DE
DeutschFrançaisPage en allemand uniquementItalianoPagina solo in tedesco

Sozialversicherungsgericht ZH

34'991 Entscheide · neuester vom 24. September 2026 · Seite 111 von 700

2021

1'411 Entscheide

  1. AB.2020.00089III. Kammer8. November 2021Beitragsstatut; (Pacht) Betrieb eines (Sport-)Clubhauses stellt eine selbständige Erwerbstätigkeit dar.
  2. IV.2021.00178IV. Kammer6. November 2021Sachverhalt ungenügend abgeklärt; Rückweisung zur psychiatrischen Abklärung
  3. IV.2021.00098IV. Kammer6. November 2021Rentenaufhebung rechtens
  4. IV.2021.00412IV. Kammer5. November 2021Rentenaufhebung; wesentliche Verbesserung des Gesundheitszustands nach erfolgter Nierentransplantation und Wegfall der Dialysepflicht
  5. IV.2021.00390II. Kammer5. November 2021Revisionsbegehren. Veränderung glaubhaft gemacht. IV-Stelle ist zu Unrecht nicht auf das Rentenerhöhungsgesuch eingetreten. Gutheissung.
  6. BV.2020.00070IV. Kammer5. November 2021Eintritt der massgeblichen Arbeitsunfähigkeit; Fehlen einer echtzeitlichen Bestätigung und eines Anzeichens eines klaren Leistungsabfalls vor der Auflösung des Arbeitsverhältnisses
  7. AB.2020.00095IV. Kammer5. November 2021Voraussetzungen für die Annahme eines gewerbsmässigen Liegenschaftshandels gegeben.
  8. ZL.2020.00095II. Kammer4. November 2021Bemessung des Vermögensverzichts im Sinne einer Plausibilisierung auf Grundlage des gemäss Art. 10 Abs. 1 lit. a ELG ermittelten pauschalisierten durchschnittlichen Lebensbedarfs sowie des Vermögens, welches der Beschwerdeführer für seinen gewohnten Lebensunterhalt während den Verzichtshandlungen…
  9. ZL.2020.00028II. Kammer4. November 2021Die Beschwerdeführerin liess sich ein Darlehen von ihren Söhnen gewähren, um die aufgrund eines nicht gemeldeten Verzichtsvermögens entstandene Rückforderung von Ergänzungsleistungen bezahlen zu können. Dieses Darlehen ist nicht als Schuld anzurechnen: Kein Abzug von Schulden vom…
  10. UV.2020.00272II. Kammer4. November 2021Invalidenrente und Integritätsentschädigung wurden korrekt festgesetzt. Keine Anhaltspunkte, welche einen leidensbedingten Abzug rechtfertigen würden. Abweisung.
  11. AL.2021.00217V. Kammer4. November 2021Keine arbeitgeberähnliche Stellung nach Beendigung des Arbeitsverhältnisses und Löschung im Handelsregister und keine Ausdehnung von Art. 31 Abs. 3 lit. c AVIG auf Konkubinatspartner.
  12. UV.2021.00010III. Kammer3. November 2021Unfallereignis nicht mit überwiegender Wahrscheinlichkeit erstellt. Keine Listenverletzung. Kein Leistungsanspruch des Beschwerdeführers.
  13. UV.2020.00217III. Kammer3. November 2021Die gestützt auf das beweiskräftige MEDAS-Gutachten erfolgte Festsetzung der Rentenleistungen und der Integritätsentschädigung erweist sich als rechtens. Abweisung URB-Gesuch mangels Bedürftigkeit. Abweisung.
  14. IV.2021.00425III. Kammer3. November 2021Auf das nach Rückweisungsentscheid durch die IV-Stelle eingeholte Gutachten kann abgestellt werden. Bei Aggravation und Simulation der Beschwerden kein psychischer Gesundheitsschaden ausgewiesen. Bei einer Restarbeitsfähigkeit von 85 % in einer angepassten Tätigkeit resultiert kein…
  15. IV.2021.00019III. Kammer3. November 2021Das im UV-Verfahren beurteilte MEDAs-Gutachten erweist sich auch im vorliegenden Verfahren als beweiswertige Expertise zur Beurteilung des Rentenanspruchs der Beschwerdeführerin. Abweisung UP/URB mangels Bedürftigkeit. Abweisung.
