§ Art. OR StGB
BGEx
Suchen in

Register und Amtsblätter
Zuletzt gesucht
Noch keine Suchen
DE
DeutschFrançaisItaliano
Menü
Impressum·Datenschutz·AGBs
RelevantesteNeuesteÄlteste
DEFRIT
Zeitfilter
BGEBGer
Zur Trefferliste springen
§ Art. OR StGB
BGEx
Suchen in

Register und Amtsblätter
Zuletzt gesucht
Noch keine Suchen
DE
DeutschFrançaisItaliano
Menü
Impressum·Datenschutz·AGBs
Erweiterte Filter
Publikationsart
AlleBGEBGer
amtlich publizierte Leitentscheidenicht amtlich publizierte Urteile
Alle Abteilungen▾
Abteilung
Zurücksetzen
Alle Rechtsgebiete▾
Rechtsgebiet
Zurücksetzen
Alle Erlasse▾
Behandelter Erlass
Zurücksetzen
Keine Ergebnisse für die aktuelle Suche
Alle Gebiete (SR)▾
Rechtsgebiet (SR)
Zurücksetzen
Umfang (Wörter)
Alle
SucheProfil
<5k
5–12k
12–25k
>25k
Zitation
Zitiertverweist auf …
Wird zitiert vonwird verwiesen von …
Erweiterte Filter1Filter
136 Treffer
25/ S.▾
10/ S.✓25/ S.✓50/ S.✓100/ S.✓
RelevantesteNeuesteÄlteste
DEFRIT
Filter aktiv:FRzurücksetzen
Aktive Suchbegriffe:
ESS 2002UND
BGE – amtlich publizierte Leitentscheide
Zeitfilter
BGE (1)BGer (135)
1874–2026
Nichts zu zeigen
BGE ab 1875
18742026
BGE 137 V 7112.04.2011
Art. 16 ATSG ; Überprüfung des Ausmasses einer Herabsetzung des Invalideneinkommens. Kognition des Bundesgerichts (E. 5.1) und der kantonalen Versicherungsgerichte (E. 5.2) hinsichtlich der Überprüfung von Abzügen auf Invalideneinkommen, die auf statistisch ermittelten…
8C_633/202502.09.2026
A. A.a. A.________, né en 1968, est titulaire d'un CFC de monteur-électricien obtenu en 1990. Engagé par la société B.________ SA le 1 er octobre 2015, il a été licencié durant la période d'essai. Il a quitté son emploi le 18 novembre 2015 et s'est inscrit au chômage. Il était…
8C_651/202527.08.2026
A. A.________, né en 1974, a été engagé par B.________ SA sur la base d'un contrat de mission temporaire et a travaillé en tant qu'étancheur dès le 5 mars 2018. Le 16 mars suivant, il a été victime d'un accident de voiture et a été blessé notamment au niveau de la main droite…

