DE
DeutschFrançaisPage en allemand uniquementItalianoPagina solo in tedesco

Sozialversicherungsgericht ZH

34'991 Entscheide · neuester vom 24. September 2026 · Seite 213 von 700

2018

1'583 Entscheide

  1. IV.2017.01345I. Kammer31. August 2018Anspruch auf Berufsberatung und Arbeitsvermittlung bejaht, jenen auf erstmalige berufliche Ausbildung hingegen verneint; teilweise Gutheissung.
  2. IV.2017.00709I. Kammer31. August 2018Die vom behandelnden Psychiater gestellten Diagnosen einer Persönlichkeitsstörung mit Beginn in der Adoleszenz aufgrund der Erwerbsbiografie (Studium und Doktorat an der Y.___, jahrzehntelange Tätigkeit für den gleichen Arbeitgeber) und einer Anpassungsstörung sind nicht nachvollziehbar begründet.
  3. IV.2017.00705I. Kammer31. August 2018Rentenrevision; verbesserter psychischer Gesundheitszustand ist ausgewiesen; eine Meldepflichtverletzung liegt jedoch nicht vor, weshalb die rückwirkende Aufhebung der Rente unzulässig ist; eine Selbsteingliederung in die leidensangepasste, angestammte Tätigkeit ist trotz über 15-jährigem…
  4. IV.2017.00687IV. Kammer31. August 2018Somatoforme Schmerzstörung und mittelgradige depressive Symptomatik. Gutachten beweiskräftig mit Ausnahme der Einschätzung zur Arbeitsfähigkeit. Psychosoziale Faktoren stehen im Vordergrund; Standardindikatoren geprüft.
  5. IV.2017.00476II. Kammer31. August 2018Medizinischer Sachverhalt unbestritten, Einkommensvergleich, Valideneinkommen- und Ivalideneinkommen gestützt auf LSE berechnet.
  6. IV.2017.00359II. Kammer31. August 2018Rente: angesichts 80%iger Arbeitsfähigkeit in angepassten Tätigkeiten und tiefem Valideneinkommen kein Rentenanspruch; Abweisung.
  7. IV.2017.00204I. Kammer31. August 2018Auf das psychiatrische Gutachten kann abgestellt werden, was zur Abweisung der Beschwerde führt.
  8. IV.2017.00117I. Kammer31. August 2018Gestützt auf das beweiskräftige MEDAS-Gutachten ist eine Verbesserung ausgewiesen und keine Einschränkung der Arbeitsfähigkeit mehr vorhanden. Rentenaufhebung zulässig.
  9. AL.2017.00066I. Kammer31. August 2018Art. 78 ATSG; Haftung der Arbeitslosenkasse gegenüber der Gemeinde verneint; Schaden und Widerrechtlichkeit durch Verletzung von Art. 20 ATSG (Drittauszahlung) nicht erstellt.
  10. AB.2018.00036IV. Kammer31. August 2018Bei der Bemessung der Nichterwerbstätigenbeiträge der Ehefrau in der Schweiz ist die Hälfte des vom Ehegatten im Ausland erzielten Einkommens zu berücksichtigen.
  11. AB.2017.00081IV. Kammer31. August 2018Bei der Bemessung der Nichterwerbstätigenbeiträge der Ehefrau in der Schweiz ist die Hälfte des vom Ehegatten im Ausland erzielten Einkommens zu berücksichtigen.
  12. UV.2017.00189II. Kammer30. August 2018Kritik an der kreisärztlichen Beurteilung ist unbegründet, Invaliditätsgrad und Integritätseinbusse sind zu bestätigen; Abweisung.
  13. UV.2017.00052II. Kammer30. August 2018Harnblasen- und Prostatakarzinom keine Berufskrankheit, da kumulierte natürliche Strahlenexposition mindestens 10 x höher als berufliche; Abweisung.
  14. IV.2016.00694III. Kammer30. August 2018Somatisch: 100% AUF in angestammter, aber 100% AF in angepasster Tätigkeit. Psychisch: Mittelgradig bis schwere depressive Episode. Gemäss Gutachter 75% AUF in jeglicher Tätigkeit. Indikatorenprüfung. Abweisung.
  15. ZL.2017.00081I. Kammer29. August 2018Die anrechenbaren Einnahmen und anerkannten Ausgaben von Kindern, welche weder Anspruch auf eine Waisenrente haben noch Anspruch auf eine Kinderrente der AHV oder IV begründen, werden bei der Berechnung des Ergänzungsleistungsanspruchs eines IV-Taggeldbezügers nicht berücksichtigt.
  16. UV.2017.00156I. Kammer29. August 2018Gemäss beweiskräftigem polydisziplinären Gutachten war der Status quo ante in somatischer Hinsicht sechs Monate - und nicht bereits 2,5 Monate - nach dem Unfallereignis erreicht; darüber hinaus geltend gemachte psychische Beschwerden sind nicht adäquat kausal zum Unfall (Frontalkollision mit…