  16. IV.2021.00264III. Kammer2. November 2021Befristete Rentenzusprache, da relevante Arbeitsunfähigkeit für den Beurteilungszeitraum nachgewiesen. Keine abgestufte Herabsetzung der befristeten ganzen Rente mangels Beweislosigkeit.
  17. KV.2021.00051I. Kammer29. Oktober 2021Zeitpunkt der Zustellfiktion gemäss Art. 38 Abs. 2bis ATSG offen, weswegen nicht feststeht, dass die Einsprache verspätet ist. Bei dieser Sachlage verbietet es sich, über den gleichzeitig gefällten Wiedererwägungsentscheid hinsichtlich Befreiung von der Versicherungspflicht zu befinden…
  18. KK.2018.00023I. Kammer29. Oktober 2021Versicherungsdeckung für Betriebsinhaber und Geschäftsführer bejaht; Anspruch auf Taggeld bis zur Betriebsaufgabe bei ausgewiesener 100%iger Arbeitsunfähigkeit bejaht, für die Zeit danach mangels krankheitsbedingten Erwerbsausfalls jedoch verneint; teilweise Gutheissung.
  19. IV.2021.00559III. Kammer29. Oktober 2021Rückweisung zu weiteren Abklärungen bei übereinstimmenden Parteianträgen.
  20. IV.2021.00422III. Kammer29. Oktober 2021Anspruch auf Umschulung ausgewiesen.
  21. IV.2021.00391IV. Kammer29. Oktober 2021Somatischer Gesundheitszustand (COPD) ungenügend abgeklärt, weshalb auch eine invalidenversicherungsrechtliche Beurteilung des psychischen Gesundheitszustandes nicht möglich ist.
  22. IV.2021.00364II. Kammer29. Oktober 2021Übereinstimmende Parteianträge, Kurzurteil; Rückweisung.
  23. IV.2021.00351I. Kammer29. Oktober 2021Neuanmeldung, wesentliche gesundheitliche Veränderung nicht mit überwiegender Wahrscheinlichkeit belegt, selbst bei Annahme eines Revisionsgrundes resultiert gestützt auf die im beweiskräftigen bidisziplinären Gutachten attestierte 80%ige Arbeitsfähigkeit kein rentenbegründender Invaliditätsgrad…
  24. IV.2021.00320I. Kammer29. Oktober 2021Übereinstimmende Anträge auf Rückweisung zwecks ergänzender medizinischer Abklärungen.
  25. IV.2021.00261III. Kammer29. Oktober 2021Unbestrittener Gesundheitszustand (psychiatrisch-rheumatologisches Gutachten). Umstrittene Qualifikation als teilerwerbstätig mit Erwerbs- und Haushaltsanteil von je 50 % nicht zu beanstanden. Kein rentenrelevanter Invaliditätsgrad ausgewiesen.
  26. IV.2021.00188IV. Kammer29. Oktober 2021Neuanmeldung. Der Anspruch auf eine Invalidenrente wurde zu Recht verneint.
  27. IV.2021.00146II. Kammer29. Oktober 2021Polydisziplinäres Gutachten erfüllt die Anforderungen an den Beweiswert eines medizinischen Gutachtens nicht, Rückfragen an Gutachter unterlassen; Rückweisung.
  28. IV.2020.00762I. Kammer29. Oktober 2021Im angestammten Tätigkeitsbereich als Gipser lag bis zum massgebenden Zeitpunkt des Erlasses der angefochtenen Verfügung keine längerdauernde Arbeitsunfähigkeit vor; weswegen kein Gesundheitsschaden ausgewiesen ist, der Anspruch auf eine Rente gäbe. .