Merkliste

Gemerkt0
BGE137 V 71
Aktive Suchbegriffe:
ESS 2002UND
BGE 137 V 71›Regeste›
Reg.·SV.·
8C_317/202506.08.2026
A. A.________, né en 1958, travaillait à un taux d'activité de 70 % comme directeur général de B.________ SA, depuis le mois d'octobre 2011 et était, à ce titre, assuré contre le risque d'accident auprès de Zurich Compagnie d'Assurances SA (ci-après: la Zurich). Parallèlement à…
8C_132/202609.07.2026
A. A.________ (ci-après aussi: l'assuré), né en 1959, touche une rente vieillesse de l'AVS depuis juin 2024. Le 10 juillet 2024, il a déposé une demande de prestations auprès du Service des prestations complémentaires (SPC). Son épouse, B.________, née en 1980, avec laquelle il…
8C_41/202609.07.2026
A. A.________, née en 1977, technicienne de production, a déposé une demande de prestations de l'assurance-invalidité au mois de juin 2021. Entre autres mesures d'instruction, l'Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud (ci-après: l'office AI) a diligenté une…
8C_105/202510.02.2026
A. A.a. A.________, née en 1974, a été engagée en qualité de visiteuse-monteuse par l'entreprise d'horlogerie B.________ SA dès le mois de mars 2005. En raison de lombosciatalgies chroniques intermittentes et de plusieurs interventions liées à des hernies discales, elle a déposé…
8C_170/202530.01.2026
A. A.a. A.A.________ (ci-après aussi: l'assurée), née en 1965, a travaillé depuis 2007 comme kinésiologue, thérapeute et masseuse indépendante. Le 25 septembre 2018, elle a déposé une demande de prestations de l'assurance-invalidité auprès de l'Office de l'assurance-invalidité…
8C_384/202507.01.2026
A. A.________, né en 1960, s'est inscrit au chômage le 2 décembre 2019. À ce titre, il était assuré contre le risque d'accidents professionnels et non professionnels auprès de la Caisse nationale suisse d'assurance en cas d'accidents (CNA). Auparavant, il avait travaillé au…
9C_629/202413.11.2025
A. A.a. A.________, né en 1967, a déposé une demande de prestations de l'assurance-invalidité le 3 mars 2016. Il y indiquait exercer la profession de menuisier indépendant à un taux de 93 % et d'expert pour B.________ à raison de 7 %.
9C_691/202430.09.2025
A. A.________, né en 1970, travaillait en qualité de cuisinier dans une institution de soins. Arguant souffrir des suites totalement incapacitantes d'un accident vasculaire cérébral (AVC) subi le 25 juillet 2018, il a présenté une demande de prestations à l'Office AI Canton de…
8C_330/202501.09.2025
A. A.________, née en 1991, travaillait en tant que ramoneuse au service de l'entreprise B.________ et était, à ce titre, assurée de manière obligatoire contre le risque d'accidents auprès de la Caisse nationale suisse d'assurance en cas d'accidents (ci-après: CNA). Le 22…
8C_154/202511.08.2025
A. A.________, né en 1991, au bénéfice d'un CFC de micro-mécanicien et d'une formation de technicien (ES), a été engagé en qualité de chef de secteur, à plein temps, par la société B.________ SA, à compter du 1er mars 2017. Depuis 2020, il exerçait en sus, à titre indépendant…
8C_178/202509.07.2025
A. A.a. A.________, né en 1967, est l'administrateur président de B.________ SA, société active dans le domaine de la gravure, depuis 2008, dont il détient l'intégralité du capital-actions. Il a dirigé la société depuis son acquisition et y a déployé une activité de graveur…
8C_730/202428.04.2025
A. A.a. A.________ (ci-après aussi: l'assuré), né en 1971, est directeur et employé de B.________ Sàrl, société qu'il a créée en 2007 et qui a pour but l'exploitation d'une entreprise de démontage et de démolition d'ouvrages métalliques dans le domaine de la construction et du…
8C_640/202428.03.2025
A. A.________ (ci-après aussi: l'assuré), né en 1971, a travaillé comme chauffeur poids lourds pour B.________ SA, dans le cadre d'un contrat de mission, depuis le 5 juillet 2021. Le 17 août 2021, il a subi un accident de la route alors qu'il circulait au volant d'un camion, ce…
9C_267/202410.03.2025
A. A.a. A.________, né en 1968, travaillait comme garagiste indépendant. Arguant souffrir de douleurs ubiquitaires, qui affectaient principalement sa colonne vertébrale et entravaient la pratique de toute activité depuis le 1er août 2004, il a sollicité des prestations de…
9C_458/202410.02.2025
A. À la suite d'un premier refus de prestations de l'assurance-invalidité (décision de l'Office de l'assurance-invalidité du canton de Genève [ci-après: l'office AI] du 3 mars 2021), A.________, né en 1972, a déposé une nouvelle demande de prestations, au mois de juin 2021…
8C_271/202411.10.2024
A. A.a. A.________, né en 1962, disposant d'un CFC de ramoneur, travaillait depuis 1989 comme agent d'exploitation spécialisé auprès de l'entreprise B.________ SA. À ce titre, il était assuré contre le risque d'accidents auprès de la Caisse nationale suisse d'assurance en cas…
9C_44/202423.09.2024
A. A.a. Par décision du 4 décembre 2008, l'Office cantonal AI du Valais (ci-après: l'office AI) a reconnu le droit de A.________ (née en 1985) à une rente entière d'invalidité dès le 1er septembre 2008. Après avoir initié une procédure de révision en août 2010, l'administration…
9C_197/202412.08.2024
A. A.________, né en 1965, a travaillé en dernier lieu en tant que surveillant auprès de l'École d'agriculture de U.________. En octobre 2013, il a déposé une demande de prestations de l'assurance-invalidité. L'Office cantonal AI du Valais (ci-après: l'office AI) a octroyé à…
9C_771/202305.08.2024
A. A.________, né en 1974, est titulaire d'un certificat fédéral de capacité (CFC) de mécanicien et d'un brevet fédéral d'expert en production. Il a essentiellement travaillé comme technicien de service et monteur pour des entreprises actives dans l'assemblage, l'installation et…
8C_746/202307.06.2024
A. A.a. A.________, né en 1979, a travaillé comme ferrailleur/chef d'équipe pour le compte de la société B.________ Sàrl (ci-après: l'employeur) depuis le 2 mars 2015. À ce titre, il était assuré contre le risque d'accidents auprès de la Caisse nationale suisse d'assurance en…
8C_782/202306.06.2024
A. A.________, né en 1987, a travaillé en qualité de gérant de l'entreprise B.________ Sàrl (ci-après: la société), qu'il avait fondée et qui avait été inscrite au registre du commerce le 7 février 2017. A ce titre, il était assuré contre le risque d'accident auprès de la Caisse…
8C_709/202308.05.2024
A. A.a. A.________, née B.________ en 1986, travaillait à plein temps comme consultante en marketing pour le compte de la société C.________ Sàrl à U.________ depuis juillet 2014. A ce titre, elle était assurée contre le risque d'accident auprès de Generali Assurances Générales…
12…6›
1 / 6
E.
BGE 137 V 71BGEx
BGEx