  17. UV.2016.00246III. Kammer29. August 2018UVG, Einstellung Taggeld/Heilbehandlungskosten infolge Status quo sine, bildgebend nachgewiesene alte Fraktur, vorübergehende Verschlimmerung durch das in Frage stehende Unfallereignis
  18. IV.2017.00840I. Kammer29. August 2018Nichteintreten auf Revisionsgesuch nicht rechtens, da Anhaltspunkte für eine Veränderung des Valideneinkommens vorliegen
  19. IV.2017.00697III. Kammer29. August 2018Rentenaufhebung nach Rückweisung zur Durchführung von Eingliederungsmassnahmen. Keine subjektive Eingliederungsfähigkeit. Keine Veränderung seit Rückweisungsentscheid.
  20. IV.2017.00644II. Kammer29. August 2018Vergütung für Rollstuhlhandschuhe: Empfehlung SAHB ist überzeugend(er), Entscheid der IV nicht; Gutheissung.
  21. IV.2017.00247IV. Kammer29. August 2018Prüfung Standardindikatoren ergibt keine funktionelle Einschränkung der Arbeitsfähigkeit. Kein Rentenanspruch; Abweisung der Beschwerde.
  22. IV.2016.01390III. Kammer29. August 2018Eingeschränkte Kommunikationsfähigkeit infolge Hörbehinderung, Einkommensvergleich
  23. IV.2016.01288III. Kammer29. August 2018IV; Erstanmeldung; versicherungsinterne Beurteilung und psychiatrisches Gutachten nicht beweiswertig; keine Abklärung des somatischen Gesundheitszustandes, trotz mehrfach diesbezüglich geklagter Beschwerden; unvollständig abgeklärter medizinischer Sachverhalt
  24. IV.2016.01112III. Kammer29. August 2018Renteneinstellung pro futuro; Rückkommenstitel: Wiedererwägung (eventualiter Art. 17 ATSG); Begründung: Nichtbeachtung der Schadenminderungspflicht und damit der Voraussetzungen, nach welchen das IVE aufgrund der konkreten Verhältnisse ermittelt werden darf
  25. IV.2016.00980I. Kammer29. August 2018Gesundheitliche Verbesserung. Rückwirkende Aufhebung der Rente (Verletzung der Meldepflicht) basierend auf einer Observation und einer Begutachtung. Ergebnisse beider Beweismittel verwertbar. Gestützt auf diese Beweisgrundlage sind auch die Hilflosenentschädigung und der Assistenzbeitrag aufzuheben.
  26. IV.2016.00929III. Kammer29. August 2018Rentenerhöhungsgesuch. Keine Veränderung des Gesundheitszustandes (psychisches Leiden) nachgewiesen. Abweisung.
  27. IV.2016.00512III. Kammer29. August 2018Indikatorenprüfung. Kein Abweichen von der Beurteilung der Gutachter.
  28. AK.2017.00007IV. Kammer29. August 2018Schadenersatzpflicht nach Art. 52 AHVG. Präsident, Vizepräsident und Mitglied des Verwaltungsrates einer kleinen AG haften solidarisch für den Schaden, keine Haftung für Ausgleichsrechnung bei laufender Frist zur Lohndeklaration bei Eintritt des Konkurses, teilweise Gutheissung der Beschwerde
  29. IV.2017.00868II. Kammer28. August 2018Keine psychiatrischen Diagnosen, Qualifikation als Teilerwerbstätige ohne Aufgabenbereich, rentenbegründender Invaliditätsgrad. Restarbeitsfähigkeit auch bei fortgeschrittenem Alter noch verwertbar. Abweisung.
  30. IV.2017.00562II. Kammer28. August 2018Keine Kostengutsprache für Gendiagnostik mangels Hinweis auf allfälliges Geburtsgebrechen, keine Kostengutsprache für Ergotherapie mangels ärztlicher Indikation; Abweisung.
  31. UV.2017.00133II. Kammer27. August 2018Diskushernie nicht unfallbedingt, lediglich vorübergehende Verschlechterung durch Unfall. Leistungseinstellung rechtens.
  32. IV.2018.00481II. Kammer27. August 2018Besondere Umstände bejaht, deshalb Anspruch auf unentgeltliche Rechtsvertretung im Verwaltungsverfahren; Gutheissung.
  33. IV.2018.00399II. Kammer27. August 2018Die Beschwerdeführerin erhielt keine Gelegenheit, vor Erlass der Verfügung zum im Vorbescheidverfahren eingeholten entscheidrelevanten Gutachten Stellung zu nehmen; schwerwiegende Verletzung des Anspruchs auf rechtliches Gehör; Rückweisung.
