Sozialversicherungsgericht ZH
34'991 Entscheide · neuester vom 24. September 2026 · Seite 192 von 700
Neueste zuerst
2019
1'674 Entscheide
- IV.2018.00349II. Kammer1. April 2019Die rentenzusprechende Verfügung war zweifellos unrichtig, allerdings wurde der aktuelle Gesundheitszustand ungenügend abgeklärt, das veraltete Gutachten entspricht nicht den heutigen Anforderungen; Rückweisung.
- UV.2018.00190II. Kammer29. März 2019Leistungseinstellung gut 7 Monate nach Rückenkontusion bei vorbestehenden degenerativen Veränderungen korrekt; Abweisung.
- UV.2018.00072IV. Kammer29. März 2019Unfall während Fahrtraining in geschützter Umgebung. Fallabschluss erfolgte zu Recht. Unfall als mittelschwer im engeren Sinn qualifziert. Adäquanz infolge Schleudertrauma-Praxis verneint.
- UV.2017.00285I. Kammer29. März 2019Raubüberfall mit Stichverletzung am Hals; «gemischter» Vorfall mit Elementen eines Schreckereignisses und einer den Unfallbegriff erfüllenden physischen Einwirkung; die Adäquanz der psychischen Beschwerden ist in Anwendung der Psycho-Praxis auch mehr als vier Jahre nach dem Überfall weiterhin zu…
- UV.2017.00213II. Kammer29. März 2019Erreichen des Status quo sine vel ante am 3. April 2016, Ansprüche auf vorübergehende Leistungen bis zu diesem Zeitpunkt grundsätzlich ausgewiesen; teilweise Gutheissung.
- UV.2017.00182III. Kammer29. März 2019Invalidenrente; bei der Beurteilung der Zumutbarkeit ist das vorgerückte Alter nicht zu beachten; keine Berücksichtigung von Überstunden bei der Ermittlung des Valideneinkommens; bei der Anwendung der DAP-Methode ist kein leidensbedingter Abzug vorzunehmen.
- UV.2017.00103I. Kammer29. März 2019Fallabschluss strittig; auf die versicherungsinterne ärztliche Beurteilung kann abgestellt werden; Leistungseinstellung erfolgte aufgrund des Erreichens des Status quo sine vel ante bei degenerativem Vorzustand und Adipositas nur teilweise zu Recht; Leistungen in Bezug auf einzelne Beschwerden…
- KK.2017.00045I. Kammer29. März 2019Krankentaggeld: AVB betreffend den Ausschluss von Nachleistung bei Betriebsaufgabe; die Beendigung des Vertragsverhältnis als Folge der Betriebsaufgabe ist analog der Auflösung des Arbeitsverhältnis i.O.; der Ausschluss der Nachleistung entbehrt indes einer sachlichen Grundlage und greift massiv…
- IV.2018.00892IV. Kammer29. März 2019Tinnitus, Depression und diverse Phobien nach Prüfung Standardindikatoren abweichend vom Gutachten nicht als invalidisierend qualifiziert.
- IV.2018.00883II. Kammer29. März 2019polydisziplinäres Gutachten einerseits nicht schlüssig, andererseits erlitt der Versicherte zwischen Erstattung des Gutachtens und Verfügungserlass einen weiteren Unfall und klagt seither über Rückenbeschwerden; Rückweisung.
- IV.2018.00091IV. Kammer29. März 2019Gutachterliche Einschätzung der Arbeitsunfähigkeit infolge chronifizierter depressiver Störung übernommen; Indikatorenprüfung gestützt auf nach alter Rechtsprechung erstelltes Gutachten.
