Sozialversicherungsgericht ZH
34'991 Entscheide · neuester vom 24. September 2026 · Seite 171 von 700
Neueste zuerst
2019
1'674 Entscheide
- IV.2018.00319III. Kammer29. November 2019Erstanmeldung. Diagnosen und Arbeitsfähigkeit in angestammter Tätigkeit unbestritten. Arbeitsfähigkeit in angepasster Tätigkeit streitig. Gestützt auf MEDAS-Gutachten und RAD-Einschätzung liegt 100%ige Arbeitsfähigkeit in angepasster Tätigkeit vor. Einkommensvergleich.
- IV.2017.01347I. Kammer29. November 2019Renteneinstellung erfolgte zu Recht bei Verletzung der Mitwirkungspflicht im Rahmen von Wiedereingliederungsmassnahmen trotz medizinisch ausgewiesenem Eingliederungspotential.
- BV.2018.00078IV. Kammer29. November 2019Kinderrente der beruflichen Vorsorge für Stiefkind; kein gesetzlicher und reglementarischer Anspruch; Unterhaltspflicht trifft primär die Kindseltern; keine über eheliche Beistandspflicht hinausgehende Pflicht des Versicherten
- BV.2018.00073III. Kammer29. November 2019Frage des Eintritts der massgeblichen Arbeitsunfähigkeit; keine Bindungswirkung, da Vorsorgeeinrichtung nicht ins Verwaltungsverfahren eingebunden wurde.
- AL.2019.00175I. Kammer29. November 2019Ob die behaupteten Mehr- bzw. Überstunden geleistet wurden, spielt für den versicherten Verdienst keine Rolle, da ein Teilzeitpensum (von 40 oder 50 %) vereinbart worden war.
- AK.2018.00010III. Kammer29. November 2019Haftung des Geschäftsführers einer GmbH für ausstehende Sozialversicherungsbeiträge, keine Rechtfertigungs- oder Schuldausschlussgründe
- KV.2018.00047II. Kammer28. November 2019§ 9 Abs. 5 Pflegegesetz/ZH (LS 855.1): Letzter Wohnsitz auch bei Heimeintritt vor Inkrafttreten des Gesetzes für Leistungspflicht massgebend, Verbot der Rückwirkung nicht verletzt. Abweisung.
- KK.2017.00048I. Kammer28. November 2019Taggeldanspruch; Kl. für anspruchsbegründende AUF beweisbelastet; gemäss Gerichtsgutachten trotz Unterlagen und Untersuch keine Aussagen zur A(U)F möglich; Abweisung (soweit nicht anerkannt in Bezug auf den Taggeldansatz für schon erbrachte Leistungen wegen nachgezahlter Zulagen)
- IV.2019.00509II. Kammer28. November 2019Hilfsmittel Hörgerät, Härtefallkriterien bei einer im Aufgabenbereich tätigen Person erfüllt; Gutheissung.
- IV.2019.00293III. Kammer28. November 2019Polydisziplinäres Gutachten beweiskräftig. Einkommensvergleich führt zu einem rentenausschliessenden Einkommen ab Dezember 2014. Davor abgestufte Rente - zuerst ganze und dann halbe Rente – war unbestritten.
- IV.2019.00179I. Kammer28. November 2019Psychiatrische RAD-Aktenbeurteilung überzeugt nicht; Rückweisung zwecks weiterer medizinischer Abklärungen, insbesondere zur Prüfung der Indikatoren bei Suchterkrankung.
- IV.2018.00957V. Kammer28. November 2019Erstanmeldung, beweiskräftiges Gutachten, strukturiertes Beweisverfahren, kein rentenbegründender Invaliditätsgrad
- IV.2018.00742I. Kammer28. November 2019Neuanmeldung, beweiskräftiges orthopädisch-angiologisches Gutachten, massgebliche Veränderung des Gesundheitszustandes aufgrund der nicht mehr nur rechts- sondern neu auch linksseitigen Ausstrahlung der lumboradikulären Schmerzen verneint, Abweisung
- IV.2018.00728II. Kammer28. November 2019Auf Gutachten kann abgestellt werden. Parallelisierung der Einkommen. Abweisung.
- IV.2018.00688II. Kammer28. November 2019Rentenrevision, auf das MEDAS-Gutachten kann abgestellt werden, Verbesserung ausgewiesen, kein Anspruch auf eine Rente; Abweisung.