  34. IV.2018.00304II. Kammer27. August 2018Übereinstimmende Parteianträge auf Rückweisung der Sache zur weiteren Abklärung.
  35. IV.2018.00256II. Kammer27. August 2018Grundsätzlicher Anspruch auf berufliche Massnahmen bejaht, Rückweisung zur Prüfung und allfälligen Durchführung konkreter Eingliederungsmassnahmen.
  36. IV.2018.00220IV. Kammer27. August 2018Rentenrevision; Verbesserung ausgewiesen, Selbsteingliederung zumutbar.
  37. IV.2017.01305II. Kammer27. August 2018Untaugliche Parallelüberprüfung der Arbeitsunfähigkeit gemäss Gutachten, ist ausgewiesen, Anspruch auf ganze Rente; Gutheissung.
  38. IV.2017.01048II. Kammer27. August 2018Kein invalidisierender Gesundheitsschaden ausgewiesen. Kein Anspruch auf berufliche Eingliederungsmassnahmen. Abweisung.
  39. IV.2017.00732I. Kammer27. August 2018Beweiskräftiges interdisziplinäres Gutachten attestiert 100%ige Arbeitsfähigkeit in der angestammten Tätigkeit; Prüfung der Standardindikatoren aus Gründen der Verhältnismässigkeit (fehlender Beweiswert der Berichte der behandelnden Ärzte) entbehrlich; Rentenanspruch verneint.
  40. IV.2017.00632I. Kammer27. August 2018Gesuch um Rentenerhöhung; polydisziplinäres Gutachten überzeugt; vorübergehende 100%ige Arbeitsunfähigkeit; die IV-Stelle hat den Anspruch auf eine ganze Rente zu Recht bis Mai 2015 befristet und für die Zeit danach wieder eine halbe Rente zugesprochen.
  41. IV.2017.00474IV. Kammer27. August 2018Beurteilung der Arbeitsfähigkeit gestützt auf den medizinischen Sachverhalt.
  42. UV.2017.00188II. Kammer24. August 2018Verneinung eines Leistungsanspruchs, weil das fragliche Ereignis den Unfallbegriff nicht erfüllt, und weil es sich bei dessen Folgen nicht um eine der in Art. 9 Abs. 2 lit. a bis h UVV abschliessend aufgezählten unfallähnlichen Körperschädigungen handelt; Abweisung der Beschwerde.
  43. IV.2017.01271II. Kammer24. August 2018Medizinische Berichte zur Beurteilung des psychischen Gesundheitszustandes ungenügend, umfassende Prüfung der Standardindikatoren nicht möglich; beantragte berufliche Massnahmen wurden nicht nachvollziehbar begründet abgewiesen; Rückweisung.
  44. IV.2017.00896II. Kammer24. August 2018Versicherungsfall bereits bei Einreise eingetreten? Keine genügenden Abklärungen, es fehlen echtzeitliche Berichte. Rückweisung zu weiteren Abklärungen.
  45. IV.2017.00771II. Kammer24. August 2018Das bidisziplinäre Gutachten genügt den Anforderungen an eine beweiskräftige Expertise nicht. Berichte der behandelnden Ärzte lassen auch keine verlässlichen Schlüsse auf die tatsächlich noch vorhandene Arbeitsfähigkeit der Beschwerdeführerin zu. Rückweisung.
  46. IV.2017.00472IV. Kammer24. August 2018Gutachten beweiskräftig, nach Indikatorenprüfung aber abweichend von Gutachten eine invalidisierende Arbeitsunfähigkeit verneint. Somatische Einschränkung in der angestammten Tätigkeit maximal 30 %, somit wurde Wartejahr nie erfüllt. Abweisung.
  47. IV.2017.00405IV. Kammer24. August 2018Gutachten beweiskräftig, kein Anspruch auf eine ganze Invalidenrente ausgewiesen.
  48. IV.2017.00369IV. Kammer24. August 2018Rentenaufhebung gestützt auf Schlussbestimmung 6a rechtens. Abweisung.
  49. BV.2017.00024IV. Kammer24. August 2018Eintritt der massgeblichen Arbeitsunfähigkeit; Versicherter war laut den ärztlichen Einschätzungen und seinen eigenen Angaben im IV-Verfahren schon zu Beginn des Vorsorgeverhältnisses wesentlich eingeschränkt.
  50. UV.2017.00018IV. Kammer23. August 2018Invalidenrente. Beim Valideneinkommen ist nicht überwiegend wahrscheinlich, dass der Beschwerdeführer vor dem Unfall regelmässig von seiner Arbeitgeberin Entschädigungen für Überstunden erhalten hatte.

Quelle: Sozialversicherungsgericht ZH. Massgebend ist die Veröffentlichung des Gerichts.