- IV.2018.00031I. Kammer29. März 2019Beschwerde gegen Nichteintretensentscheid; Neurochirurg schliesst aufgrund des neuen LWS-MRI nur schwere körperliche Arbeiten aus, Psychiater behandelt aufgrund einer Belastungssituation einen Spannungszustand, nun begonnenes Training seit Jahren medizinisch indiziert; RAD hat das Glaubhaftmachen…
- IV.2017.00809III. Kammer29. März 2019Revisionsgrund nicht gegeben, da keine wesentliche Veränderung des Gesundheitszustandes ausgewiesen ist. Wiedererwägung der ursprünglichen rentenzusprechenden Verfügung (substituierte Begründung). Offensichtliche Unrichtigkeit gegeben.
- IV.2017.00718III. Kammer29. März 2019Verletzung des Untersuchungsgrundsatzes: die Beschwerdegegnerin ist der Beurteilung der Suva gefolgt. Eine allfällige psychische Beschwerdeproblematik (war im UVG-Verfahren nicht unfallkausal) wurde trotz Hinweisen auf eine mögliche Relevanz nicht weiter abgeklärt.
- IV.2017.00653III. Kammer29. März 2019Würdigung eines MEDAS-Gutachten. Es kann nicht darauf abgestellt werden; Rückweisung zur erneuten Begutachtung.
- BV.2017.00085IV. Kammer29. März 2019Früher zugesprochene IV-Rente wurde wiederwägungsweise aufgehoben; Sachlicher und zeitlicher Zusammenhang zur neu eingetretenen Invalidität ist nicht gegeben.
- AL.2018.00009II. Kammer29. März 2019Wiedererwägung, Rückforderung von zu Unrecht ausgerichteter Arbeitslosentschädigung; Berechnung der Vorinstanz rechtens; Abweisung.
- ZL.2018.00086I. Kammer28. März 2019Rückwirkende Anspruchsverneinung in einem vergangenen Jahr und Rückforderung der für jenes Jahr ausgerichteten Zusatzleistungen mit zwei separaten Verfügungen beziehungsweise mit einem Einspracheentscheid und einer gleichzeitig erlassenen Rückerstattungsverfügung. Soweit mit dem…
- UV.2017.00240I. Kammer28. März 2019Rentenrevision, nur VEK str.; auch bei jung verunfallten Versicherten kann allein aus dem Umstand, dass sie eine invaliditätsbedingte Umschulung absolvierten, nicht auf eine hypothetische berufliche Weiterentwicklung geschlossen werden; keine konkreten Anhaltspunkte in der Validen- und…
- UV.2017.00205I. Kammer28. März 2019Vorbestehende Schwerhörigkeit mit Tinnitus, Knalltrauma im August 2014 (rechtes Ohr) und Hörsturz unklarer Ätiologie im August 2016 (linkes Ohr), in der Folge Depression; Kausalität und zusammenwirken der beidseitigen Ohrbeschwerden rechtlich (Art. 36 UVG) und medizinisch strittig; Klärung der…
- IV.2018.00643II. Kammer28. März 2019Nachzahlung von Kinderrenten, Nachweis der Bezahlung von Kinderunterhaltsbeiträgen nicht erbracht; Abweisung.
- IV.2017.01223I. Kammer28. März 2019Kosten für diagnostische Vorkehren betreffend eine Epilepsie bei einer Versicherten mit anerkannter ADHS; Anspruch nach IVG 13 verneint, da letztlich kein GG 387 ausgewiesen und kein Zusammenhang mit GG 404 (kein sekundärer Gesundheitsschaden, keine allfällige Kontraindikation mangels…
- IV.2017.00983IV. Kammer28. März 2019Neuanmeldung, Verschlechterung des Gesundheitszustands nicht glaubhaft gemacht
- IV.2017.00870III. Kammer28. März 2019Würdigung eines orthopädischen Gutachtens bei einer erstmals im Beschwerdeverfahren geltend gemachten psychischen Störung. Ablehnung UP und URV mangels genügendem Nachweis der Bedürftigkeit.
- AL.2017.00247II. Kammer28. März 2019Rückerstattung zu Unrecht ausgerichteter Arbeitslosenentschädigung wegen unterlassener Meldung von Zwischenverdiensttätigkeiten; Abweisung der Beschwerde.
