Sozialversicherungsgericht ZH
34'991 Entscheide · neuester vom 24. September 2026 · Seite 229 von 700
Neueste zuerst
2018
1'583 Entscheide
- AK.2016.00002III. Kammer23. Februar 2018Rückweisung; Schadenshöhe nicht ausgewiesen.
- UV.2016.00160I. Kammer21. Februar 2018Persistierende Beschwerden nach Commotio cerebri in Form von Minderung der Belastbarkeit, Konzentrationsstörungen und Tinnitus. Adäquanzbeurteilung nach den Kriterien der psychischen Fehlentwicklung nach einem Unfall. Adäquanz zu verneinen.
- KV.2016.00072I. Kammer21. Februar 2018Leistungspflicht aus der obligatorischen Krankenpflegeversicherung für zahnärztliche Behandlungen auf den Tarif begrenzt, den die SSO mit den Sozialversicherern vereinbart hat. Keine Leistungspflicht für Medikamente, die nicht in der Spezialitätenliste aufgeführt sind, und für…
- KV.2016.00048I. Kammer21. Februar 2018Krankentaggeld; beweiskräftiges Gutachten, durch welches wieder eine volle Arbeitsfähigkeit ausgewiesen ist.
- KK.2016.00052II. Kammer21. Februar 2018Keine Deckung mehr für zweiten Krankheitsfall, keine Verlängerung Leistungsdauer durch IV-Taggeld, Anspruch nur auf Differenz zu IV-Rente, (marginale) teilweise Gutheissung.
- IV.2017.01287I. Kammer21. Februar 2018Rentenaufhebung im Revisionsverfahren. Keine Sachverhaltsänderung und keine zweifellose Unrichtigkeit der ursprünglichen Rentenentscheide. Rentenanspruch zudem auch bei freier Prüfung gegeben, da die medizinisch-theoretische Restarbeitsfähigkeit auf dem Arbeitsmarkt nicht verwertbar ist.
- IV.2017.00954I. Kammer21. Februar 2018Persistierende Beschwerden nach Commotio cerebri. Nur hinsichtlich des Tinnitus und der damit verbundenen Begleiterscheinungen ist eine Einschränkung in der Arbeits- und Erwerbsfähigkeit überwiegend wahrscheinlich. Gegenstand der angefochtenen Verfügung ist trotz der Überschrift „kein Anspruch auf…
- IV.2017.00572I. Kammer21. Februar 2018Fussbeschwerden und psychische Beeinträchtigungen: Zumutbare Arbeitsfähigkeit ab Januar 2008 lässt sich gestützt auf das von der IV-Stelle eingeholte polydisziplinäre Gutachten und die Vorakten bestimmen; kein rentenbegründender Invaliditätsgrad
- IV.2017.00475I. Kammer21. Februar 2018IV-Stelle trat zu Recht auf die Neuanmeldung nicht ein; massgebliche Tatsachenänderungen sind bereits im Verwaltungsverfahren glaubhaft zu machen; selbst bei Berücksichtigung des im Beschwerdeverfahren eingereichten Arztberichtes ergeben sich keine Hinweise für eine wesentliche Veränderung der…
- IV.2017.00109I. Kammer21. Februar 2018Rückzug der Beschwerde.
- IV.2016.01290II. Kammer21. Februar 2018Neuanmeldung, gestützt auf ophthalmologisches Gutachten 50%ige Arbeitsfähigkeit, gemischte Methode, Status strittig; Abweisung.
- IV.2016.00243I. Kammer21. Februar 2018Rentenaufhebung gestützt auf Art. 17 ATSG bei gesundheitlicher Verschlechterung als Revisionsgrund verneint (vgl. IV.2016.496); geschützt mit substituierter Begründung der Anwendbarkeit von lit. a Abs. 1 SchlB 6. IV-Revision (Überwindbarkeit nie geprüft, Schlussbestimmung erst nach der letzten…
- IV.2016.00159I. Kammer21. Februar 2018Rentenrevision einer selbständig Erwerbenden, rückwirkende Abänderungen aufgrund Verletzung der Meldepflicht
- UV.2017.00090II. Kammer20. Februar 2018Auf Einschätzung Vertrauensarzt kann abgestellt werden. Leistungseinstellung rechtens. Abweisung.
- UV.2017.00075II. Kammer20. Februar 2018Auffahrunfall, fehlende Adäquanz aktueller Beschwerden, Leistungseinstellung rechtens; Abweisung
- UV.2017.00059II. Kammer20. Februar 2018Terminierung der Leistungspflicht zutreffend, da gemäss beweiskräftiger interner Beurteilung hinsichtlich der Gelenksarthrose der Status quo sine erreicht beziehungsweise die Schulterläsion nicht unfallkausal ist; Abweisung.
