Versicherungsgericht SG

394 Entscheide aus 2017 · Seite 8 von 8

  1. IV 2015/153IV - Invalidenversicherung22. Februar 2017Art. 28 IVG. Rentenanspruch. Beweiskraft Gerichtsgutachten. Rückwirkende Rentenzusprache (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 22. Februar 2017, IV 2015/153). Entscheid vom 22. Februar 2017 Besetzung…
  2. IV 2016/144IV - Invalidenversicherung21. Februar 2017Art. 28 IVG. Rentenanspruch. Würdigung Gutachten. Einkommensvergleich. Bestimmung des Validen- und Invalideneinkommens. Abgestufter Rentenanspruch (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 21. Februar 2017, IV 2016/144). Entscheid vom 21. Februar 2017 Besetzung…
  3. IV 2014/469IV - Invalidenversicherung21. Februar 2017Art. 43 Abs. 1 ATSG. Verletzung des Untersuchungsgrundsatzes. Rückweisung der Sache zur Ermittlung der Zumutbarkeit einer CPAP-Therapie und zur Vornahme einer gesamtheitlichen medizinischen Beurteilung der gesundheitlichen Beeinträchtigungen des Beschwerdeführers und deren Auswirkungen auf dessen…
  4. IV 2014/260 + IV 2015/138IV - Invalidenversicherung21. Februar 2017Art. 36 Abs. 1 IVG. Versicherungsmässige Voraussetzungen. Die Beschwerdeführerin leidet mit überwiegender Wahrscheinlichkeit an einer leichten Intelligenzminderung, die bereits vor der Einreise in die Schweiz bestanden hat. Die leichte Intelligenzminderung vermag daher (für sich allein) von…
  5. IV 2014/248IV - Invalidenversicherung21. Februar 2017Art. 60 ATSG. Art. 7 Abs. 2 ATSG. Beginn der Beschwerdefrist. Interpretation des Begriffs der Überwindbarkeit im Zusammenhang mit einer mittelgradigen depressiven Störung. Auseinandersetzung mit dem vom Bundesgericht eingeführten Kriterium der „therapeutischen Angehbarkeit“ (Entscheid des…
  6. EL 2016/2EL - Ergänzungsleistungen21. Februar 2017Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG. Anrechnung eines hypothetischen Erwerbseinkommens einer in die EL-Anspruchsberechnung miteinbezogenen Person. Genügende und ernsthafte Arbeitsbemühungen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 21. Februar 2017, EL 2016/2).
  7. IV 2015/249IV - Invalidenversicherung17. Februar 2017Art. 16 ATSG; Art. 28 IVG: Beweiskraft einer pneumologischen RAD-Abklärung. 85 %ige Arbeitsfähigkeit in adaptierten Tätigkeiten mit aufgrund einer schweren COPD stark eingeschränktem Zumutbarkeitsprofil. Verwertbarkeit der Restarbeitsfähigkeit bejaht; Tabellenlohnabzug von 25 % wegen…
  8. IV 2014/366IV - Invalidenversicherung17. Februar 2017Art. 7 ATSG; Art. 8 ATSG; Art. 16 ATSG; Art. 28 IVG: Beweistauglichkeit eines Gutachtens; invalidisierende Wirkung einer aktuell mittelgradigen Depression. Diese ist weder durch die vorhandenen psychosozialen Belastungsfaktoren noch durch das Erfordernis der ausgeschöpften Behandelbarkeit…
  9. IV 2014/318IV - Invalidenversicherung17. Februar 2017Art. 28 IVG. Würdigung Gutachten. Beweiskraft bejaht. Bipolare affektive Störung. Zusprache ganze Rente (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St Gallen vom 17. Februar 2017, IV 2014/318). Entscheid vom 17. Februar 2017
  10. IV 2016/92IV - Invalidenversicherung15. Februar 2017Art. 16 ATSG. Art. 28 IVG. Invaliditätsgradberechnung mittels Einkommensvergleichs bzw. Prozentvergleichs. Würdigung eines psychiatrischen Gutachtens (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St Gallen vom 15. Februar 2017, IV 2016/92). Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts…
  11. IV 2016/432IV - Invalidenversicherung15. Februar 2017Art. 44 ATSG. Medizinisches Gutachten. Anforderungen an eine neuropsychologische Expertin. Ausweise über eine fachspezifische Aus- oder Weiterbildung sind notwendige Voraussetzung, um den hohen fachlichen Anforderungen an neuropsychologische Sachverständige zu genügen (Entscheid des…
  12. IV 2014/410IV - Invalidenversicherung15. Februar 2017Art. 28 IVG. Rentenanspruch. Verschlechterung des Gesundheitszustandes seit der Begutachtung wahrscheinlich. Rückweisung zur ergänzenden Abklärung (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 15. Februar 2017, IV 2014/410). Entscheid vom 15. Februar 2017
  13. IV 2014/256IV - Invalidenversicherung15. Februar 2017Art. 17 ATSG. Rentenrevision. Massgebender Referenzzeitpunkt. Inhalt des Revisionsverfahrens (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 15. Februar 2017, IV 2014/256). Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 8C_185/2017. Entscheid vom 15. Februar 2017
  14. UV 2014/76UV - Unfallversicherung13. Februar 2017Prüfung der Versicherteneigenschaft (selbständige/unselbständige Tätigkeit). Vorliegend fehlt der Nachweis für unselbständige Tätigkeit (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 13. Februar 2017, UV 2014/76).