- ZL.2017.00111I. Kammer27. März 2019Das Nichteintreten auf die ordnungsgemässe Anmeldung mit zahlreichen Belegen war nicht korrekt. Es hat ein materieller Entscheid zu ergehen. Insofern ist die Beschwerde gutzuheissen. Auf die Beschwerde ist nicht einzutreten, soweit mit derselben die Zusprechung von Zusatzleistungen beantragt wurde.
- UV.2018.00215I. Kammer27. März 2019Unfallkausalität und Status quo sine von Kreuzband- und Meniskusriss ungenügend abgeklärt
- UV.2018.00101III. Kammer27. März 2019Ablehnung der Versicherungsdeckung mit formlosem Entscheid. Einjährige Einsprachefrist gewahrt. Verwaltung kann den Zustellnachweis nicht erbringen, da Entscheid nicht eingeschrieben zugestellt.
- UV.2018.00044I. Kammer27. März 2019Leistungspflicht des Unfallversicherers für die Folgen eines Meniskusrisses unter dem Titel einer unfallähnlichen Körperschädigung nicht geprüft
- UV.2017.00287I. Kammer27. März 2019Strittige Rentenaufhebung; das aktuelle Gutachten enthält lediglich eine andere Würdigung eines im wesentlichen unveränderten Sachverhalts und die Rentenzusprache gestützt auf ein MEDAS-Gutachten war nicht offensichtlich unrichtig; Gutheissung, da weder eine Revision noch eine Wiedererwägung…
- UV.2017.00268I. Kammer27. März 2019Versicherungsexternes handchirurgisches Gutachten überzeugt; keine Verletzung des Untersuchungsgrundsatzes bei Verzicht auf bestimmte Untersuchungsmethode; zudem wäre eine Arthrodese am Finger zumutbar, welche mit grosser Wahrscheinlichkeit zu Schmerzfreiheit führen würde; Rentenanspruch bei einer…
- UV.2017.00246I. Kammer27. März 2019Einstellung der Leistungen wegen Erreichens des Status quo sine erweist sich bei erheblichem degenerativem Vorzustand am Kniegelenk als korrekt; Abstellen auf versicherungsinterne ärztliche Beurteilung; Rüge der mangelnden Unabhängigkeit der Versicherungsmediziner ungerechtfertigt; Abweisung.
- UV.2017.00231I. Kammer27. März 2019Rückweisung zu ergänzenden Abklärungen betreffend Rentenanspruch, Aktengutachten des beratenden Arztes vermag den Widerspruch in den von der Unfallversicherung eingeholten medizinischen Akten nicht zu klären; Integritätsentschädigung bestätigt.
- MV.2018.00003III. Kammer27. März 2019Rentenrevision; ursprüngliche Rentenzusprache gestützt auf Vergleich; Verletzung der Mitwirkungspflicht ist in unentschuldbarer Weise erfolgt; Beweislastumkehr; Einstellung der Rentenleistungen rechtens.
- IV.2018.00321I. Kammer27. März 2019Rückweisung wegen mangelhafter Abklärungen: Leistungsabweisung allein aufgrund des Berichts des behandelnden Psychologen ohne RAD-Stellungnahme und ohne Bericht des Hausarztes; keine Parteientschädigung bei Vertretung durch behandelnden Therapeuten lic. phil.
- IV.2017.01242I. Kammer27. März 2019Rentenberechnung: keine Neuberechnung der Rente anlässlich einer Rentenrevision mit Rentenerhöhung; auch eine von der ursprünglichen gesundheitlichen Beeinträchtigung völlig verschiedene Gesundheitsstörung stellt im Rahmen einer Rentenrevision keinen neuen Versicherungsfall dar
- IV.2017.01221I. Kammer27. März 2019Auf das von der Suva eingeholte polydisziplinäre Gutachten - insbesondere auf die überzeugende Prüfung der Indikatoren im psychiatrischen Teilgutachten und die attestierte AUF - kann abgestellt werden; Einkommensvergleich; Leidensabzug nicht gerechtfertigt; kein rentenbegründender Invaliditätsgrad.