- UV.2016.00275II. Kammer20. Februar 2018Leistungen: HWS-Distorsion; Zeitpunkt Fallabschluss; Adäquanzbeurteilung nach der HWS-Praxis; Abweisung.
- UV.2016.00168III. Kammer20. Februar 2018Borreliose; Frage der Kausalität, Status quo sine vel ante erreicht; Beweiswert Gutachten; URB im Verwaltungsverfahren verneint; URB im Beschwerdeverfahren, Bedürftigkeit nicht substantiiert.
- KV.2017.00018II. Kammer20. Februar 2018Die hochfrequente Langzeit-Psychotherapie mittels Psychoanalyse bei chronifiziertem Leiden und lediglich geringem Behandlungserfolg erfüllt die Kriterien von Art. 32 Abs. 1 KVG (Wirksamkeit, Zweckmässigkeit, Wirtschaftlichkeit) nicht. Abweisung.
- IV.2017.01050II. Kammer20. Februar 2018Nichteintreten, sechs Jahre nach der letzten Rentenabweisung liegen Hinweise auf eine Verschlechterung vor, Gutheissung.
- IV.2017.00159II. Kammer20. Februar 2018Erstanmeldung, gestützt auf Arztberichte ist in einer angepassten Tätigkeit von einer 100%igen Arbeitsfähigkeit auszugehen; Prüfung der erwerblichen Auswirkungen ergibt keinen rentenbegründenden IV-Grad; Abweisung.
- IV.2017.00047II. Kammer20. Februar 2018Nichteintreten auf Neuanmeldung erfolgte zu Unrecht. Gesundheitliche Verschlechterung glaubhaft gemacht.
- IV.2016.01421II. Kammer20. Februar 2018Abweichen von Arbeitsfähigkeit gemäss Gutachten und RAD ohne ausreichende Begründung. Rückweisung zur Prüfung unter Verwendung der Standardindikatoren.
- IV.2016.01364III. Kammer20. Februar 2018Betrug zum Nachteil der Beschwerdegegnerin durch falsche Angaben im Revisionsfragebogen, die längere strafrechtliche Verjährungsfrist kommt zur Anwendung, Rückerstattungsanspruch der zu Unrecht ausbezahlten Renten nicht verwirkt
- IV.2016.01250II. Kammer20. Februar 2018Erstanmeldung, Prüfung der Standardindikatoren, Vorliegen erheblicher psychosozialer Belastungsfaktoren; kein invalidisierender Gesundheitsschaden ausgewiesen; Abweisung
- IV.2016.00803III. Kammer20. Februar 2018Halbe Rente bestätigt. Prozentvergleich, da Gesundheitsschaden nicht Ursache für die Sozialhilfeabhängigkeit und die im geschützten Arbeitsmarkt aufgenommene Erwerbstätigkeit, sondern später eingetreten ist. Geringes Obsiegen in Bezug auf Rentenbeginn, keine Prozessentschädigung, unentgeltliche…
- IV.2016.00217III. Kammer20. Februar 2018Beweiskräftiges Gutachten, befristete Rentenzusprache.
- AL.2017.00297II. Kammer20. Februar 2018Verneinung des Anspruchs auf Übernahme der Kosten einer Weiterbildung (Deutschkurs) mangels arbeitsmarktlicher Indikation; Abweisung.
- UV.2016.00265II. Kammer16. Februar 2018Leistungen: Kopfschmerzproblematik, Zeitpunkt Fallabschluss; Adäquanzbeurteilung nach der Psycho-Praxis bei (höchstens) Commotio cerebri; Abweisung.
- IV.2017.01232II. Kammer16. Februar 2018Im Zeitpunkt des Einreichens der angeforderten Unterlagen entfiel die Grundlage für die infolge schuldhafter Verletzung der Auskunfts- und Mitwirkungspflicht verfügte Rentenaufhebung; teilweise Gutheissung und Fortsetzung des Revisionsverfahrens.
- IV.2017.01219II. Kammer16. Februar 2018Anspruch auf berufliche Massnahmen. Infolge vollumfänglicher Arbeitsunfähigkeit in der angestammten Tätigkeit Anspruch auf Berufsberatung nach Art. 15 IVG. Gutheissung; Arbeitsvermittlung: Abweisung.
- IV.2017.00815II. Kammer16. Februar 2018Auswirkungen des Schädel-Hirn-Traumas auf die Arbeitsfähigkeit wurden nicht berücksichtigt. Rückweisung an die Beschwerdegegnerin zu ergänzender Sachverhaltsabklärung und anschliessend erneuter Verfügung über den Rentenanspruch des Beschwerdeführers.
