§ Art. OR StGB
BGEx
Suchen in

Register und Amtsblätter
Zuletzt gesucht
Noch keine Suchen
DE
DeutschFrançaisItaliano
Menü
Impressum·Datenschutz·AGBs
RelevantesteNeuesteÄlteste
DEFRIT
Zeitfilter
BGEBGer
Zur Trefferliste springen
§ Art. OR StGB
BGEx
Suchen in

Register und Amtsblätter
Zuletzt gesucht
Noch keine Suchen
DE
DeutschFrançaisItaliano
Menü
Impressum·Datenschutz·AGBs
Erweiterte Filter
Publikationsart
AlleBGEBGer
amtlich publizierte Leitentscheidenicht amtlich publizierte Urteile
Alle Abteilungen▾
Abteilung
Zurücksetzen
I. öffentlich-rechtliche Abt.1244II. öffentlich-rechtliche Abt.1147
SucheProfil
III. öffentlich-rechtliche Abt.ab 2023207
IV. öffentlich-rechtliche Abt.ab 202310
I. zivilrechtliche Abt.592
II. zivilrechtliche Abt.306
I. strafrechtliche Abt.ab 01.07.2023251
II. strafrechtliche Abt.ab 01.07.202383
Strafrechtliche Abt.2007–30.06.20231030
I. sozialrechtliche Abt.2007–202263
II. sozialrechtliche Abt.2007–20221276
Kassationshofbis 2006925
Ausserord. Kassationshofbis 20040
SchK-Kammerbis 200769
Anklagekammerbis 200464
Bundesstrafgericht (Abt. des BGer)bis 20040
Eidg. Versicherungsgerichtbis 2006805
Alle Rechtsgebiete▾
Rechtsgebiet
Zurücksetzen
Staatsrecht6977▶
Grundrecht86Bürgerrecht und Ausländerrecht511Staatshaftung17Öffentliches Dienstverhältnis10Politische Rechte2Rechtshilfe und Auslieferung69Unterrichtswesen und Berufsausbildung2Kunst und Kultur0Ökologisches Gleichgewicht5Sicherheits- und Friedenspolitik0Öffentliche Finanzen und Abgaberecht149Raumplanung und öffentliches Baurecht21Enteignung4
Energie & Verkehr & Post- und Fernmeldeverkehr, Medien2446▶
Energie9Strassenbau und Strassenverkehr2394Verkehr (ohne Strassenverkehr)35Post- und Fernmeldeverkehr4Medien4
Sozialversicherungsrecht2315▶
Alters- und Hinterlassenenversicherung23Invalidenversicherung119Ergänzungsleistungen6Berufliche Vorsorge1969Krankenversicherung116Unfallversicherung53Militärversicherung2
Gesundheitswesen & soziale Sicherheit11Wirtschaft47
Verfahren1246▶
Zivilprozess116Strafprozess675Verwaltungsverfahren401Zuständigkeitsfragen, Garantie des Wohnsitzrichters und des verfassungsmässigen Richters38Zwangsvollstreckung16Schiedsgerichtsbarkeit0
Schuldbetreibungs- und Konkursrecht36
Privatrecht832▶
Zivilrecht85▶
Privatrecht (allgemein)14Personenrecht8Familienrecht50Erbrecht8Sachenrecht5
Strafrecht456▶
Strafrecht (allgemein)156Straftaten159Verwaltungsstrafrecht140Straf- und Massnahmenvollzug1
Behandelter Erlass7▾
Behandelter Erlass
Zurücksetzen
Privatrecht42812▶
ZGBZivilgesetzbuch21181ORObligationenrecht18666IPRGInternationales Privatrecht2264BGBBBäuerliches Bodenrecht360HRegVHandelsregisterverordnung243FusGFusionsgesetz98
Strafrecht35124▶
StGBStrafgesetzbuch19049StPOStrafprozessordnung15022BetmGBetäubungsmittel1053
Verfahren und Vollstreckung1/5▶
BGGBundesgerichtsgesetz137682SchKGSchuldbetreibung und Konkurs9980ZPOZivilprozessordnung8296VwVGVerwaltungsverfahren4352VGGVerwaltungsgerichtsgesetz575
Staats- und Verwaltungsrecht84892▶
BVBundesverfassung55346EMRKMenschenrechtskonvention19820AuGAusländergesetz3693RPGRaumplanung3461AIGAusländer- und Integrationsgesetz2283
Sozialversicherung1/10▶
ATSGSozialversicherungsrecht, Allg. Teil15401IVGInvalidenversicherung10125UVGUnfallversicherung5602AHVGAlters- und Hinterlassenenversicherung3728AVIGArbeitslosenversicherung3582
Wirtschaft und Steuern4742▶
DBGDirekte Bundessteuer3053UWGUnlauterer Wettbewerb563MWSTGMehrwertsteuer551KGKartellgesetz220FINMAGFinanzmarktaufsicht138
Weitere Erlasse5/50▶
OGBundesrechtspflegegesetz (bis 2006)36281aBVBundesverfassung von 18745866BZPBundeszivilprozess4666SVGStrassenverkehrsgesetz3400BStP
Keine Ergebnisse für die aktuelle Suche
VStrRSSVVGGANAVSVGVVGBVG
Alle Gebiete (SR)▾
Rechtsgebiet (SR)
Zurücksetzen
SR 1Staat – Volk – BehördenSR 2Privatrecht – Zivilrechtspflege – VollstreckungSR 3Strafrecht – Strafrechtspflege – StrafvollzugSR 4Schule – Wissenschaft – KulturSR 5LandesverteidigungSR 6FinanzenSR 7Öffentliche Werke – Energie – VerkehrSR 8Gesundheit – Arbeit – Soziale SicherheitSR 9Wirtschaft – Technische ZusammenarbeitSR 0.Völkerrecht
Umfang (Wörter)
Alle<5k5–12k12–25k>25k
Zitation
Zitiertverweist auf …
Wird zitiert vonwird verwiesen von …
Erweiterte Filter7Filter
8'265 Treffer
25/ S.▾
10/ S.✓25/ S.✓50/ S.✓100/ S.✓
RelevantesteNeuesteÄlteste
DEFRIT
Filter aktiv:VStrRSSVVGGANAVSVGVVGBVGzurücksetzen
Aktive Suchbegriffe:
BGE – amtlich publizierte Leitentscheide
Zeitfilter
BGE (1'659)BGer (6'606)
1874–2026
Nichts zu zeigen
BGE ab 1875
18742026
BGE 44 II 9625.03.1918
Unfallversicherung. Schenkelbruch infolge plötzlichen Ausgleitens. Annahme eines Unfalls i. S. der Polize, obwohl die schädigende Wirkung nur durch Hinzutreten eines weiteren Umstandes (aus beginnender Tabes dorsalis zu erklärende abnormale Knochenbrüchigkeit) möglich geworden…
BGE 43 II 53427.09.1917
Unf~ll~ersic~erung. Verletzung der Anzeigepflicht bei nachträglich eingetretener, wesentlicher Gefahrerhöhung. Deshalb Abweisung der Klage auf Auszahlung der Versicherungssumme.
BGE 43 II 52619.09.1917
Lebensversicherung. Verletzung der Anzeigepflicht bei Ver tragsabschluss. Deshalb Abweisung der Klage auf Auszahlung der Versicherungssumme.