- IV.2017.01078I. Kammer27. März 2019Psychiatrischem Gutachten kommt grundsätzlich voller Beweiswert zu; die dauerhaft attestierte vollständige Arbeitsunfähigkeit überzeugt in Würdigung der Standardindikatoren zwar nicht, eine anspruchserhebliche Einschränkung ist allerdings mit überwiegender Wahrscheinlichkeit gegeben; Zusprechung…
- IV.2017.00543III. Kammer27. März 2019Beweiswert MEDAS-Gutachten, chronische Schmerzstörung mit somatischen und psychischen Faktoren (ICD-10 F45.41); Indikatorenprüfung
- IV.2017.00233IV. Kammer27. März 2019Auf das durch die Unfallversicherung eingeholte Gutachten kann abgestellt werden. Beschwerdeführerin ist kognitiv zwar eingeschränkt, dies wirkt sich im angestammten Tätigkeitsbereich jedoch nicht (wesentlich) aus. Befristete ganze Rente ist nicht zu beanstanden.
- BV.2017.00073IV. Kammer27. März 2019Feststellungen der IV-Stelle überzeugend; Anspruch auf volle Rente zu bejahen; Frage der Bindungswirkung muss nicht geklärt werden
- UV.2018.00052II. Kammer26. März 2019Degenerativer Vorzustand (Diskushernie) nicht unfallbedingt, lediglich vorübergehende Verschlechterung durch Unfall. Leistungseinstellung rechtens. Abweisung.
- UV.2017.00211III. Kammer26. März 2019Berufskrankheit; verspätete Anmeldung zum Leistungsbezug (Anspruch teilweise verwirkt); Valideneinkommen: tatsächlich erzieltes Einkommen oder Tabellenwert, Anforderungsniveau 3 oder 4?; Art. 28 Abs. 3 UVV (vorbestehende Schwerhörigkeit sowie Entwicklungsstörung); Gutheissung
- IV.2019.00129IV. Kammer26. März 2019Übereinstimmender Antrag auf Rückweisung. Unnötig verursachte Prozesskosten werden dem Beschwerdeführer auferlegt.
- IV.2019.00003II. Kammer26. März 2019Rente: Zeitpunkt Rentenbeginn: Wartezeit im Zeitpunkt der Neuanmeldung bereits erfüllt, da nach wie vor eine volle Arbeitsunfähigkeit in der angestammten Tätigkeit besteht: teilweise Gutheissung.
- IV.2018.00940IV. Kammer26. März 2019Anspruch auf Eingliederungsmassnahmen zu verneinen
- IV.2018.00757II. Kammer26. März 2019Verbesserung des Gesundheitszustandes der Versicherten nach mehrmaliger psychiatrischer Begutachtung nicht ausgewiesen; Gutheissung.
- IV.2018.00464II. Kammer26. März 2019Bidisziplinäres Gutachten beweistauglich, Verschlechterung nicht ausgewiesen; Abweisung.
- IV.2018.00038II. Kammer26. März 2019Beginn Wartejahr aufgrund beweiskräftiger echtzeitlicher Arztberichte festgelegt. Dreimonatsfrist gemäss Art. 88a Abs. 2 IVV beginnt nicht vor der Entstehung des Rentenanspruchs, Gutheissung.
- IV.2018.00006II. Kammer26. März 2019Rentenrevision bei Änderung der Erwerbslage (Wiederaufnahme einer Erwerbstätigkeit), Statusfrage strittig, im Raum stehende Verschlechterung findet in den Akten keine Stütze, Meldepflichtverletzung mit rückwirkender Rentenaufhebung rechtens; Abweisung.
Quelle: Sozialversicherungsgericht ZH. Massgebend ist die Veröffentlichung des Gerichts.