- IV.2018.00687III. Kammer28. November 2019Rentenrevision; im Wesentlichen unveränderter gesundheitlicher Zustand.
- IV.2018.00562II. Kammer28. November 2019Arbeitsfähigkeit in angepasster Tätigkeit beträgt in somatischer Hinsicht 100 %; entgegen Beschwerdeführerin keine Anhaltspunkte für psychische Beeinträchtigungen; IV-Grad bei Prozentvergleich 0 %; Abweisung.
- IV.2018.00458III. Kammer28. November 2019Erstanmeldung; medizinischer Sachverhalt ungenügend abgeklärt; Rückweisung
- IV.2018.00406II. Kammer28. November 2019Verbesserung des Gesundheitszustandes ausgewiesen, Rentenaufhebung rechtens; Abweisung.
- BV.2019.00078III. Kammer28. November 2019Beitragsforderung, keine Klageantwort eingereicht.
- BV.2018.00034III. Kammer28. November 2019Art. 23 lit. a und b BVG, Eintritt Arbeitsunfähigkeit
- AL.2018.00038I. Kammer28. November 2019Rückforderung erweist sich nur teilweise als zulässig; nur für den Zeitraum des stationären Aufenthalts in einer psychiatrischen Klinik liegt eine offensichtliche Vermittlungsunfähigkeit vor.
- UV.2017.00263II. Kammer27. November 2019Auf die kreisärztliche Beurteilung kann abgestellt werden. Unfallversicherung ist eine Kausalversicherung, daher keine Leistungspflicht für die Folgen einer neurologischen Erkrankung. Zumutbarkeitsprofil wurde korrekt festgelegt. Invalideneinkommen anhand DAP nicht zu beanstanden. Abweisung.
- IV.2019.00690II. Kammer27. November 2019Rentensistierung nach Hinweis auf erwerblichen Revisionsgrund rechtens; Abweisung.
- IV.2019.00333II. Kammer27. November 2019Rentenanspruch: psychiatrische Diagnose mit Einfluss auf die Arbeitsfähigkeit festgestellt, aber keine Indikatorenprüfung durchgeführt; Arbeitsfähigkeit somit unklar, psychiatrisches Gutachten erforderlich; Rückweisung.
- IV.2018.01028IV. Kammer27. November 2019Rentenanspruch ist sechs Monate nach Geltendmachung des Leistungsanspruchs und Ablauf des Wartejahres zu prüfen. Koordination Renten- und Taggeldanspruch. Befristete halbe Invalidenrente.
- IV.2018.01012III. Kammer27. November 2019Revision. Auf Verlaufsgutachten ist abzustellen und der Beschwerdeführer in einer angepassten Tätigkeit zu 100 % arbeitsfähig. Im Beschwerdefahren eingereichte Arztberichte ändern nichts am Beweiswert des Gutachtens. Einkommensvergleich. Rentenausschliessender Invaliditätsgrad.
- IV.2018.00918IV. Kammer27. November 2019RAD beurteilte aufgrund unvollständiger Aktenlage, weshalb seine Einschätzung nicht verlässlich ist. Rückweisung.
- IV.2018.00917III. Kammer27. November 2019Erstanmeldung. Auf RAD-Einschätzung kann nicht abgestellt werden, da der RAD-Arzt nicht über die erforderliche Fachqualifikation verfügt und seine Schlussfolgerungen nicht mit den Berichten der behandelnden Ärzte übereinstimmt und eine Begründung für die abweichende Beurteilung fehlt. Rückweisung…
- IV.2018.00836III. Kammer27. November 2019Neuanmeldung; Beweiswert des Gutachtens; Validen- und Invalideneinkommen; Abzug vom Tabellenlohn; Keine Reformatio in peius
- IV.2018.00737II. Kammer27. November 2019Auf das polydisziplinäre Gutachten kann abgestellt werden, Rentenaufhebung rechtens, rückwirkende Rückforderung von Rentenleistungen unzulässig, da keine Meldepflichtverletzung; Teilweise Gutheissung.
- IV.2018.00676III. Kammer27. November 2019Kein invalidenversicherungsrechtlich relevanter Gesundheitsschaden mit andauernder Arbeitsunfähigkeit ausgewiesen. RAD-Beurteilung beweiskräftig. Von zusätzlichen medizinischen Abklärungen sind keine entscheidwesentlichen Erkenntnisse zu erwarten.