  15. IV 2014/357IV - Invalidenversicherung7. Februar 2017Art. 28 IVG. Invalidenrente. Rückweisung zur psychiatrischen Verlaufsbegutachtung, nachdem der Gesundheitszustand im Zeitpunkt der Untersuchung noch nicht stabil war und sich danach - aber vor Verfügungserlass - gestützt auf die Angaben der behandelnden Ärztin eine mögliche Verschlechterung…
  16. IV 2014/306IV - Invalidenversicherung2. Februar 2017Art. 7 ATSG, Art. 16 ATSG, Art. 28 IVG: Verwertbarkeit der Restarbeitsfähigkeit bejaht bei einem 58 jährigen Versicherten, der in der angestammten Tätigkeit aufgrund starken Schwindels (Morbus Menière) nicht mehr arbeitsfähig, in einer adaptierten Tätigkeit jedoch nach beweiskräftigem Gutachten zu…
  17. IV 2014/359IV - Invalidenversicherung31. Januar 2017Art. 28 IVG. Art. 16 ATSG. Art. 43 Abs. 1 ATSG. Invaliditätsbemessung. Würdigung eines psychiatrischen Gutachtens. Rückweisung zur Einholung eines neuen monodisziplinären Gutachtens (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 31. Januar 2017, IV 2014/359). Entscheid vom…
  18. IV 2014/299IV - Invalidenversicherung31. Januar 2017Art. 28 IVG. Rentenanspruch. Würdigung eines polydisziplinären Gutachtens. Berechnung der Vergleichseinkommen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 31. Januar 2017, IV 2014/299). Bestätigt durch Urteil des Bundesgerichts 8C_167/2017. Entscheid vom 31. Januar 2017
  19. EL 2016/17EL - Ergänzungsleistungen31. Januar 2017Art. 37 Abs. 4 ATSG. Art. 52 Abs. 3 ATSG.Für das Einspracheverfahren werden in der Regel keine Parteientschädigungen ausgerichtet. Der Anspruch auf Parteientschädigung bei Obsiegen ohne vorgängige Bewilligung der URV mangels Bedürftigkeit des Einsprechers setzt nur die Notwendigkeit der…
  20. EL 2015/38EL - Ergänzungsleistungen31. Januar 2017Art. 53 Abs. 2 ATSG, Art. 17 Abs. 2 ATSG analogUm Leistungen infolge einer Wiedererwägung zurückfordern zu können, hat die Beschwerdegegnerin zunächst einen Wiedererwägungsgrund nachzuweisen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 31. Januar 2017, EL 2015/38).
