Sozialversicherungsgericht ZH
34'991 Entscheide · neuester vom 24. September 2026 · Seite 153 von 700
Neueste zuerst
2020
1'649 Entscheide
- IV.2020.00205II. Kammer16. Juni 2020Veränderung nicht im Sinne von IVV 87 III glaubhaft gemacht, Nichteintreten rechtens; Abweisung.
- IV.2020.00154II. Kammer16. Juni 2020Neue Begutachtung ergibt andere Beurteilung des unveränderten Sachverhalts. Mangels Revisionsgrund kein Anspruch auf berufliche Massnahmen, Abweisung.
- IV.2019.00774II. Kammer16. Juni 2020Abhängigkeitssyndrom, medizinischer Sachverhalt ungenügend abgeklärt; Rückweisung.
- IV.2019.00600II. Kammer16. Juni 2020Status 50/50 überwiegend wahrscheinlich. Verlauf der Arbeitsunfähigkeit jedoch unklar. Rückweisung.
- IV.2019.00246II. Kammer16. Juni 2020Rentenanspruch verneint; Abweisung der Beschwerde.
- IV.2019.00910II. Kammer15. Juni 2020Kein Rentenanspruch, keine Arbeitsunfähigkeit von durchschnittlich mindestens 40 % ohne wesentlichen Unterbruch während des Wartejahres; Abweisung.
- IV.2019.00876II. Kammer15. Juni 2020Rentenanspruch. Entgegen der Auffassung der Beschwerdegegnerin Qualifikation als vollzeitlich Erwerbstätiger. Medizinischer Sachverhalt ungenügend abgeklärt. Rückweisung.
- IV.2019.00002V. Kammer15. Juni 2020Fehlendes schutzwürdiges Interesse an Erhöhung Invaliditätsgrad; Gewährung unentgeltliche Prozessführung
- IV.2018.00979I. Kammer15. Juni 2020Rentenabweisende Verfügung stützte sich auf älteres orthopädisches Gutachten der Krankentaggeldversicherung, auf welches nicht abgestellt werden kann (Widersprüche zu behandelnden Ärzten ohne Diskussion der Abweichungen, fehlende Begründung der Diagnosen und Leistungsfähigkeit). GutRück zu…
- IV.2018.00944I. Kammer15. Juni 2020Revisionsgrund bei im Wesentlichen unveränderter (somatischer) Hauptdiagnose, aber veränderten Auswirkungen auf die Arbeitsfähigkeit bejaht; trotz über 15-jährigem Rentenbezug besteht mangels Eingliederungswillen kein Anspruch auf Eingliederungsmassnahmen; ausgehend von einer vollen…
- BV.2018.00066V. Kammer15. Juni 2020Die Einschätzung des RAD, wonach eine Entzugsbehandlung nach langjährigem Benzodiazepin-Abusus aufgrund von gesundheitlichen Risiken nicht zumutbar sei, kann nicht als offensichtlich unhaltbar bezeichnet werden. Die Vorsorgestiftung ist an die Mitteilung der IV-Stelle bezüglich der unveränderten…
- AL.2019.00165II. Kammer15. Juni 2020Einstellung in der Anspruchsberechtigung wegen ungenügender Arbeitsbemühungen während der Kündigungsfrist, Abweisung.
- UV.2019.00142III. Kammer11. Juni 2020Integritätsentschädigung, zumindest geringe Zweifel an der kreisärztlichen Einschätzung.
- UV.2018.00180III. Kammer11. Juni 2020Taxifahrer, welche mittels App mit ihren Kunden zusammengeführt werden, gelten als unselbständig Erwerbende
- UV.2018.00116III. Kammer11. Juni 2020Taxifahrer, welche mittels App mit ihren Kunden zusammengeführt werden, gelten als unselbständig Erwerbende
- KV.2019.00069V. Kammer11. Juni 2020Dass-Entscheid; Rückforderung Krankenkassenprämie; kein unrechtmässiger Leistungsbezug, da Sozialhilfe nach Fälligkeit der Prämie eingestellt wurde; Gutheissung.
- IV.2019.00691III. Kammer11. Juni 2020Erstanmeldung. Abstellen auf MEDAS-Gutachten. Einkommensvergleich. Rentenausschliessender Invaliditätsgrad von 37 %.
- IV.2019.00368III. Kammer11. Juni 2020Beschwerde der Pensionskasse. Medizinischer Sachverhalt in psychischer Hinsicht unklar, da Beurteilung der psychischen Beschwerden durch fachfremden RAD-Arzt. Rückweisung.