- IV.2017.00088II. Kammer16. Februar 2018Erstanmeldung. Gestützt auf das rheumatologische Gutachten ist von voller Arbeitsfähigkeit angepasst auszugehen. Keine Anhaltspunkte für beruflichen Aufstieg im Gesundheitsfall. Auch bei maximalem Abzug vom Tabellenlohn resultiert kein Anspruch. Abweisung.
- IV.2016.01247II. Kammer16. Februar 2018Rentenerhöhungsgesuch. Keine relevante Verschlechterung des Gesundheitszustandes seit der letzten eingehenden Prüfung des Rentenanspruchs ausgewiesen. Abweisung
- IV.2016.00697II. Kammer16. Februar 2018Verständnis von BGE 137 V 351: Wartejahr gilt auch für Anspruch auf Hilflosenentschädigung, Hilfsbedarf nur in einer Lebensverrichtung ausgewiesen, Abweisung; anwaltliche Vertretung im Verwaltungsverfahren nicht erforderlich, Abweisung.
- UV.2017.00063IV. Kammer15. Februar 2018Rückfall nach mehreren Unfällen. Rückweisung zur Abklärung der Unfallkausalität unter Einbezug der Akten der früheren Unfallversicherung.
- UV.2017.00017IV. Kammer15. Februar 2018Diskushernie nicht unfallbedingt
- UV.2016.00243IV. Kammer15. Februar 2018Schreckereignis, Terminierung der Leistungen nach 3 ½ Jahren rechtens
- UV.2016.00219IV. Kammer15. Februar 2018Zahnschaden, natürlicher Kausalzusammenhang zum Unfallereignis nur möglich
- IV.2016.01055I. Kammer15. Februar 2018Rückwirkend zugesprochene befristete Rente; Abstellen auf das von der Suva in Auftrag gegebene neurologisch-orthopädische Gutachten. Das im Beschwerdeverfahren eingereichte Privatgutachten enthält bloss eine anderslautende Beurteilung des im Wesentlichen unveränderten Sachverhalts.
- IV.2016.01049IV. Kammer15. Februar 2018Rückweisung. Sachverhalt bezüglich psychischem Gesundheitszustand und dessen Auswirkungen auf die Arbeitsfähigkeit ungenügend abgeklärt.
- ZL.2016.00146II. Kammer14. Februar 2018Kein Anspruch auf ZL, da mit überwiegender Wahrscheinlichkeit kein ununterbrochener Aufenthalt in der Schweiz während der 10-jährigen Karenzfrist gemäss dem schweiz.-mazedonischem Sozialversicherungsabkommen;
- IV.2017.01193II. Kammer14. Februar 2018Rückweisung an die Beschwerdegegnerin zu ergänzender Sachverhaltsabklärung und anschliessend erneuter Verfügung über den Rentenanspruch; Gutheissung der Beschwerde.
- IV.2016.01339II. Kammer14. Februar 2018Mangels Änderung der tatsächlichen Verhältnisse scheidet die strittige Aufhebung der Hilflosenentschädigung nach Art. 17 Abs. 2 ATSG aus; Gutheissung
- IV.2016.01116II. Kammer14. Februar 2018In Medas-Gutachten attestierte volle Arbeitsfähigkeit seit 2000 ist andere Beurteilung des mit rechtskräftigem Entscheid 2005 festgestellten Sachverhalts; kein Revisionsgrund im Vergleich zu 2005, weiterhin Anspruch auf Viertelsrente, Gutheissung.
- IV.2015.00546I. Kammer14. Februar 2018Diagnose einer nach Kindheitstrauma aufgetretenen posttraumatischen Belastungsstörung ist gestützt auf die eingeholte Gutachtensergänzung als erstellt zu betrachten; vollständige Arbeits- und Erwerbsunfähigkeit anhand der Indikatoren ist zu bejahen, trotz nicht ausgewiesener Therapieresistenz
- ZL.2017.00039I. Kammer13. Februar 2018Wohnsitz im Zusammenhang der Karenzfristen bei der Beihilfe und den Gemeindezuschüssen.
- SR.2016.0000912. Februar 2018Abschreibung des Verfahrens zufolge Vergleichs.
- IV.2017.01274IV. Kammer12. Februar 2018IV-Taggeld. Übereinstimmende Anträge der Parteien.
- IV.2017.01061IV. Kammer12. Februar 2018Zu Unrecht verneinter Anspruch auf Integrationsmassnahmen. Integrationsmassnahmen erfordern eine sechsmonatige mindestens 50%ige Arbeitsunfähigkeit im Sinne von Art. 6 ATSG. Gutheissung
Quelle: Sozialversicherungsgericht ZH. Massgebend ist die Veröffentlichung des Gerichts.