  29. IV.2020.00622V. Kammer29. Oktober 2021Zusprache einer befristeten ganzen Invalidenrente. Im Gutachtenszeitpunkt besteht keine andauernde Psychopathologie mehr, weshalb der Rentenanspruch zu befristen ist. Eine Selbsteingliederung ist der noch jungen Beschwerdeführerin ohne Weiteres zumutbar.
  30. IV.2019.00678I. Kammer29. Oktober 2021Versicherteneigenschaft im Zeitpunkt der Geltendmachung der Hilfsmittel (Rollstuhl) und bauliche Massnahme bei Schweizer als Weltenbummler, Schranke bei der Anwendung von Art. 24 Abs. 1 ZGB im vorliegenden Fall: Rechtsmissbräuchliches weil widersprüchliches Verhalten des Versicherten, der während…
  31. IV.2019.00565III. Kammer29. Oktober 2021Prozessuale Revision. Aus den Strafakten betreffend Geldwäscherei geht hervor, dass der Versicherte viel mehr zu leisten im Stande war, als er gegenüber den Gutachtern angegeben hatte.
  32. BV.2020.00038V. Kammer29. Oktober 2021Leistungsanspruch in der beruflichen Vorsorge auf Versicherungsdeckung beschränkt. Bei einer Resterwerbsfähigkeit von 50 % kann die zuvor ausgeübte ideal adaptierte Tätigkeit im 50 %-Pensum uneingeschränkt ausgeübt werden. Voraussetzungen für einen Anspruch auf Invalidenleistungen nicht mit…
  33. MV.2020.00003III. Kammer28. Oktober 2021Geltend gemachter Rückfall; wegen mehrjährigem beschwerde- und behandlungsfreien Intervall ist von neuem Versicherungsfall auszugehen; Voraussetzungen von MVG 6 nicht erfüllt; Abweisung.
  34. IV.2021.00267III. Kammer28. Oktober 2021Rentenrevision. Nach Verbesserung des Gesundheitszustandes besteht kein Rentenanspruch mehr.
  35. IV.2021.00095IV. Kammer28. Oktober 2021Medizinischer Sachverhalt ungenügend abgeklärt; IV-Stelle hat trotz fortgeschrittenen Alters des Versicherten nach der Rentenaufhebung keine Eingliederungsmassnahmen durchgeführt
  36. IV.2021.00016I. Kammer28. Oktober 2021Rückforderung Rentenleistungen nach Rückweisungsurteil IV.2017.00026 bestätigt. Relative einjährige Verwirkungsfrist von Art. 25 Abs. 2 ATSG in der bis Ende 2020 gültig gewesenen Fassung mit Vorbescheid gewahrt, Frage des anwendbaren Übergangsrechts. Fristbeginn ab Gutachten.
  37. BV.2021.00015III. Kammer28. Oktober 2021Sachlicher Zusammenhang ist nicht gegeben. Es ist nicht überwiegend wahrscheinlich, dass die Demenzerkrankung bereits während der Vorsorgedeckung bei der Beklagten zu einer massgeblichen Einschränkung der Arbeitsfähigkeit geführt hat.
  38. UV.2021.00020III. Kammer27. Oktober 2021Ausmass der Beschwerden nach Sturz von einem Baugerüst mit 0SG-Distorsion und arthroskopischer Sanierung rund zwei Jahre nach dem Ereignis nicht mehr hinreichend erklärbar. Fallabschluss und Verneinung eines Renten- und IE-Anspruchs gestützt auf die kreisärztliche Untersuchung bestätigt.
  39. UV.2020.00260III. Kammer27. Oktober 2021100%ige AF in angepasster Tätigkeit; Einstellung Taggeld vor Fallabschluss rechtens; rentenausschliessender Invaliditätsgrad 0; kein leidensbedingter Abzug; kein Anspruch auf Übernahme der Heilbehandlungskosten nach rentenausschliessendem Fallabschluss
  40. IV.2021.00313III. Kammer27. Oktober 2021IV-Stelle beurteilte bislang erst berufliche Massnahmen, nicht aber Rentenanspruch, weshalb Ersuchen des Beschwerdeführers, diesen zu prüfen, nicht als Neuanmeldung zu qualifizieren ist.