BGE 137 V 71

10. Extrait de l'arrêt de la IIe Cour de droit social dans la cause P. contre Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud (recours en matière de droit public)
9C_280/2010 du 12 avril 2011

Regeste

Art. 37 VGGArt. 49 VwVGArt. 8 Abs. 1 BV

Art. 16 ATSG ; Überprüfung des Ausmasses einer Herabsetzung des Invalideneinkommens. Kognition des Bundesgerichts (E. 5.1) und der kantonalen Versicherungsgerichte (E. 5.2) hinsichtlich der Überprüfung von Abzügen auf Invalideneinkommen, die auf statistisch ermittelten Lohnansätzen beruhen, im Bereich der Invalidenversicherung ( BGE 126 V 75 ).

Sachverhalt ab Seite 71

Sachverhalt

— BGE 137 V 71, S. 71 —

A. P. a travaillé comme maçon-carreleur pour la société X. SA à partir du 1 er juillet 1997. Ayant subi deux accidents qui ont entraîné notamment une entorse de la cheville gauche et une contusion de l'épaule gauche, respectivement de l'épaule droite, il a présenté une demande de prestations de l'assurance-invalidité le 30 décembre 2002. L'Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud (ci-après: l'office AI) a chargé la Clinique Y. d'une expertise interdisciplinaire. — BGE 137 V 71, S. 72 —

Les médecins ont conclu qu'une activité adaptée aux limitations décrites dans leur rapport était exigible de la part de l'assuré à plein temps, mais avec une diminution de rendement de 20 à 30 %. L'office AI a rendu une décision, le 8 juillet 2009, par laquelle il a nié le droit de l'assuré à une rente, au motif que le taux d'invalidité de 17 % obtenu après la comparaison des revenus déterminants n'ouvrait pas le droit à cette prestation.

B. Statuant le 15 février 2010 sur le recours formé par l'intéressé, le Tribunal cantonal, Cour des assurances sociales, du canton de Vaud l'a rejeté.

C. P. interjette un recours en matière de droit public contre ce jugement dont il demande l'annulation. Sous suite de frais et dépens, il conclut au renvoi de la cause à l'office AI pour instruction complémentaire sur le plan médical et économique, puis nouvelle décision.

L'office AI conclut implicitement au rejet du recours, tandis que l'Office fédéral des assurances sociales a renoncé à se déterminer.

Le Tribunal fédéral a rejeté le recours.

(résumé)

Erwägungen

Extrait des considérants:

5. Dans un second moyen, le recourant s'en prend à l'abattement opéré par la juridiction cantonale sur le salaire avec invalidité résultant des statistiques ESS (Enquête suisse sur la structure des salaires, réalisée par l'Office fédéral de la statistique). A son avis, en appliquant une déduction en raison uniquement des limitations fonctionnelles qu'il présentait, les premiers juges n'ont à tort pas tenu compte d'autres facteurs déterminants, tel son âge, son manque de polyvalence dû à une expérience professionnelle relativement limitée, sa nationalité (italienne) et la diminution du rendement, au regard desquels un abattement de 10 % apparaissait insuffisant.