Merkliste

Gemerkt0
BGE44 II 96
Aktive Suchbegriffe:
BGE 44 II 96›Regeste›
Reg.·SV.·E.·Disp.
Erwerbsersatzordnung0
Familienzulagen und kantonale Sozialversicherung0
Arbeitslosenversicherung27
Register0
Obligationenrecht und Handelsrecht736▶
Obligationenrecht (allgemein)148Vertragsrecht481Gesellschaftsrecht10Wertpapierrecht0Haftpflichtrecht97
Immaterialgüter-, Wettbewerbs- und Kartellrecht11
DSGDatenschutz289
BVGBerufliche Vorsorge2450
KVGKrankenversicherung2110
ELGErgänzungsleistungen1087
FZGFreizügigkeit475
EOErwerbsersatz162
GwGGeldwäscherei123
VAGVersicherungsaufsicht94
Bundesstrafprozess (bis 2010)
3399
StHGSteuerharmonisierungsgesetz2782
ANAGAufenthalt und Niederlassung der Ausländer (bis 2007)2780
UVVUnfallversicherungsverordnung2474
AHVVAHV-Verordnung2095
IRSGRechtshilfegesetz2056
AVIVArbeitslosenversicherungsverordnung1680
FZAFreizügigkeitsabkommen Schweiz–EU1676
USGUmweltschutzgesetz1164
VRVVerkehrsregelnverordnung1018
VVGVersicherungsvertragsgesetz911
OHGOpferhilfegesetz900
RPVRaumplanungsverordnung790
KVVKrankenversicherungsverordnung759
NHGNatur- und Heimatschutzgesetz749
aStGBStrafgesetzbuch, alte Fassung715
ELVVerordnung über die Ergänzungsleistungen622
VZGVerordnung über die Zwangsverwertung von Grundstücken622
BGFAAnwaltsgesetz582
KUVGKranken- und Unfallversicherungsgesetz (bis 1995)577
VStrRVerwaltungsstrafrechtsgesetz546
GSchGGewässerschutzgesetz544
AsylGAsylgesetz502
EntGEnteignungsgesetz502
KLVKrankenpflege-Leistungsverordnung496
BüGBürgerrechtsgesetz492
MSchGMarkenschutzgesetz489
VZVVerkehrszulassungsverordnung484
LSVLärmschutz-Verordnung483
ANAVVollziehungsverordnung zum ANAG479
LugÜLugano-Übereinkommen475
EUeREuropäisches Rechtshilfeübereinkommen379
SSVSignalisationsverordnung344
MWSTVMehrwertsteuerverordnung316
PBGPlanungs- und Baugesetz (kantonal)316
VGVerantwortlichkeitsgesetz302
StGSteuergesetz (kantonal) / Stempelabgabengesetz285
HVIVerordnung über die Abgabe von Hilfsmitteln durch die IV273
BankGBankengesetz269
MFGMotorfahrzeuggesetz (bis 1959)268
WStBWehrsteuerbeschluss (bis 1994)257
PatGPatentgesetz231
URGUrheberrechtsgesetz182
GBVGrundbuchverordnung176
BdBStBundesratsbeschluss über die direkte Bundessteuer (bis 1994)147
OLEBegrenzungsverordnung (BVO, französisch)66
BGE 43 II 25328.03.1917
Unfallversicherung. Abschluss des Vertrags trotz Nichtbeantwortung einer Frage des Antragsformulars; infolgedessen Unzulässigkeit der Berufung auf Art. 6 VVG, sowie auf die entsprechende Policebestimmung. Art. 8 VVG als Vorschrift zwingenden Rechts. — Berücksichtigung eines…
BGE 42 II 67423.11.1916
Art. 6 7 0 Rund 46 VVG; Ver jäh run g des Anspruchs des Versicherers auf R ü c k za h I u n g von dem Versicherungsnehmer geleisteten Unfallentschädigungen, die gemäss dem Versicherungsvertrag wegen wissentlich falscher Angaben des Versicherungsnehmers nicht geschuldet waren…
BGE 42 I 17017.07.1916
