Sozialversicherungsgericht ZH
34'991 Entscheide · neuester vom 24. September 2026 · Seite 195 von 700
Neueste zuerst
2019
1'674 Entscheide
- IV.2017.01076II. Kammer8. März 2019Die Versicherte ist trotz kognitiver Beeinträchtigung im ersten Arbeitsmarkt arbeitsfähig. Keine Indikatorenprüfung. Bei durchgehender 70%iger Arbeitsfähigkeit in angestammter und angepasster Tätigkeit sind die Voraussetzungen von Art. 28 Abs. 1 lit. b und c IVG nicht erfüllt. Keine Invalidität im…
- IV.2017.01022I. Kammer8. März 2019Leistungsentscheid (Zusprechung einer halben Rente) beruht auf ungenügend abgeklärtem Sachverhalt. Es sind weitere Abklärungen nötig, die von der IV-Stelle vorzunehmen sind, an die die Sache zurückzuweisen ist. Auf die mit den weiteren Abklärungen verbundene Möglichkeit einer Schlechterstellung…
- AL.2018.00300III. Kammer8. März 2019Anspruchsberechtigung, Barlohn, Erfüllen der Beitragszeit nicht nachgewiesen, verschiedene Inkonsistenzen
- AL.2018.00147IV. Kammer8. März 2019Einstellung in der Anspruchsberechtigung. Bewerbung nach einer Bewerbungsaufforderung durch das RAV. Nachdem das mit dem möglichen Arbeitgeber vereinbarte telefonische Bewerbungsgespräch nicht durchgeführt werden konnte, hat sich die Beschwerdeführerin zu wenig um einen weiteren Kontakt gekümmert…
- UV.2018.00106III. Kammer7. März 2019Beweiswert versicherungsinterner ärztlicher Beurteilungen; zumindest geringe Zweifel an der chirurgischen Aktenbeurteilung des Kreisarztes.
- UV.2017.00258II. Kammer7. März 2019Sturz beim Sandboarden; kein adäquater Kausalzusammenhang der organisch nicht hinreichend nachweisbaren Beschwerden; Leistungseinstellung rechtens; Abweisung.
- IV.2018.00770II. Kammer7. März 2019Unklar, ob Beschwerdebild auf psychosoziale Faktoren zurückzuführen ist, zudem keine Indikatoren prüfbar. Rückweisung
- IV.2018.00134IV. Kammer7. März 2019Beschwerdeführerin ist teilzeiterwerbstätig ohne Aufgabenbereich, Gutachten überzeugend, 80 % Arbeitsunfähigkeit ausgewiesen, Viertelsrente
- IV.2017.01368II. Kammer7. März 2019Erstanmeldung, Gutachten im Hinblick auf die heute massgebenden Standardindikatoren beweiskräftig, 10%ige Einschränkung aus psychiatrischer Sicht; Abweisung.
- IV.2017.00825III. Kammer7. März 2019Hinweise auf somatische als auch psychische Leiden mit Auswirkungen auf Leistungsfähigkeit. Med. SV ungenügend abgeklärt. Spärliche med. Unterlagen nur durch Kundenberater, nicht aber RAD beurteilt. Teilerwerbstätige. Umfang Erwerbs- und Aufgabenbereichsanteil nicht abgeklärt. Keine…
- IV.2016.00612III. Kammer7. März 2019Beweiskräftiges psychiatrisches Gerichtsgutachten im Nachgang zu einem ungenügenden psychiatrischen Teilgutachten einer polydisziplinären Expertise. 100 % AUF in jeglicher Tätigkeit aufgrund einer schizophreniformen Psychose.
- AL.2018.00274IV. Kammer7. März 2019Geltend gemachte Barauszahlung von Lohn für eine Tätigkeit als Serviceangestellte. Der tatsächliche Lohnfluss ist nicht nachgewiesen. Der Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung wurde zu Recht rückwirkend verneint.
- AL.2017.00201III. Kammer7. März 2019Einstellung in der Anspruchsberechtigung; Nichtbefolgen von Weisungen des RAV, Termin Erstgespräch PvB verpasst; Briefkasten lediglich 1-2 Mal pro Woche geöffnet; Abweisung
- AB.2018.00001III. Kammer7. März 2019Herabsetzung der Beiträge; Unzumutbarkeit verneint; verfügbare Mittel übersteigen den Notbedarf um ein Vielfaches; Verkehrswert von Liegenschaften.
- UV.2018.00099III. Kammer6. März 2019Festsetzung des Valideneinkommens unter Aufrechnung auf ein 100%iges Pensum, Korrektur erfolgt über den versicherten Verdienst; medizinische Abklärungen nötig für die Prüfung der Ausschöpfung der verbleibenden Restarbeitsfähigkeit.
