'indemnité de chômage, et celle imputable à un état de santé déficient pour l'autre indemnité. La recourante ne prétend d'ailleurs pas le contraire.

Subsiste la question de savoir si la recourante est exonérée de l'obligation de verser les indemnités compensant la perte de gain due à la maladie, au motif que l'assurance-chômage a avancé à l'assuré les prestations que pourrait verser l'assurance-invalidité. Tel ne saurait être le cas. La recourante ne peut en effet porter en déduction de sa dette une indemnité allouée à titre provisoire, sans reconnaissance aucune d'un droit définitif à une prestation susceptible d'émaner de l'assurance-invalidité. L' art. 15 al. 3 OACI a été introduit afin d'éviter une privation de prestations d'assurance pendant la période de carence durant l'instruction du cas par l'assurance-invalidité ( ATF 136 V 95 consid. 7.1; NUSSBAUMER, op. cit., p. 2352 ch. 283), dans l'optique d'une compensation ultérieure avec les indemnités de l'assurance-invalidité ( ATF 127 V 484 consid. 2; ATF 126 V 124 consid. 3a; RUBIN, op. cit., n° 93 ad art. 15 LACI ), et non pas pour permettre à l'assureur privé couvrant la perte de gain due à la maladie de cesser prématurément le versement des indemnités journalières. La caisse de chômage n'aurait du reste pas eu à verser une telle avance si la recourante avait d'emblée assumé ses obligations contractuelles en versant les indemnités journalières dont elle était redevable, étant encore rappelé que l' art. 70 al. 2 LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales; RS 830.1) n'est pas applicable dans les relations entre l'assurance-chômage et un assureur perte de gain maladie soumis à la LCA (arrêt 8C_791/2016 du 27 janvier 2017 consid. 5.1).

4.4 La recourante objecte que l' art. 28 LACI ne saurait s'appliquer aux indemnités journalières d'une assurance perte de gain maladie régie par la LCA. Elle cite de longs pans d'un commentaire critique de l' ATF 142 V 448 (DUPONT/GIROD, Coordination entre assurances sociales et assurances privées: sortie de route difficile à expliquer, in REAS 2016 p. 328 ss). Il n'y a toutefois pas matière à revenir sur la jurisprudence rappelée ci-dessus (consid. 4.2), qui repose sur le fait que le régime de coordination entre assurance-chômage et assurance-maladie réglé par les art. 28 LACI et 73 LAMal vaut aussi pour les assurances complémentaires soumises à la LCA, en vertu du renvoi de l' art. 100 al. 2 LCA . Les auteurs précités ne font du reste — BGE 144 III 136, S. 144 — aucune mention de cette disposition-ci, relevant tout au plus que les conditions générales en cause étaient "inspirée[s]" de l' art. 73 LAMal (DUPONT/GIROD, op. cit., p. 332 note 21).

La recourante plaide en outre que l' art. 28 LACI n'aurait pas vocation à s'appliquer dès lors que l'incapacité de travail de l'assuré n'était pas "passagère" au sens de cette disposition. Comme l'autorité de céans l'a déjà souligné, du moment qu'il est question de la coordination entre l'assurance-chômage et une assurance perte de gain maladie, le caractère passager ou durable de l'incapacité n'importe pas (arrêt précité C 303/02 consid. 5.2). Une telle question de coordination se pose aussi longtemps que l'indemnité journalière perte de gain est due selon les conditions qui la régissent (cf. à cet égard KIESER, op. cit., pp. 228 let. c, 233 let. d et 234 ch. 8). En l'occurrence, rien n'indique qu'elle n'était plus due.

4.5 Il s'ensuit que la Cour de justice n'a pas violé le droit fédéral en considérant qu'il n'y avait pas lieu de déduire les indemnités versées par la caisse de chômage de celles dues par la compagnie d'assurance.

Themen
Art. 8.5 der Allgemeinen Versicherungsbedingungen (AVB)GenfInvalidenversicherung (IV)Koordination von SozialversicherungenKoordination zwischen Arbeitslosenversicherung und privater KrankentaggeldversicherungProvisorische Vorschüsse der ArbeitslosenversicherungSubsidiarität der ArbeitslosenversicherungVertragsklausel Art. 8.5 CGAVorläufige Vorschüsse der Arbeitslosenversicherung im Hinblick auf die InvalidenversicherungVorübergehender Charakter der Arbeitsunfähigkeit
§Normen
Art. 15 Abs. 3 AVIVArt. 28 Abs. 2 AVIGArt. 73 Abs. 1 KVGArt. 100 Abs. 2 VVG
Zitierte Entscheide
8C_791/201627.01.2017
Vorleistungspflicht der Arbeitslosenversicherung, Koordination mit Krankentaggeldversicherung, Koordination mit Invalidenversicherung
BGE 142 V 44804.03.2016
Krankentaggeld nach VVG, Rückforderung von Arbeitslosenentschädigung, Subsidiarität der Arbeitslosenversicherung
4A_111/201012.07.2010
Beschwerde in Zivilsachen, Krankentaggeldversicherung
BGE 136 V 9502.03.2010
Koordination zwischen Arbeitslosen- und Invalidenversicherung, Neubehinderte, Vermittlungsbereitschaft
C 303/0214.04.2003
Arbeitslosenentschädigung, Koordination von Sozialversicherungen, Arbeitsfähigkeit
BGE 128 V 17630.04.2002
Anrechenbarer Arbeitsausfall, Kollektiv-Krankentaggeldversicherung, Lohnanspruch
BGE 127 V 48423.11.2001
Rückerstattung, Teleologische Reduktion, Verrechnung
BGE 126 V 12413.06.2000
Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung bei teilweiser Arbeitsunfähigkeit, Arbeitslosenentschädigung, Eignung zur Vermittlung
Wird zitiert von
BGE 152 III 14515.09.2025
Arbeitsplatzbezogene Arbeitsunfähigkeit, Berufswechsel, Krankentaggeldversicherung
BGE 147 III 44002.06.2021
Anwendbares Verfahren, Entscheidungsbefugnis der Schlichtungsbehörde, Ordentliches Verfahren
Quelle: Bundesgericht·bger.ch·BGE 144 III 136

Zitiervorschlag: BGE 144 III 136, bgex.ch/bge/144-iii-136

Quelle des Entscheidtextes: bger.ch · Schweizerisches Bundesgericht · BGE 144 III 136