- BV.2019.00042III. Kammer11. Juni 2020Bindungswirkung bejaht: Vorsorgeeinrichtung ist auch dann gehalten den Entscheid der IV-Stelle anzufechten, wenn ein andere (frühere) Eröffnung der Wartezeit zum Gegenstand eines Prozesses gemacht werden kann, unabhängig davon, ob dieser Zeitpunkt in den Zeitraum des Vorsorgeverhältnisses fällt…
- BV.2019.00026IV. Kammer11. Juni 2020Anzeigepflichtverletzung; Vorsorgeeinrichtung musste die verschwiegene Tatsache nicht kennen.
- AB.2019.00073III. Kammer11. Juni 2020Keine Betreuungsgutschriften für die Tante, die ihre hilflose Nichte betreut; Art. 29septies Abs. 1 AHVG ist abschliessend und nennt weder Tanten noch Onkel.
- UV.2019.00251III. Kammer10. Juni 2020Unfallbegriff verneint; Listendiagnose; medizinische Aktenlage ungenügend
- UV.2019.00044III. Kammer10. Juni 2020Rückfall; adäquater Kausalzusammenhang verneint.
- UV.2018.00292III. Kammer10. Juni 2020Berechnung IV-Grad eines professionellen Eishockeyspielers
- IV.2020.00172III. Kammer10. Juni 2020Rückweisung durch BGer; wiedererwägungsweise Aufhebung Rente; in jedem Fall rentenausschliessender Invaliditätsgrad; kein Anspruch auf Eingliederungsmassnahmen
- IV.2019.00801II. Kammer10. Juni 2020Gestützt auf beweiskräftiges psychiatrisches Gutachten und Indikatorenprüfung Arbeitsunfähigkeit von 100 % in bisheriger und 50 % in angepasster Tätigkeit ausgewiesen. Einschränkungen im Haushalt maximal 25 %. Qualifikation 70 % Erwerbstätigkeit / 30 % Haushalt. Anspruch auf halbe Rente bei…
- IV.2019.00463II. Kammer10. Juni 2020Kein Anspruch auf eine Hilflosenentschädigung mangels einer Hilflosigkeit, da kein Bedarf an lebenspraktischer Begleitung; Abweisung.
- IV.2019.00408IV. Kammer10. Juni 2020IV-relevanter GS nicht ausgewiesen; Leistungsanspruch zu Recht verneint
- IV.2019.00341II. Kammer10. Juni 2020In der Verfügung von 2015 war dem Beschwerdeführer ausländischer Staatsangehörigkeit (geb. 2011) trotz fehlender versicherungsmässiger Voraussetzungen eine Hilflosenentschädigung für Minderjährige zugesprochen worden; Wiedererwägung 2019 erfolgte zu Recht; Abweisung
- IV.2019.00214V. Kammer10. Juni 2020Erstanmeldung, Prüfung eines Rentenanspruchs nach Umschulung, Indikatorenprüfung
- IV.2018.00886I. Kammer10. Juni 2020Erstanmeldung; eine Verschlechterung des Gesundheitszustandes im Zeitraum zwischen der Begutachtung und dem Verfügungserlass kann nicht mit überwiegender Wahrscheinlichkeit ausgeschlossen werden, weshalb weitere Abklärungen angezeigt sind.
- BV.2018.00057IV. Kammer10. Juni 2020Zeitlicher Zusammenhang, Anzeigepflichtverletzung
- AL.2018.00281V. Kammer10. Juni 2020Höhe des versicherten Verdienstes, Lohnfluss mittels Buchhaltung der Unternehmung belegt, Gutheissung.
- IV.2018.00889I. Kammer9. Juni 2020Erstanmeldung, psychische und somatische Beschwerden. Beschwerdegegnerin hat die Statusfrage im zeitlichen Verlauf nicht geklärt, obwohl erheblicher Haushaltsanteil besteht. SMAB-Gutachten überzeugt nicht, da nicht schlüssig und auch hier insbesondere keine Verlaufsbetrachtung. GutRück zur…
- IV.2018.00581II. Kammer9. Juni 2020Von IV eingeholtes Gutachten belegt keinen Revisionsgrund, Gerichtsgutachten schon, dort attestierte Arbeitsunfähigkeit allerdings nicht rechtsprechungskonform bewiesen, Revisionsgrund im Zeitpunkt der Sistierung der Rentenzahlung ausgewiesen; teilweise Gutheissung.