  21. IV 2014/212IV - Invalidenversicherung30. Januar 2017Art. 43 Abs. 1 ATSG. Verletzung des Untersuchungsgrundsatzes. Da das neurologische und das psychiatrische Teilgutachten nicht überzeugen, ist die Sache zur erneuten Begutachtung an die Beschwerdegegnerin zurückzuweisen. Teilweise Gutheissung der Beschwerde (Entscheid des Versicherungsgerichts des…
  22. IV 2014/564IV - Invalidenversicherung26. Januar 2017Art. 28 IVG. Rentenanspruch. Würdigung eines durch die IV-Stelle in Auftrag gegebenen Gutachtens bei der Diagnose Restsymptomatik einer posttraumatischen Belastungsstörung. Rentenanspruch bejaht (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 26. Januar 2017, IV…
  23. AVI 2015/99AVI - Arbeitslosenversicherung26. Januar 2017Art. 31 Abs. 1 lit. b AVIG; Art. 32 Abs. 1 AVIG und Art. 46 Abs. 1 AVIV. Anspruch auf Kurzarbeitsentschädigung bei Arbeit auf Abruf: Unter Berücksichtigung des gesetzlich vorgeschriebenen Anspruchs auf Ferien-, Feier- und Krankheitstage lässt sich bei einem Mitarbeiter eine Normalarbeitszeit…
  24. IV 2015/205IV - Invalidenversicherung24. Januar 2017Art. 17 ATSG. Verschlechterung des Gesundheitszustandes beweislos, andere Gründe für eine Rentenrevision verneint. Abweisung der Beschwerde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 24. Januar 2017, IV 2015/205). Entscheid vom 24. Januar 2017
  25. IV 2014/513IV - Invalidenversicherung23. Januar 2017Art. 28 IVG. Wiederanmeldung. Beweiskraft Gutachten. Prozentvergleich und Tabellenlohnabzug. Anspruch auf eine halbe Rente (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 23. Januar 2017, IV 2014/513). Entscheid vom 23. Januar 2017
  26. IV 2014/216IV - Invalidenversicherung20. Januar 2017Art. 28 IVG. Rente. Bei einer dissoziativen Bewegungsstörung mit unvorhersehbaren, häufigen und bislang erfolglos behandelten Ohnmachtsanfällen ist nicht von einer realistischen Anstellungschance auf dem ausgeglichenen Arbeitsmarkt auszugehen. Die theoretisch mögliche Arbeitsfähigkeit während den…
  27. IV 2014/258IV - Invalidenversicherung19. Januar 2017Art. 28 IVG. Invalidenrente. Alleinstehender Landwirt mit sehr geringen Einkommen auf dem eigenen Hof. Das Valideneinkommen ist nicht zu parallelisieren, da von einem freiwilligen Verzicht auf ein höheres Einkommen auszugehen ist (Erw. 2.3). Im Weiteren ist davon auszugehen, dass die…
  28. IV 2013/247IV - Invalidenversicherung18. Januar 2017Art. 53 Abs. 2 ATSG. Wiedererwägung einer Rentenverfügung. Da es bei einer lege artis durchgeführten Interpretation des Art. 53 Abs. 2 ATSG keine Wiedererwägung ex nunc gibt, kann es auch nicht genügen, die zweifellose Unrichtigkeit einer Verfügung mit einer unzureichenden damaligen…
  29. IV 2014/545IV - Invalidenversicherung17. Januar 2017Art. 28 IVG. Rentenanspruch. Beweiswürdigung, medizinisches Gutachten. Höhe Tabellenlohnabzug (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 17. Januar 2017, IV 2014/545). Entscheid vom 17. Januar 2017
  30. BV 2016/3BV - berufliche Vorsorge13. Januar 2017Massgebender Stichtag für die Mittelverteilung an die Destinatärgruppe Rentner im Rahmen der Gesamtliquidation einer Vorsorgestiftung (patronaler Wohlfahrtsfonds). Massgeblichkeit der Rentnereigenschaft am Stichtag 31. Dezember 2013. Eine zwei Wochen vor dem Stichtag verstorbene Rentnerin zählt…
  31. IV 2014/294IV - Invalidenversicherung11. Januar 2017Art. 28 IVG. Anspruch auf Rente. Gestützt auf das bidisziplinäre Gutachten und unter Berücksichtigung eines Leidensabzugs von 10% besteht ein Anspruch auf eine Dreiviertelsrente (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 11. Januar 2017, IV 2014/294). Entscheid vom 11…
  32. UV 2015/30UV - Unfallversicherung10. Januar 2017Art. 18 UVG. Adäquanz zwischen psychischen Beschwerden und Arbeitsunfall mit Knieverletzung nach den Kriterien von BGE 115 V 133 verneint. Abweisung der Beschwerde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 10. Januar 2017,UV 2015/30).Bestätigt durch Urteil des Bundesgerichts…
  33. UV 2015/17UV - Unfallversicherung10. Januar 2017Art. 53 Abs. 1 ATSG. Prozessuale Revision. Die neu eingereichten privatgutachterlichen Stellungnahmen enthalten weder erhebliche neue Tatsachen noch stellen sie revisionswesentliche Beweismittel dar, deren Beibringung dem Beschwerdeführer früher nicht möglich gewesen wäre (Entscheid des…