Ausscheidung der Kompetenz zur Beurteilung von Beschwerden über Verletzung des Art. 2 Ueb.-Best. zur BV zwischen Bundesrat und Bundesgericht. — Verstoss kantonalen (glarnerischen) Versicherungsrechts gegen die Art. 52 u, 53 des BG vom 2 April 1908 (V"G).
BGE 41 II 55329.09.1915
Personenversicherung. Recht des Versicherungsnehmers zur Bezeichnung eines Begünstigten; kann dieses Recht an Stelle des unmündigen oder entmündigten Versicherungsnehmers von dessen gesetzlichem Vertreter ausgeübt werden? Auslegung des vom Versicherungsnehmer verwendeten…
BGE 41 II 46030.06.1915
Vi e h ver s ich er u n g. Verpflichtung zur Versicherung sämtlicher Tiere einer bestimmten Gattung. Nicht zu verwechseln mit der Anzeigepflicht; ebensowenig mit der Verpflichtung zur Verminderung der Gefahr oder Verhütung von Gefahrerhöhungen. Art. 102 Abs. 1 und 3 VVG daher…
BGE 41 III 5717.02.1915
Art. 80 Versicherungsvertragsgesetz und Art. 4 und 5 der bundesgerichtlichen Verordnung vom 10. Mai 1910 betreffend die Pfändung, Arrestierung und Verwertung von Versicherungsansprüchen. Die im ersteren Artikel statuirte Unpfändbarkeit erstreckt sich auch auf die sogenannten…
BGE 41 II 3716.01.1915
1. Leb e n sv er s ich e run g s pol i c e n sind keine Wertpapiere im Sinne des Art. 895 ZGB. 2. Verhältnis von Art. 884 Abs. 2 zu Art. 900 ZGB. 3. Die von einem Nichtberechtigten getroffene Verfügung über den Gegenstand eines andern k 0 n val e s z i e r t, wenn der Verfügende…
BGE 40 II 62211.12.1914
Zulässigkeit der Berufung hinsichtlich des Streitwertes, wenn dieser von erst später beurteilbaren Verhältnissen abhängt. — Art. 232, Ziffer 4 S eh K G: Das nicht angemeldete Vorzugsrecht verwirkt nicht auch gegenüber dem Gemeinschuldner. — Art. 92, Ziffer 10 SchKG: Die…
BGE 40 I 50316.10.1914
Art. 2. Uebergangsbestimmungen zur BV und Art. 52 u. 103 des BG über den Versicherungsvertrag. Vereinbarkeit der den Feuerversicherungsgesellschaften durch eine kantonale Verordnung auferlegten Pflicht, von jedem im Kanton abgeschlossenen Mobiliarversicherungsvertrage gegen…
BGE 37 I 43314.09.1911
Art. 256 SchKG: Versteigerung einer fälligen Forderung bei Geltendmachung einer ebenfalls fälligen Gegenforderung durch den Drittschuldner. — Art. 243 Abs. 1 und 256 Abs. 1 SchKG: Verwertung einer fälligen, aber teilweise bestrittenen Forderung aus einem…
BGE 36 I 77201.12.1910
Raison d'être de l'art. 86 LOA qui constitue une véritable disposition de procédure et non pas de droit matériel. — Compétence des autorités de surveillance. — Applicabilité à une faillite en cours au moment de l'entrée en vigueur de la loi sur le contrat d'assurance. — Portée…
BGE 36 II 45415.07.1910
Art. 136 al. 2 et 259 LP: Le moment ainsi que la forme du transfert de propriété des immeubles, par nature ou par destination, vendus aux enchères ensuite de saisie ou de faillite est reglé par le droit cantonal. Application du droit fribourgeois (art. 41 et suiv. loi exec…
‹1…330331
331 / 331
BGE 44 II 96BGEx
BGEx