  41. BV.2020.00015V. Kammer27. Oktober 2021Die Beklagte hat der vor Eintritt des Vorsorgefalls in einem Teilzeitpensum angestellten Klägerin in Missachtung des Versicherungsprinzips jahrelang eine volle BVG-Invalidenrente ausgerichtet. Da dies klarerweise nicht korrekt war, liegt ein Rückkommenstitel vor und die Rente durfte analog…
  42. ZL.2020.00076II. Kammer26. Oktober 2021Ausbildungskosten stellen bei einem Lehrvertrag grundsätzlich Gewinnungskosten dar; Rückweisung der Sache an die Beschwerdegegnerin zur Abklärung der tatsächlichen ausgewiesenen Gewinnungskosten, da lediglich ausgewiesene Gewinnungskosten vom anrechenbaren Bruttoerwerbseinkommen abzuziehen sind…
  43. UV.2020.00236I. Kammer26. Oktober 2021Treppensturz und nachfolgende Rückenbeschwerden. Keine Zweifel an der versicherungsmedizinischen Beurteilung des beratenden Arztes. Der Status quo sine ist spätestens sechs Wochen nach dem Unfall erreicht. Abweisung.
  44. UV.2020.00219I. Kammer26. Oktober 2021Schulterbeschwerden nach drei Unfällen. Kreisärztliche Beurteilung überzeugt nicht. Rückweisung zu weiteren Abklärungen.
  45. IV.2021.00309I. Kammer26. Oktober 2021Erstanmeldung nach einem Unfall mit mehreren Schulteroperationen und krankheitsbedingten Beschwerden. Die (teilweise fachfremde) RAD-Stellungnahme überzeugt nicht. Aufhebung der befristeten Rente und Rückweisung zur ergänzenden medizinischen Beurteilung.
  46. IV.2021.00297I. Kammer26. Oktober 2021Zwischenverfügung betr. Polydisziplinäre Begutachtung, BF beantragt Einbezug zusätzlicher Fachdisziplinen, Festlegung der Disziplinen liegt in der Verantwortung der Gutachter, zudem sind keine zwingenden Gründe für zusätzliche Begutachtungen ersichtlich. Abweisung
  47. IV.2021.00108IV. Kammer26. Oktober 2021Gutheissung. Erhöhung der bisherigen Dreiviertelsrente (MS-Erkrankung) auf eine ganze IV-Rente. Beschwerdeführer hat leidensangepasste Tätigkeit bei langjähriger Arbeitgeberin verloren. Verwertbarkeit der stark reduzierten Erwerbsfähigkeit bei fortgeschrittenem Alter nicht mehr zumutbar.
  48. IV.2021.00062II. Kammer26. Oktober 2021Gestützt auf die RAD-Stellungnahme und vorhandenen medizinischen Berichte ist der Nachweis der Verbesserung des Gesundheitszustandes nicht erbracht, weiterhin Anspruch auf eine Dreiviertelsrente; Gutheissung.
  49. IV.2020.00831I. Kammer26. Oktober 2021Rückwirkende Rentenherabsetzung ist gerechtfertigt, während die Einstellung der Rente pro futuro nicht rechtens ist. Die Arbeitsunfähigkeitsschätzung der ärztlichen Experten ist unter Beachtung der massgebenden Indikatoren hinreichend und nachvollziehbar begründet
  50. IV.2020.00827III. Kammer26. Oktober 2021Neuanmeldung. Abstellen auf die vom Krankentaggeldversicherer veranlassten Gutachten. Der Umstand, dass eines der Gutachten der Beschwerdegegnerin beim Erlass der angefochtenen Verfügung nicht vorlag, spielt keine Rolle, da gestützt auf die Expertisen keine Diagnosen mit Auswirkung auf die…

Quelle: Sozialversicherungsgericht ZH. Massgebend ist die Veröffentlichung des Gerichts.