  34. IV 2016/263IV - Invalidenversicherung9. Januar 2017Art. 12 und Art. 13 IVG. Der Versicherte leidet an einer angeborenen ADHS (Geburtsgebrechen). Da jedoch mit dem Beweisgrad der überwiegenden Wahrscheinlichkeit davon ausgegangen werden muss, dass die mit der Psychotherapie behandelte Symptomatik (insbesondere das aggressive Verhalten) überwiegend…
  35. IV 2014/582IV - Invalidenversicherung9. Januar 2017Art. 28 IVG, Art. 7 und Art. 16 ATSG. Begriff der Erwerbsfähigkeit bzw. Erwerbsunfähigkeit. Die Bestimmung des Valideneinkommens richtet sich nach den Erwerbsmöglichkeiten auf dem in Betracht kommenden ausgeglichenen Arbeitsmarkt (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 9…
  36. IV 2014/433IV - Invalidenversicherung9. Januar 2017Art. 28 IVG in Verbindung mit Art. 4 Abs. 1 IVG. Voll - auch in Bezug auf die Arbeitsfähigkeitsschätzung - beweiskräftiges Gutachten betreffend eine versicherte Person mit Somatisierungsstörung (Entscheid des Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen vom 9. Januar 2017, IV…
  37. UV 2014/91UV - Unfallversicherung6. Januar 2017Art. 11 UVG. Art. 21 UVG.Nichtrentenbezüger können auch nach Erreichen des medizinischen Endzustands bzw. nach "Fallabschluss" grundsätzlich Anspruch auf Hilfsmittel der UV haben (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 6. Januar 2017, UV 2014/91). Bestätigt durch Urteil des…
  38. IV 2014/261IV - Invalidenversicherung6. Januar 2017Art. 28 IVG, Art. 7 ATSG, Art. 16 ATSG: Beweistauglichkeit eines MEDAS-Gutachtens, welches der Beschwerdeführerin eine reduzierte Leistungsfähigkeit attestiert (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 6. Januar 2017, IV 2014/261). Aufgehoben durch Urteil des…
  39. IV 2014/189IV - Invalidenversicherung6. Januar 2017Art. 28 IVG. Rentenanspruch. Beweiswürdigung MEDAS-Gutachten. Beweiskraft der darin bescheinigten 100%igen Arbeitsfähigkeit bejaht. Kein rentenbegründender Invaliditätsgrad (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 6. Januar 2017, IV 2014/189). Entscheid vom 6. Januar 2017
  40. UV 2014/58UV - Unfallversicherung5. Januar 2017Art. 15 Abs. 2 UVG. Art. 22 Abs. 3 UVV. Als Grundlage für die Bemessung der Taggelder gilt der letzte vor dem Unfall tatsächlich bezogene Stundenlohn. Ein Rechtsanspruch auf einen höheren Lohn für ein Vollzeitpensum ist mangels entsprechender Nachweise nicht überwiegend wahrscheinlich. Abweisung…
  41. AHV 2015/16AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung5. Januar 2017Art. 52 Abs. 1 AHVG. Schadenersatz. Schadensberechnung. Erfolgt die Beitragsverfügung erst nach Löschung der Firma im Handelsregister, ist mangels Zustellung an ein existierendes Rechtssubjekt von deren Nichtigkeit auszugehen und kann sie dem Organ nicht entgegen gehalten werden. Der Schaden muss…
  42. AHV 2015/15AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung5. Januar 2017Art. 52 Abs. 1 AHVG. Schadenersatz. Schaden. Die Beschwerdeführerin haftet (unter anderem) auch für den in den letzten beiden Jahren vor der Konkurseröffnung verursachten Schaden. Zwar ergingen die entsprechenden Beitragsverfügungen erst nach Einstellung des Konkurses mangels Aktiven und nach…
  43. UV 2015/16UV - Unfallversicherung3. Januar 2017Art. 4 ATSG: Verneinung eines Unfallereignisses bzw. eines ungewöhnlichen FaktorsArt. 9 Abs. 2 UVV: Verneinung eines unfallähnlichen Ereignisses bei arthroskopisch objektivierter Rotatorenmanschettenruptur; Heben eines 17.5 kg schweren, mit Fertiggerichten in Schalen beladenen Blechs (Entscheid…
  44. IV 2016/9 + 2016/270IV - Invalidenversicherung3. Januar 2017Art. 28 IVG, Art. 29 Abs. 3 BV, Art. 37 Abs. 4 ATSG. Invalidenleistungen. Unentgeltliche Rechtsverbeiständung im Verwaltungsverfahren. Das bidisziplinäre Gutachten ist beweiskräftig. Gestützt darauf wird ein Rentenanspruch abgewiesen. Die Notwendigkeit einer anwaltlichen Vertretung im…

Quelle: Versicherungsgericht SG · über entscheidsuche.ch. Massgebend ist die Veröffentlichung des Gerichts.