Wird aus dem Scan des gedruckten Bandes neu gelesen · Scan der Originalseite (DFR, Universität Bern) · Methode, Messwerte, Grenzen

Bisheriger Text: in Stichproben jedes 7. Wort fehlerhaft, auch Zahlen und Namen. Vor dem Zitieren am Scan prüfen. Mehr

Die bisherige Texterkennung las in 14 Stichproben jedes 7. Wort falsch, in 9 davon auch Zahlen oder Namen. Neu gelesen sinken die Fehler dort um über 90 %; häufig zitierte Entscheide kommen zuerst. Keine amtliche Fassung: massgebend bleibt der gedruckte Band.

BGE 44 II 96

20 l1rteü cler Ir. Zivilabteilung vom 25. Km 1918 i. S. Hörmann gegen "Zürich".

Regeste

Art. 33 VVG

Unfallversicherung. Schenkelbruch infolge plötzlichen Ausgleitens. Annahme eines Unfalls i. S. der Polize, obwohl die schädigende Wirkung nur durch Hinzutreten eines weiteren Umstandes (aus beginnender Tabes dorsalis zu erklärende abnormale Knochenbrüchigkeit) möglich geworden ist. Auslegung einer Polizeklausel, wonach der Versicherer, wenn vor dem Unfall «Krankheitszustände» bestanden haben, nur nach Massgabe derjenigen Unfallfolgen Entschädigung zu leisten hat, welche ohne Mitwirkung jener Zustände eingetreten wären.

Sachverhalt ab Seite 96

Sachverhalt

A. - Die Klägerin war als Köchin bei der Volksküche der Arbeiter der Firma Brown, Boveri & Cie in Baden angestellt. Das Personal dieser Anstalt ist bei der Beklagten kollektiv gegen Unfall versichert. Die Versicherungssumme für den Koch bezw. die Köchin beträgt nach der Vertragsbestandteil bildenden PersonaldeklaratIOn 4000 Fr. im Todes- oder Invaliditätsfall und 4 Fr. täglich bei vorübergehender Erwerbsunfähigkeit. Ausserdem werden während der Dauer der ärztlichen Behandlung, längstens jedoch bis zum zweihundertsten Tage auch die Arzt- und Apothekerkosten vergütet. §§1, 15 und 16 der allgemeinen Versicherungsbedingungen bestimmen:

«§ 1. Die Versicherung gilt für Körperverletzungen, welche bei und durch Ausübung einer zum deklarierten "»Betrieb bezw. Dienst gehörenden Tätigkeit durch Wirkung äusserer Gewalt zufällig und plötzlich ein- » treten.

» Durch Krankheitszustände verursachte Körperschäi) digungen fallen nicht unter die Versicherung; ebenso- — BGE 44 II 96, S. 97 — wenig Bruchleiden und Schädigungen durch Tempera- "tureinflüsse und durch nicht plötzliche Ueberanstren- gungen.

» § 15. Hat die Gesellschaft die Vergütung der Heilungs- kosten übernommen, so wird bei Krankenhausbehand- »lung die Krankenhausrechnung vergütet, dagegen auf »der Tagesentschädigung ein angemessener Betrag als » Wert der Verköstigung im Krankenhaus in Abzug gebracht.

» § 16. Wenn Krankheitszustände vor dem Unfall 1) bestanden haben oder nach demselben, aber davon unabhängig, eintreten, hat die Gesellschaft nur nach Massgabe derjenigen Unfallsfolgen Entschädigung zu leisten, welche ohne Mitwirkung jener Krankheitszustände voraussichtlich eingetreten wären.»