- IV.2018.00560IV. Kammer27. November 2019Auf polydisziplinäres Gutachten kann abgestellt werden; 70%ige Arbeitsfähigkeit in behinderungsangepasster Tätigkeit; kein Rentenanspruch
- IV.2018.00470II. Kammer27. November 2019Beweistaugliches bidisziplinäres Gutachten; Rentenaufhebung rechtens; Abweisung
- IV.2018.00428IV. Kammer27. November 2019Medizinischer Sachverhalt ist unbestritten. Anwendung der gemischten Methode. Qualifikation als zu 50% erwerbstätig und 50% im Haushalt tätig. Nach alter und neuer Berechnung kein rentenbegründender Invaliditätsgrad.
- IV.2018.00262III. Kammer27. November 2019Neuanmeldung; Gutachten beweiskräftig; wesentliche Veränderung nicht ausgewiesen; Abweisung
- AL.2019.00266V. Kammer27. November 2019Der Beschwerdeführerin wurde keine Gelegenheit zum Rückzug der Einsprache eingeräumt (Art. 12 ATSV). Stattdessen wurde die mit Einsprache angefochtene Verfügung in Wiedererwägung gezogen und das Einspracheverfahren als gegenstandslos abgeschrieben. Rechtsschutzinteresse zur Anfechtung des…
- AL.2019.00265V. Kammer27. November 2019Dem Beschwerdeführer wurde keine Gelegenheit zum Rückzug der Einsprache eingeräumt (Art. 12 ATSV). Stattdessen wurde die mit Einsprache angefochtene Verfügung in Wiedererwägung gezogen und das Einspracheverfahren als gegenstandslos abgeschrieben. Rechtsschutzinteresse zur Anfechtung des…
- AB.2018.00079IV. Kammer27. November 2019Beitragsstatut, Tätigkeit als Ayurveda Masseurin ist vorliegend als selbständige Erwerbstätigkeit zu qualifizieren
- AB.2018.00073IV. Kammer27. November 2019Beitragsstatut, Tätigkeit als Naturheilpraktikerin ist vorliegend als selbständige Erwerbstätigkeit zu qualifizieren
- UV.2018.00129III. Kammer26. November 2019Zulässigkeit der Vervollständigung der medizinischen Einschätzung im Rahmen des gerichtlichen Verfahrens; Anforderungen an eine kreisärztliche Einschätzung.
- KV.2018.00028II. Kammer26. November 2019Spitex erheblich wirksamer und zweckmässiger als Heimpflege, gut 3 x höhere Kosten gerechtfertigt; Gutheissung.
- IV.2019.00120IV. Kammer26. November 2019Umschulung führt nicht zu besserer erwerblicher Verwertbarkeit des Restleistungsvermögens. Anspruch auf berufliche Massnahmen zu Recht verneint.
- IV.2018.00754III. Kammer26. November 2019Rentenrevision; keine wesentliche Veränderung der tatsächlichen Verhältnisse; erhebliche Aggravation und Mitwirkungspflicht bei der Begutachtung (Beweislast).
- IV.2018.00358III. Kammer26. November 2019Neuanmeldung; Indikatorenprüfung; Abweisung
- AL.2018.00336III. Kammer26. November 2019Rückforderung für zu Unrecht ausgerichtete Arbeitslosenentschädigung rechtens, da aufgrund einer mangelnden Arbeitsbewilligung die Vermittlungsfähigkeit und damit Voraussetzungen nicht erfüllt waren. Keine Verletzung Ab- bzw. Aufklärungspflicht im Sinne von Art. 27 Abs. 2 ATSG. Zudem zog die…
- AL.2018.00142III. Kammer26. November 2019Arbeitgeberähnliche Stellung bei Verkauf der GmbH an Schwester der Ehefrau.
- UV.2018.00283II. Kammer25. November 2019Leichtes Schädelhirntrauma, weshalb Adäquanz nach der Psychorechtsprechung zu beurteilen und zu verneinen ist.
- UV.2018.00184III. Kammer25. November 2019Unfallversicherung hat Versicherungsdeckung zu Unrecht verneint, Anstellungsverhältnis ist überwiegend wahrscheinlich
- KK.2018.00012II. Kammer25. November 2019Infolge Prämienverzugs ruhende Versicherungsdeckung im Zeitpunkt der rechtsgenüglich bewiesenen Arbeitsunfähigkeit; Abweisung.
Quelle: Sozialversicherungsgericht ZH. Massgebend ist die Veröffentlichung des Gerichts.