- ZL.2019.00002II. Kammer8. Juni 2020Kein EL-Anspruch gestützt auf ELG 4 I lit. d, da kein Anspruch auf ausserordentliche Invalidenrente (Anspruch auf ordentliche Rente scheiterte nicht an Mindestbeitragszeit, sondern an zu geringem Invaliditätsgrad); Abweisung.
- UV.2018.00289V. Kammer8. Juni 2020Grundfall ohne Mitteilung formlos abgeschlossen; fehlende Brückensymptome; Rückfall; kein Abstellen auf Aktenbeurteilung des beratenden Arztes; kein feststehender medizinischer Sachverhalt; Rückweisung zur Einholung eines fussorthopädischen Gutachtens.
- KK.2018.00022I. Kammer8. Juni 2020Weder hat die Klägerin ihre Arbeitsfähigkeit in der bisherigen Tätigkeit wiedererlangt noch steht fest, dass sie eine allfällige Restarbeitsfähigkeit in wirtschaftlich relevanter Weise verwerten kann. Leistungseinstellung erfolgte daher zu Unrecht.
- IV.2019.00729II. Kammer8. Juni 2020Ursprüngliche Rentenzusprache zweifellos unrichtig, da RAD-Beurteilung zumindest unvollständig; Abweisung.
- IV.2019.00479V. Kammer8. Juni 2020Haushaltsabklärungsbericht beweiskräftig, Restarbeitsfähigkeit nicht verwertbar, Anspruch auf halbe Rente ausgewiesen.
- IV.2019.00036V. Kammer8. Juni 2020Revision von Hilflosenentschädigung; es liegt lediglich noch eine leichte Hilflosigkeit vor, da die Beschwerdeführerin in den meisten (mind. vier) alltäglichen Lebensverrichtungen nicht mehr regelmässig auf Dritthilfe angewiesen ist und sie weder einer intensiven Überwachung noch einer…
- IV.2018.01098V. Kammer8. Juni 2020Rentenberechnung nach Neuanmeldung gestützt auf ursprüngliche Berechnungsgrundlagen korrekt; Drittauszahlung an VVG-Taggeldversicherung in Höhe und Bestand nicht in diesem Verfahren überprüfbar; Verzugszins korrekt berechnet; Abweisung.
- ZL.2019.00074II. Kammer5. Juni 2020Keine Reduktion des Verzichtsvermögens. Differenz des ausgerichteten reduzierten Mietzinses zum Marktmietzins stellt im Gegensatz zu einem Wohnrecht/Nutzniessung keine zu kapitalisierende Leistung dar, welche als Gegenleistung zu berücksichtigen wäre. Abweisung.
- UV.2019.00128II. Kammer5. Juni 2020Status quo sine vel ante gestützt auf beweiskräftige versicherungsinterne Beurteilung knapp 3 Monate nach Unfallereignis erreicht; Beschwerdegegnerin hatte Leistungspflicht zunächst ganz verneint; teilweise Gutheissung
- UV.2019.00127II. Kammer5. Juni 2020Geltend gemachte Beschwerden sind nicht mehr überwiegend wahrscheinlich unfallkausal; Abweisung.
- UV.2019.00051IV. Kammer5. Juni 2020Einstellung der Taggeldleistungen vor Beginn der Eingliederungsmassnahmen der IV zu Unrecht erfolgt. Voraussetzungen für Berufswechsel nicht erfüllt. Gutheissung.
- KV.2019.00083II. Kammer5. Juni 2020Einseitiges Vorverlegen des Versicherungsbeginns durch KK nicht zulässig, kein Prämienzuschlag, da verspäteter Beitritt entschuldbar; Gutheissung.
- IV.2020.00167IV. Kammer5. Juni 2020Nichteintreten auf Neuanmeldung mangels glaubhaft gemachter Verschlechterung des Gesundheitszustandes bestätigt.
- IV.2020.00099II. Kammer5. Juni 2020Keine Kostenübernahme für molekulargenetische Untersuchung, da sie in casu keine therapeutische, sondern eine vorwiegend diagnostische Vorkehr darstellt. Diagnostische Vorkehren allein gelten jedoch mangels therapeutischen Charakters nicht als medizinische Massnahmen im Sinne von Art. 12 f. IVG…
- IV.2019.00716V. Kammer5. Juni 2020Ein Geburtsgebrechen Ziffer 326 GgV (in casu bei einem aHUS bzw. komplement-vermittelten HUS) ist nicht ausgewiesen. Keine Kostengutsprache für medizinische Massnahmen gemäss Art. 13 IVG.
Quelle: Sozialversicherungsgericht ZH. Massgebend ist die Veröffentlichung des Gerichts.