In den früheren, der erstmaligen Versicherung von 1905 zu Grunde liegenden allgemeinen Bedingungen fand sich an Stelle des heutigen § 16 in § 20 folgende Bestimmung:

«Bei Versicherten, welche schon vor dem betreffenden Unfalle in ihrer körperlichen Integrität beeinträchtigt waren, oder bei denen die Unfallsfolgen durch an der-» weitige, nicht mit dem Unfall zusammenhängende Um- »stände erschwert wurden, sind die durch den Unfall »herbeigeführten Folgen nicht höher zu taxieren, als die- »jenigen, welche bei normaler Körperbeschaffenheit, »bezw. ohne Hinzutritt der erschwerenden Nebenum- 1) stände, voraussichtlich eingetreten wären.»

B. — Am 23. Februar 1915 war die Klägerin in der KÜChe mit Sieben von Sauce beschäftigt: sie glitt dabei mit dem rechten Fusse auf dem durch hinuntergetropfte Flüssigkeit feucht gewordenen Boden aus und konnte sich nur dadurch vor einem Fall bewahren, dass sie sich mit der linken Hand an der Herdstange festhielt. Unmittelbar nachher spürte sie heftige Schmerzen, konnte nicht mehr stehen und musste am Tage darauf ins Krankenhaus verbracht werden. Die aufgenommenen Röntgenphotographien ergaben einen Bruch des rechten Oberschenkels.

— BGE 44 II 96, S. 98 — In der Folge belangte sie die Beklagte auf Zahlung einer Entschädigung von 4276 Fr. 50 Cts., nämlich: 800 Fr. zu 4 Fr. den Tag für 200 Tage vorübergehender gänzlicher Arbeitsunfähigkeit, 476 Fr. 50 Cts. Arzt- und Heilungskosten, 3000 Fr. für bleibenden Nachteil (teilweise Invalidität). Die Beklagte beantragte Abweisung der Klage, indem sie geltend machte, dass die eingetretene Verletzung nicht auf das angebliche Unfallereignis, sondern auf einen schon vorher vorhandenen Krankheitszustand — abnormale Knochenbrüchigkeit — zurückzuführen sei. Eventuell bestritt sie die Dauer der vorübergehenden Arbeitsunfähigkeit und das Vorliegen eines bleibenden Nachteils und verlangte, dass von der Tagesentschädigung 1 Fr. 50 Cts. täglich für die Verköstigung im Krankenhaus abgezogen werden, womit die Klägerin sich einverstanden erklärte.

Der vom Gericht bestellte Experte Dr. Brunner, Chefarzt des Krankenasyls Neumünster Zürich, stellte in seinem Gutachten fest, dass es sich um einen sog. Spontan- oder pathologischen, d. h. einzig durch den Zug der Muskeln oder durch das Körpergewicht bei frei beweglichem Beine zustandegekommenen Bruch handle. Solche Brüche seien besonders.bei Rückenmarkssclnvindsüchtigen häufig. Die nach dieser Richtung vorgenommenen Untersuchungen hätten denn auch mit Bestimmtheit ergeben, dass die Klägerin an beginnender Rückenmarksschwindsucht (Tabes dorsalis) leide, welche eine abnormale, gegenüber der gewöhnlichen erheblich gesteigerte Brüchigkeit der Knochen zur Folge habe. Auf die Frage, ob der Oberschenkelbruch auf das behauptete Unfallereignis zurückzuführen sei, antwortete der Experte mit ja, und auf die weitere Frage, in welchem Masse er durch Krankheit mitverursacht worden sei, dies sei schwieriger und genau überhaupt nicht zu beantworten. Auf alle Fälle wäre es nicht richtig, die Knochenbrüchigkeit allein dafür verantwortlich zu erklären. Man müsse sich doch sagen, dass die Klägerin vielleicht heute noch in der Küche — BGE 44 II 96, S. 99 — in Baden stände und ununterbrochen ihren Dienst hätte versehen können, wenn sie nicht ausgeglitten wäre. Denn ihre Krankheit, die Tabes habe doch erst einen mässigen Grad erreicht. Anderseits hätte aber auch der Unfall niemals eine Oberschenkelfraktur zur Folge haben können, wenn die Klägerin gesund gewesen wäre. Am einfachsten wäre es, die Schuld halb auf das eine Moment (Unfall) und halb auf das andere (Krankheit) zu verlegen. Um jedoch dem Grundsatze in dubio pro reo gerecht zu werden, dürfte es sich empfehlen, die Schuld, die der Knochenbrüchigkeit zukomme, nochmals zu halbieren, also auf % anzusetzen. Die vorübergehende gänzliche Arbeitsunfähigkeit der Klägerin habe 155 Tage betragen; während weiterer 45 Tage sei sie nur halb arbeitsunfähig gewesen. Eine dauernde Erwerbseinbusse sei nicht eingetreten. Der einzige auf den Bruch zurückzuführende objektiv nachweisbare bleibende Nachteil — Verkürzung des rechten Beines um maximal 2 Cm. — falle nach allgemeiner Anschauung für die Erwerbsfähigkeit nicht in Bertacht. Sollte die Klägerin, wie sie behaupte, heute noch an Schmerzen leiden und weniger leisten können als früher, so sei daran nicht der Schenkelbruch, sondern einzig die Tabes schuld. Die Heilungsdauer des Bruches sei dagegen durch die letztere nicht beeinflusst worden; bei Tabes heilten Knochenbrüche häufig ebenso schnell und funktionell ebensogut wie bei Gesunden. Der Sekundararzt der chirurgischen Klinik des Kantonsspitals Zürich Dr. Stierlin, der an Stelle des ursprünglich zum Oberexperten ernannten Prof. Sauerbruch mit nachträglicher Genehmigung des Gerichts ein zweites Gutachten erstattete, erklärte, sich den Ausführungen und Folgerungen des ersten Experten in allen Teilen anzuschliessen.