5.1 Alors que le point de savoir s'il y a lieu de procéder à un abattement sur le salaire statistique en raison de circonstances particulières (liées au handicap de la personne ou d'autres facteurs) est une question de droit qui peut être examinée librement par le Tribunal fédéral, l'étendue de l'abattement du salaire statistique dans un cas concret constitue une question relevant du pouvoir d'appréciation, qui est soumise à l'examen du juge de dernière instance uniquement si la juridiction cantonale a exercé son pouvoir d'appréciation de manière contraire au droit, soit a commis un excès positif — BGE 137 V 71, S. 73 — ("Ermessensüberschreitung") ou négatif ("Ermessensunterschreitung") de son pouvoir d'appréciation ou a abusé ("Ermessensmissbrauch") de celui-ci ( ATF 132 V 393 consid. 3.3 p. 399).

Il y a abus du pouvoir d'appréciation lorsque l'autorité, tout en restant dans les limites du pouvoir d'appréciation qui est le sien, se fonde sur des considérations qui manquent de pertinence et sont étrangères au but visé par les dispositions légales applicables, ou viole des principes généraux du droit tels que l'interdiction de l'arbitraire et de l'inégalité de traitement, le principe de la bonne foi et le principe de la proportionnalité ( ATF 123 V 150 consid. 2 p. 152 et les références). Commet un excès positif de son pouvoir d'appréciation, l'autorité qui exerce son appréciation alors que la loi l'exclut, ou qui, au lieu de choisir entre les deux solutions possibles, en adopte une troisième. Il y a également excès du pouvoir d'appréciation dans le cas où l'excès de pouvoir est négatif, soit lorsque l'autorité considère qu'elle est liée, alors que la loi l'autorise à statuer selon son appréciation, ou qu'elle renonce d'emblée en tout ou partie à exercer son pouvoir d'appréciation ( ATF 116 V 307 consid. 2 p. 310 et les références).

5.2 Contrairement au pouvoir d'examen du Tribunal fédéral, celui de l'autorité judiciaire de première instance n'est en revanche pas limité dans ce contexte à la violation du droit (y compris l'excès ou l'abus du pouvoir d'appréciation), mais s'étend également à l'opportunité de la décision administrative ("Angemessenheitskontrolle"). En ce qui concerne l'opportunité de la décision en cause, l'examen porte sur le point de savoir si une autre solution que celle que l'autorité, dans un cas concret, a adoptée dans le cadre de son pouvoir d'appréciation et en respectant les principes généraux du droit, n'aurait pas été plus judicieuse quant à son résultat. A cet égard, le juge des assurances sociales ne peut, sans motif pertinent, substituer sa propre appréciation à celle de l'administration; il doit s'appuyer sur des circonstances de nature à faire apparaître sa propre appréciation comme la mieux appropriée ( ATF 126 V 75 consid. 6 p. 81).

Par le passé, la compétence de l'autorité cantonale de recours d'examiner en opportunité la décision attaquée découlait du principe de l'unité de la procédure, selon lequel les motifs de recours devant les juridictions cantonales statuant en dernière instance cantonale, dans les causes pouvant faire l'objet d'un recours de droit administratif au Tribunal fédéral des assurances devaient être admis au moins aussi largement que pour l'instance fédérale (cf. art. 98a al. 3 OJ et — BGE 137 V 71, S. 74 — ATF 123 V 300 ). Avec l'entrée en vigueur de l' art. 132 al. 2 OJ (dans sa teneur selon le ch. III de la loi fédérale du 16 décembre 2005 sur la modification de la LAI, en vigueur du 1 er juillet 2006 au 31 décembre 2006), puis, à partir du 1 er janvier 2007 des art. 95 ss LTF , le Tribunal fédéral ne peut plus contrôler en matière d'octroi ou de refus de prestations d'assurance l'opportunité de la décision cantonale, de sorte que la référence au principe de l'unité de la procédure est désormais caduque.