- UV.2018.00030III. Kammer6. März 2019Kausalität zwischen Anprallereignis und Meniskusläsion bei vorbestehenden degenerativen Veränderungen, aufgrund von Verlauf sowie klinischen und bildgebenden Befunden nicht überwiegend wahrscheinlich.
- UV.2018.00027IV. Kammer6. März 2019CRPS nicht überwiegend wahrscheinlich unfallkausal; Abstellen auf versicherungsinterner Arztbericht
- UV.2017.00288II. Kammer6. März 2019Durch ein zum ursprünglichen Unfallereignis vorbestehendes Pterygiums verursachte Beschwerden stellen keinen Rückfall dar, für welchen die Unfallversicherung Leistungen zu erbringen hat. Abweisung.
- UV.2017.00219IV. Kammer6. März 2019Verbesserung Gesundheitszustand im Verfahren der Invalidenversicherung rechtskräftig ausgewiesen. Einkommensvergleich nicht zu beanstanden. Abweisung.
- IV.2018.01065IV. Kammer6. März 2019Übereinstimmende Parteianträge. Rückweisung.
- IV.2018.00309III. Kammer6. März 2019Beweiswert Gutachten, Alkoholismus als reine Suchtfolge, Indikatorenprüfung
- IV.2017.01265II. Kammer6. März 2019Revision, auf zweites Gutachten kann abgestellt werden, unverändert kein Rentenanspruch; Abweisung.
- IV.2017.01262II. Kammer6. März 2019Geburtsgebrechen, verspätete Anmeldung, Kostenübernahme für stationäre Behandlung. Gemäss BGE 143 V 312 findet Art. 28 Abs. 2 IVG (Nachzahlung von Leistungen für mehr als zwölf Monate bei verspäteter Anmeldung) auch auf den vorleistungspflichtigen Krankenversicherer Anwendung. In casu blieb dieser…
- IV.2017.01195IV. Kammer6. März 2019Medizinischer Sachverhalt ungenügend abgeklärt. Rückweisung zur psychiatrischen Begutachtung des Beschwerdeführers.
- IV.2017.01030II. Kammer6. März 2019Erstanmeldung; 100%ige Arbeitsfähigkeit in angepasster Tätigkeit, Einkommensvergleich, kein Anspruch auf eine Invalidenrente; bei einem IV-Grad von 21 % sind hingegen die Voraussetzungen des Anspruchs auf berufliche Massnahmen zu prüfen; Rückweisung.
- IV.2017.00766III. Kammer6. März 2019Polydisziplinäres Gutachten beweiskräftig. Prozentvergleich. Leidensbedingter Abzug nicht angezeigt. IV-Grad: 20 %. URB
- IV.2017.00747I. Kammer6. März 2019Aus den im Beschwerdeverfahren neu eingereichten ärztlichen Berichten geht eine neu bildgebend nachgewiesene Hirnatrophie in Hirnarealen hervor, bezüglich derer Funktionseinschränkungen festgestellt wurden. Damit liegen somatische Folgen der Suchterkrankung vor, was weitere Abklärungen notwendig…
- IV.2017.00691III. Kammer6. März 2019Beweiswert eines MEDAS Gutachten. Genügende Ausbildung der Neuropsychologin strittig unter Bezugnahme auf das Schreiben des BSV vom 22. Februar 2017 «Fachliche Anforderungen für neuropsychologische Tätigkeit». Frage offen gelassen, da Erhebungen der Neuropsychologin im Ergebnis nicht relevant.
- BV.2017.00088IV. Kammer6. März 2019Ärztin wurde von IV-Stelle als 100% erwerbstätig qualifiziert. Arbeitete lediglich 50 %, was ihr weiterhin zumutbar ist. Kein Anspruch auf eine berufsvorsorgerechtliche Rente.
- UV.2018.00054II. Kammer5. März 2019Skalpierungsverletzung der Kopfhaut; kein adäquater Kausalzusammenhang der organisch nicht hinreichend nachweisbaren Beschwerden; Leistungseinstellung rechtens; Abweisung.
- UV.2017.00222III. Kammer5. März 2019Schadenersatz bei Wiedererwägung (Art. 52 Abs. 2 ATSG) einer Hinterlassenenrente. Voraussetzungen eines Vertrauensschadens.
- KK.2016.00070I. Kammer5. März 2019Taggeld; der massgebliche Kollektivtaggeldvertrag sieht bei befristeten Arbeitsverhältnissen eine Terminierung sämtlicher Leistungen mit dem Ausscheiden aus der Kollektivversicherung vor; für die während der Dauer der Kollektivversicherung beziehungsweise vor Abschluss der…
- IV.2019.00030IV. Kammer5. März 2019Dass-Urteil. Beschwerdeführer bezog im Zeitpunkt des frühest möglichen Rentenbeginns (6 Monate nach Anmeldung) bereits eine Altersrente der AHV.