C. — Gestützt hierauf hat das Obergericht des Kantons Zürich I. Appellationskammer mit Urteil vom 5. September 1917 die Klage im herabgesetzten Betrage von 718 Fr. 90 Cts. gutgeheissen. Die zuerkannte Summe — BGE 44 II 96, S. 100 — entspricht %, des auf Grund der Expertise als ausgewiesen erachteten Gesamtschadens von 958 Fr. 50 Cts. (620 Fr. zu 4 Fr. täglich für 155 Tage gänzlicher Arbeitsunfähigkeit, 90 Fr. zu 2 Fr. täglich für 45 Tage halber Arbeitsunfähigkeit, 476 Fr. 50 Cts. Arzt- und Heilungskosten weniger 228 Fr. zu 1 Fr. 50 Cts. täglich für Verköstigung im Krankenhaus während 152 Tagen).

D. — Gegen dieses Urteil hat die Klägerin die Berufung an das Bundesgericht ergriffen mit dem Antrage auf Gutheissung der Klage im vollen Umfang, eventuell nach Ergänzung der Akten durch Anordnung einer ärztlichen Oberexpertise.

E. — Die Beklagte hat durch Anschlussberufung die gänzliche Abweisung der Klage verlangt.

Erwägungen

Das Bundesgericht zieht in Erwägung:

1. — Nach der von der Vorinstanz ihrem Urteile zu Grunde gelegten und deshalb auch für das Bundesgericht massgebenden ärztlichen Expertise muss als festgestellt gelten, dass das Ausgleiten der Klägerin auf dem feuchten Boden nicht etwa, wie die Beklagte behauptete, die Folge des schon vorher eingetretenen Schenkelbruches, sondern umgekehrt der Bruch die Folge dieses Ausgleitens, genauer der dadurch bedingten plötzlichen Störung der Gleichgewichtslage des Körpers und Muskelzerrung war. Da als äussere gewaltsame Einwirkung» nach feststehender Praxis auch die aus eigener Körperbewegung ungewollt hervorgehende nachteilige Veränderung in der Lage der einzelnen Körperteile zu einander anzusehen ist, hat mithin die Beklagte das Vorliegen eines Unfalls im Sinne von § 1 der Versicherungsbedingungen zu Unrecht bestritten. Dass es ausser der fraglichen Bewegung noch des Hinzutretens eines weiteren, davon unabhängigen Umstandes, nämlich der abnormalen Brüchigkeit der Knochen der Klägerin, bedurfte, um die Verletzung herbeizuführen, ändert daran nichts. Denn die Versicherungsbedingungen begrenzen den Begriff des Unfalls nicht auf Ereignisse, — BGE 44 II 96, S. 101 — welche die «alleinige und ausschliessliche» Ursache der Körperschädigung sind, sondern verlangen nur, dass diese «durch» einen Vorgang, der sich nach seinen äusseren Merkmalen als Unfall darstellt, «eingetreten» sei. Es müssen daher mangels einer abweichenden engeren Fassung des Kausalitätsbegriffes durch die Polize für die Frage des Kausalzusammenhanges die allgemeinen Grundsätze des Zivilrechts massgebend sein. Danach genügt es aber, dass das Unfallereignis ein notwendiges Glied in der Kette der Umstände, welche die Körperschädigung herbeiführten, war, d. h. dass sie ohne es nicht eingetreten wäre. Ob daneben noch andere Umstände mitwirkten, ist in-diesem Zusammenhange, d. h. für die Entscheidung darüber, ob ein Unfall im Sinne des Versicherungsvertrages vorliege, unerheblich.