L'examen de l'opportunité de la décision administrative par le juge cantonal découle toutefois du droit fédéral. En vertu des art. 37 de la loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal administratif fédéral (LTAF; RS 173.32) et 49 PA (RS 172.021), le Tribunal administratif fédéral dispose d'un pouvoir d'examen tant en ce qui concerne l'excès ou l'abus du pouvoir d'appréciation que l'opportunité de la décision attaquée, lorsqu'il se prononce comme autorité judiciaire de première instance dans le domaine des assurances sociales (pour l'assurance-invalidité, cf. art. 69 al. 1 let. b LAI ). Il faut en déduire que les tribunaux cantonaux des assurances au sens de l' art. 57 LPGA (RS 830.1), qui constituent l'autorité de recours ordinaire dans la très grande majorité des cas relevant des assurances sociales, doivent disposer d'un pouvoir d'examen identique à celui du Tribunal administratif fédéral, ce également au regard du principe constitutionnel de l'égalité de traitement de tous les assurés ( art. 8 al. 1 Cst. ; cf. à cet égard ATF 134 V 199 consid. 1.2 p. 200). Cela s'impose d'autant plus que le domaine des assurances sociales comprend de nombreuses situations - et le point litigieux ici en cause de l'étendue de l'abattement sur le revenu d'invalide en matière d'assurance-invalidité en est un exemple flagrant - dans lesquelles l'administration dispose d'une marge d'appréciation importante, dont l'application doit pouvoir être contrôlée par l'autorité de recours de première instance. Il n'existe par ailleurs aucun indice qui ressortirait des travaux préparatoires ou de la procédure législative ayant conduit à l'adoption successive de la LPGA, de la modification de la LAI du 16 décembre 2005 et de la LTF que le législateur fédéral aurait entendu restreindre le pouvoir d'examen des juridictions de recours de première instance quant à l'opportunité de la décision administrative.

Il découle de ce qui précède que la juridiction cantonale, lorsqu'elle examine l'usage qu'a fait l'administration de son pouvoir d'appréciation pour fixer l'étendue de l'abattement sur le revenu d'invalide, doit porter son attention sur les différentes solutions qui s'offraient — BGE 137 V 71, S. 75 — à l'organe de l'exécution de l'assurance-invalidité et voir si un abattement plus ou moins élevé (mais limité à 25 % [ ATF 126 V 75 ]) serait mieux approprié et s'imposerait pour un motif pertinent, sans toutefois substituer sa propre appréciation à celle de l'administration.

5.3 D'après le Tribunal cantonal, Cour des assurances sociales, l'abattement de 10 % admis par l'intimé était conforme au droit: hormis les limitations fonctionnelles relativement nombreuses du recourant, il n'y avait pas d'autre élément déterminant dans ce contexte qui aurait justifié une réduction supérieure au taux retenu par l'administration, de sorte que l'office AI n'avait pas abusé de son pouvoir d'appréciation.

Si on pourrait penser à la lecture de certaines expressions utilisées par la juridiction cantonale qu'elle a restreint son pouvoir d'examen de manière inadmissible, ses considérations relatives à l'étendue de l'abattement prises dans leur ensemble montrent qu'elle a également contrôlé l'opportunité de la décision de l'intimé. Au surplus, l'argumentation du recourant n'est pas propre à démontrer que la juridiction cantonale aurait commis un excès positif ou négatif de son pouvoir d'appréciation ou aurait abusé de celui-ci. Les éléments cités par le recourant ne sont en effet pas pertinents pour justifier un abattement, puisqu'il est encore relativement jeune, a apparemment disposé d'une autorisation de travail en Suisse, que les activités adaptées envisageables (qualification 4, simples et répétitives) ne requièrent pas une expérience professionnelle diversifiée et que la diminution de rendement a été dûment prise en compte pour déterminer sa capacité de travail résiduelle.