- IV.2019.00007III. Kammer5. März 2019Der Verfügung betreffend Rückforderung ging kein Vorbescheid voraus, was eine schwerwiegende und nicht heilbare Verletzung des rechtlichen Gehörs darstellt.
- IV.2018.00673II. Kammer5. März 2019Die Leistungsfähigkeit des frühinvaliden Versicherten nach Abschluss seiner Ausbildung wurde ungenügend abgeklärt; Aktenbeurteilung des RAD genügt nicht. Rückweisung
- IV.2017.01382II. Kammer5. März 2019Eine erhebliche gesundheitliche Veränderung wurde nicht glaubhaft dargelegt, die Beschwerdegegnerin ist daher zu Recht nicht auf das neue Leistungsbegehren eingetreten; Abweisung.
- IV.2017.01216II. Kammer5. März 2019Observationsergebnisse sind verwertbar, psychiatrisches Gutachten, kein IV-relevanter Gesundheitsschaden; Abweisung.
- IV.2017.01159II. Kammer5. März 2019Abstellen auf psychiatrisches Gutachten, verbesserte Arbeitsfähigkeit, Revisionsgrund, Rentenaufhebung rechtens.
- IV.2017.01123II. Kammer5. März 2019Gestützt auf das beweiswertige Gutachten ist keine Invalidität ausgewiesen, Indikatorenprüfung ergibt keine Einschränkung der Arbeitsfähigkeit aus psychischen Gründen, die Versicherte ist auch angestammt weiterhin voll arbeitsfähig; Abweisung.
- IV.2017.01068II. Kammer5. März 2019Vorhandene Aktenlage respektive vorhandenes Gutachten lässt keine Standardindikatorenprüfung zu. Rückweisung.
- BV.2019.00002IV. Kammer5. März 2019BV-Beitragsforderung.
- UV.2018.00023II. Kammer4. März 2019Versicherungsdeckung verneint, da Anstellungsverhältnis, insbesondere der Lohnfluss nicht rechtsgenüglich nachgewiesen ist. Abweisung.
- UV.2017.00261II. Kammer4. März 2019Ruptur der Supraspinatussehne anlässlich Sturzereignis, Status quo sine erreicht, Leistungseinstellung rechtens; Abweisung.
- UV.2017.00257II. Kammer4. März 2019Fallabschluss; volle Arbeitsfähigkeit in angepasster Tätigkeit ausgewiesen; Kritik an kreisärztlicher Beurteilung ist unbegründet; Rentenverneinung und Integritätseinbusse sind zu bestätigen. Abweisung.
- UV.2017.00235II. Kammer4. März 2019Nach einer Rückenkontusion aufgetretene Beschwerden sind bei degenerativen Veränderungen der Wirbelsäule und Symptomausweitung nach einem halben Jahr nicht mehr unfallkausal; Abweisung.
- UV.2017.00218II. Kammer4. März 2019Gestützt auf versicherungsinterne ärztliche Beurteilung ist mit überwiegender Wahrscheinlichkeit von einem Status quo sine vier Wochen nach dem Unfall auszugehen; Abweisung.
- KK.2017.00043II. Kammer4. März 2019Leistungsverweigerung wegen Anzeigepflichtverletzung beim Vertragsabschluss gerechtfertigt, Kündigungsfrist gemäss Art. 6 VVG eingehalten; Abweisung der Klage.
- IV.2018.00615II. Kammer4. März 2019Knappe telefonische Stellungnahme des Regionalärztlichen Dienstes der Beschwerdegegnerin nicht überzeugend, Rückweisung zur ergänzenden Abklärung des medizinischen Sachverhaltes.
- IV.2018.00105II. Kammer4. März 2019Psychosoziale Faktoren und primäre Sucht, eigenständiges depressives Leiden nicht überwiegend wahrscheinlich. Nur somatische Beschwerden zu berücksichtigen. Bei max. 35%iger Arbeitsunfähigkeit in der angestammten Tätigkeit entsteht kein Rentenanspruch. Abweisung.
- IV.2017.01272II. Kammer4. März 2019Bei lediglich gering bis gar nicht vorhandener Ausprägung der objektiv feststellbaren Befunde ergibt die Prüfung der Standardindikatoren keinen aus invalidenversicherungsrechtlicher Sicht relevanten Gesundheitsschaden. Damit Abweisung der Beschwerde, soweit darauf einzutreten ist.
Quelle: Sozialversicherungsgericht ZH. Massgebend ist die Veröffentlichung des Gerichts.