2. — Es kann sich demnach nur fragen, ob nicht die Beklagte auf Grund des § 16 der allgemeinen Versicherungsbedingungen von jeder Leistungspflicht befreit sei. Hätte man es bei der durch die Expertise festgestellten abnormalen Brüchigkeit der Knochen der Klägerin mit einem «Krankheitszustande» i. S. der zitierten Bestimmung zu tun, so wäre dies ohne weiteres zu bejahen. Denn danach haftet die Beklagte, wenn vor dem Unfall Krankheitszustände bestanden haben, eben nur für diejenigen Unfallfolgen, welche ohne Mitwirkung jener Zustände eingetreten wären. Da nach der Expertise feststeht, dass ohne die Knochenbrüchigkeit das Unfallereignis nicht etwa bloss leichtere, sondern überhaupt keine schädigenden Folgen gehabt hätte, könnte somit mangels eines durch die Versicherung gedeckten Schadens im vorliegenden Falle Entschädigung überhaupt nicht verlangt werden. Für eine Verteilung der der Klägerin tatsächlich erwachsenen ökonomischen Nachteile auf beide Teile nach billigem Ermessen, wie sie die Vorinstanzen nach dem Vorschlage der Experten vorgenommen haben, lässt der klare Wortlaut der Versicherungsbedingungen keinen Raum.

— BGE 44 II 96, S. 102 — Nun darf aber der Ausdruck Krankheitszustand in § 16 der Versicherungsbedingungen offenbar nicht in dem weiten Sinne aufgefasst werden, dass darunter auch rein latente abnormale Zustände des menschlichen Körpers wie der vorliegende, die den Verletzten bisher in seinen körperlichen Funktionen in keiner Weise hinderten und seine Arbeitsfähigkeit nicht beeinflussten, zu subsumieren wären. Dass der Begriff der Krankheit im medizinisch-wissenschaftlichen Sinne auch solche Erscheinungen umfasst, was allerdings ausser Zweifel steht, kann dabei nicht entscheidend sein. Wie überall so darf auch hier bei Auslegung der Polize nach anerkannter Auslegungsregel nicht auf die technischen (juristischen oder wissenschaftlichen) Begriffe abgestellt werden, sondern es muss dafür der gewöhnliche, landläufige unter Laien geltende Sprachgebrauch massgebend sein (vergl. RffiLLI, Kommentar zum VVG Art. 33 Nr. 6 auf S. 392, Art. 11 Nr. 7 auf S. 170). In diesem pflegen aber Personen, welche an solchen rein latenten abnormalen Körperdispositionen leiden, nicht als krank und Veränderungen des Körpers, welche sich durch keine äusseren Hemmungen und Störungen der körperlichen Funktionen geltend machen, nicht als Krankheiten bezeichnet zu werden. Es I hätte daher, um sie von der Versicherung auszuschliessen einer anderen, weiteren und unzweideutigen Fassung der I streitigen Klausel bedurft. Eine solche war denn auch in § 20 der früheren Versicherungsbedingungen enthalten, indem hier allgemein diejenigen Unfallfolgen, welche auf die Mitwirkung schon vorher bestandener «Beeinträchtigung der körperlichen Integrität oder anderweitiger, nicht mit dem Unfall zusammenhängender Umstände?» zurückzuführen waren, von der Versicherung ausgenommen waren. Wenn diese Fassung offenbar unter dem Einfluss von Bedenken, welche in der gerichtlichen Praxis gegen eine so weitgehende Einschränkung der Leistungspflicht des Versicherers laut wurden (vergl. AS 32 II — BGE 44 II 96, S. 103 — S. 292 L, 24 II S. 772) zu Gunsten der heutigen aufgegeben worden ist, so darf darin ein Grund mehr gesehen werden, den Ausdruck «Krankheitszustand» in dem oben vertretenen engeren Sinne auszulegen und im Gegensatz zu stellen zu dem früher verwendeten allgemeineren der körperlichen Integritätsminderung. Zum nämlichen Ergebnis führt übrigens auch der schon bisher allgemein gehandhabte und nunmehr durch Art. 33 VVG ausdrücklich sanktionierte Grundsatz, wonach solche Ausschlussklauseln im Zweifel, d. h. wenn sie verschiedene Deutungen zulassen, zu Ungunsten des Versicherers auszulegen sind (vergl. RffiLLI, a. a. O. Art. 33 Nr. 6 auf S. 393). Auch die deutsche Rechtssprechung hat denn bei Beurteilung ähnlicher Klauseln, wonach nur entschädigt werden soll, was «ohne Mitwirkung von Krankheiten oder sonstigen vom Unfall unabhängigen Umständen» eingetreten wäre, das Bedürfnis einer Einschränkung empfunden. Wenn sie hiebei dazu gelangt ist, zwischen blosser abnormaler Empfänglichkeit des Körpers für die Folgen des Unfalls einerseits und krankhaften Veränderungen oder körperlichen Abnormitäten andererseits zu unterscheiden (vergl. RffiLLI, u. a. O. S. 399 und dort zitierte), so kann hierin angesichts der Unmöglichkeit, eine einigermassen sichere Grenze zwischen beiden Kategorien zu ziehen, ein brauchbares Kriterium nicht gefunden werden. Die Vergleichung der Praxis zeigt denn auch, dass es sich dabei in Wirklichkeit nicht um eine grundsätzliche, sondern um eine rein graduelle Unterscheidung handelt (Arterienverkalkung, Herzmuskelentartung als blosse Empfänglichkeit, Darmverwachsung, Magengeschwüre als krankhafte Abnormitäten).