Themen
Abzug auf InvalideneinkommenAngemessenheitskontrolleErmessensmissbrauchInvalidenversicherungitalienische NationalitätKognitionKognition des BundesgerichtsKognition des kantonalen VersicherungsgerichtsPositive und negative ErmessensüberschreitungRechtsgleichheitSchweizerische Lohnstrukturerhebung (ESS)VerhältnismässigkeitWillkürverbot
Quelle des Entscheidtextes: bger.ch · Schweizerisches Bundesgericht · BGE 137 V 71
§Normen
Art. 8 Abs. 1 BVArt. 16 ATSGArt. 37 VGGArt. 49 VwVGArt. 57 ATSGArt. 95 BGG
Zitierte Entscheide
BGE 134 V 19928.01.2008
Gleichbehandlung öffentlich- und privatrechtlicher Vorsorgeeinrichtungen, Kognition des Bundesgerichts im Bereich der beruflichen Vorsorge, Freie Überprüfung des kantonalen und kommunalen öffentlichen Berufsvorsorgerechts
BGE 132 V 39328.09.2006
Abgrenzung Tat- und Rechtsfrage, Arbeitsfähigkeit, Beruflich-erwerbliche Stufe
BGE 126 V 7509.05.2000
Ermessensüberprüfung durch das Sozialversicherungsgericht, Invalideneinkommen, Invaliditätsgrad
BGE 123 V 30016.12.1997
Bundesrechtswidrigkeit kantonaler Verordnung, Differenzzahlung, Differenzzahlungspflicht des Wohnkantons
BGE 123 V 15027.05.1997
Einstellung in der Anspruchsberechtigung, Arbeitslosenversicherung, Ermessen
BGE 116 V 30716.10.1990
Begriff der Zweigniederlassung, Bundesrechtsverletzung, Ermessen
Wird zitiert von
9C_569/202510.09.2026
Untersuchungsgrundsatz, Beweiswürdigung, Beweiswert medizinischer Gutachten
8C_28/202617.08.2026
Invalidenrente, Invalideneinkommen, Tabellenlohnabzug
8C_41/202609.07.2026
Invalidenrente, Abzug vom Invalideneinkommen, Invaliditätsgrad
9C_498/202515.06.2026
Invalidenrente, Tabellenlohnabzug, Morbus Crohn
8C_111/202611.06.2026
Suspension der Arbeitslosenentschädigung, Arbeitsbemühungen, Ermessen der Verwaltung
8C_464/202525.02.2026
Leidensbedingter Abzug, Ermessensmissbrauch, Invalidenrente der Unfallversicherung
8C_105/202510.02.2026
Rente der Invalidenversicherung, Bemessung des Invaliditätsgrades, Abzug vom Invalideneinkommen
8C_436/202514.01.2026
Einstellung in der Anspruchsberechtigung, Ermessensmissbrauch, Willkür
2C_158/202416.10.2025
Publikation von Schlussberichten, Ermessensunterschreitung, Vorabklärung
2C_683/202324.09.2025
Nulla poena sine lege, Verfügungs- und Sanktionsverfahren im Kartellrecht, Kartellrechtswidrige Geschäftsverweigerung nach Art. 7 Abs. 2 lit. a KG
2C_593/202416.09.2025
Eintretensvoraussetzungen der Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten, Devolutiveffekt, Unechte Noven
2C_596/202416.09.2025
Naming and Shaming, Verhältnismässigkeit, Ermessensmissbrauch
8C_607/202418.08.2025
Rente der Unfallversicherung, Beweiswert ärztlicher Berichte / medizinische Begutachtung, Abzug vom Invalideneinkommen
BGE 152 II 17904.08.2025
Dringliche Dienstfahrten, Ermessen, Ermessensmissbrauch
2C_442/202314.04.2025
Vertikale Festpreisabrede, Kartellrecht, Zulässigkeit der Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten
8C_497/202408.04.2025
Invalidenrente, Berufliche Massnahmen, Einkommensvergleich
8C_403/202414.01.2025
Natürlicher Kausalzusammenhang, Adäquater Kausalzusammenhang, Beweiswert medizinischer Gutachten
8C_294/202420.12.2024
Rentenrevision, Beweiswert ärztlicher Berichte, Abzug vom Invalideneinkommen
8C_373/202418.12.2024
Ermessen, Ermessensmissbrauch, Weisungen des SECO
1C_575/202324.10.2024
Rechtliches Gehör, Rechtsverweigerung, Überspitzter Formalismus
2C_302/202311.10.2024
Entscheide mit vorwiegend politischem Charakter, Grundversorgung im öffentlichen Verkehr, Ermessen
BGE 151 I 18711.10.2024
Anhörungsrechte, Mitwirkungsrechte, Ausschluss des Gerichtszugangs
2C_309/202311.10.2024
Entscheid mit vorwiegend politischem Charakter, Ausschluss der gerichtlichen Überprüfung
9C_197/202412.08.2024
Invalidenrente, Revision der Invalidenrente, Eingliederungsfähigkeit
Quelle: Bundesgericht·bger.ch·BGE 137 V 71

Zitiervorschlag: BGE 137 V 71, bgex.ch/bge/137-v-71