Höchstens könnte gesagt werden, dass die Entschädigungspflicht des Versicherers da entfalle, wo der latent vorhandene abnormale Zustand auch ohne das Hinzutreten des Unfalls in voraussichtlich kurzer Zeit die nämlichen — BGE 44 II 96, S. 104 — Wirkungen, wie sie durch jenen ausgelöst worden sind, zur Folge gehabt hätte, wo also dem Unfallereignis '. in der Kette der für die eingetretene Schädigung kausalen Momente nur eine ganz untergeordnete Bedeutung zukommt. Hiefür liegt aber hier nichts vor. Vielmehr erklärt der Experte, ausdrücklich, dass die Klägerin wahrscheinlich heute noch in der Volksküche stünde und ihrer Beschäftigung ununterbrochen hätte nachgehen können, wenn sie nicht ausgeglitten wäre, eine Auffassung, die dadurch unterstützt wird, dass tatsächlich der Klägerin während der langen Zeit, die seit dem Unfall verflossen ist, irgendwelche Schädigungen ähnlicher Art nicht zugestossen sind.

3. — Da demnach eine Minderung der Ersatzpflicht der Beklagten auf Grund von § 16 der Versicherungsbedingungen nicht in Betracht kommt, hat die Klägerin Anspruch darauf, dass ihr der erwiesenermassen infolge des Schenkelbruches erlittene Schade von 958 Fr. 50 Cts. ganz und nicht nur zu %. vergütet werde. Eine weitere Erhöhung der Entschädigung ist ausgeschlossen, nachdem die Vorinstanz festgestellt hat, dass die vorübergehende gänzliche Erwerbsunfähigkeit der Klägerin nicht mehr als 155 Tage betragen habe und ein auf den Schenkelbruch zurückzuführender bleibender Nachteil nicht vorhanden sei. Nach beiden Richtungen handelt es sich um Tatfragen. Es war deshalb ausschliesslich Sache der kantonalen Instanzen, die erhobenen ärztlichen Expertisen auf ihre Beweiskraft zu würdigen, d. h. darüber zu befinden, ob sie dieselben als hinreichend schlüssig betrachten oder angesichts der von der Klägerin angebrachten Bemängelungen und der von ihr vorgelegten anscheinend abweichenden ärztlichen Zeugnisse eine nochmalige Begutachtung anordnen wollten. Wenn sie eine solche mit Rücksicht auf die eingehende und nach ihrer Ansicht überzeugende Begründung des vom zweiten Experten gebilligten Gutachtens Brunner für überflüssig erachtet haben, muss es hiebei sein Bewenden habell.

Dispositiv

— BGE 44 II 96, S. 105 — Demnach erkennt das Bundesgericht:

Die Anschlussberufung der Beklagten wird abgewiesen, die Berufung der Klägerin dagegen dahin gutgeheissen, dass in teilweiser Abänderung des Urteils des Obergerichts des Kantons Zürich I. Appellationskammer vom 5. September 1917 die Beklagte verurteilt wird, an die Klägerin 958 Fr.aoCts. zu bezahlen.

Themen
Auslegung von VersicherungsbedingungenAuslegung zu Ungunsten des Versicherers (Unklarheitenregel)Beweiswürdigung ärztlicher ExpertisenKausalzusammenhangKrankheitszustand als AusschlussgrundUnfallbegriff (äussere gewaltsame Einwirkung)Unfallversicherung
§Normen
Art. 33 VVG
Quelle des Entscheidtextes: bger.ch · Schweizerisches Bundesgericht · BGE 44 II 96
Wird zitiert von
BGE 90 II 31506.10.1964
Berufungsverfahren, Firmenrechtlicher Schutz, Internationaler Schutz des Handelsnamens
BGE 82 II 445als 44 II 10224.05.1956
Ausladung, Deckladung, Fpa-Klausel
BGE 80 II 338als 44 II 10218.11.1954
Adäquater Kausalzusammenhang, Disposition zu psychoneurotischen Reaktionen, Invaliditätsentschädigung bei Saisonarbeit
Quelle: Bundesgericht·fallrecht.ch·BGE 44 II 96

Zitiervorschlag: BGE 44 II 96, bgex.ch/bge/44-ii-96