DE
DeutschFrançaisPage en allemand uniquementItalianoPagina solo in tedesco

Sozialversicherungsgericht ZH

34'989 Entscheide · neuester vom 24. September 2026 · Seite 350 von 700

2014

1'658 Entscheide

  1. IV.2013.00499III. Kammer6. Oktober 2014Rentenrevision; Verbesserung des Gesundheitszustandes; Voraussetzungen für den Verzicht auf einen leidensbedingten Abzug vom statisch ermittelten Invalideneinkommen.
  2. IV.2014.00689II. Kammer3. Oktober 2014Rückweisung zu weiteren Abklärungen, da aufgrund der vorhandenen Akten kein Sachurteil möglich ist.
  3. IV.2013.00744II. Kammer3. Oktober 2014Keine Verschlechterung, MEDAS-Gutachten bestätigt volle Arbeitsfähigkeit in der angestammten Tätigkeit; Abweisung.
  4. UV.2014.00166II. Kammer2. Oktober 2014Die natürliche Kausalität zwischen dem Unfallereignis und der rund 8 Monate nach dem Unfall geltend gemachten Meniskusverletzung ist nur möglich, nicht aber überwiegend wahrscheinlich. Abweisung der Beschwerde.
  5. ZL.2013.00043II. Kammer1. Oktober 2014Grundsätzliche Bindung der EL-Durchführungsorgane an Urteil des Scheidungsgerichts betreffend nachehelichen Unterhalt. Berücksichtigung der Übertragung des Mietzinskautionskontos an frühere Ehefrau als anerkannte Ausgabe im Sinne des nachehelichen Unterhalts.
  6. IV.2013.00529II. Kammer1. Oktober 2014gemischte Methode; 80%ige Erwerbstätigkeit im Gesundheitsfall als sehr entgegenkommende Annahme vertretbar; Abweisung.
  7. IV.2013.00267II. Kammer1. Oktober 2014Meldepflichtverletzung durch unterlassene Mitteilung höheren Einkommens, ab dann zweifellose Unrichtigkeit der ursprünglichen Leistungszusprache; Abweisung.
  8. ZL.2014.00044I. Kammer30. September 2014Anrechnung eines hypothetischen Ehegatteneinkommens bei einer über 54-jährigen ausländischen Analphabetin. Verzugszins auf Leistungen.
  9. ZL.2013.00102I. Kammer30. September 2014Anrechnung von Verzichtseinkommen der Ehefrau bei der Berechnung des Zusatzleistungsanspruchs. Bei der Ehefrau besteht ein Invaliditätsgrad von unter 40 %. Er wurde aber nach IVV 27 festgelegt, weshalb daraus nicht auf die Arbeits- und Erwerbsfähigkeit im Beruf geschlossen werden kann. Beizug der…
  10. ZL.2013.00018I. Kammer30. September 2014Verletzung von Mitwirkungspflichten bei den Abklärungen des ZL-Anspruchs, ATSG 43 III. Nichteintreten bestätigt; Abweisung des Gesuchs um unentgeltliche Rechtsvertretung mangels Einreichen von Unterlagen.
  11. UV.2014.00122I. Kammer30. September 2014Rückweisung zu weiteren Abklärungen auf Antrag der Beschwerdegegnerin. Unzulässigkeit, einzelne Sachverhaltselemente, die Bestandteil der Begründung bilden, im Sinne eines Feststellungsurteils vorab zu beurteilen.
  12. UV.2013.00256III. Kammer30. September 2014Natürlicher Kausalzusammenhang zwischen im Jahr 2013 als Rückfall gemeldeten Fingerbeschwerden und im Jahr 2011 erlittenem Unfall mit Schulterverletzung mangels entsprechender Anhaltspunkte in echtzeitlichen Arztberichten und angesichts der vollen Arbeitsfähigkeit als Gipser nach nur 2 Wochen zu…
  13. UV.2013.00221III. Kammer30. September 2014Rückfall bzw. Spätfolgen; Dahinfallen der Unfallkausalität nicht mit überwiegender Wahrscheinlichkeit erstellt; Leistungseinstellung erfolgte zu Unrecht.
  14. UV.2013.00142III. Kammer30. September 2014kreisärztlicher Untersuchungsbericht beweiskräftig, Einkommensvergleich aufgrund von DAP-Löhnen, keine Parallelisierung der Vergleichseinkommen
  15. UV.2013.00115III. Kammer30. September 2014Natürlicher Kausalzusammenhang zwischen dem Unfallereignis vom September 2006 und den persistierenden Beschwerden ist einzig möglich, jedoch nicht überwiegend wahrscheinlich; Abweisung.
  16. UV.2013.00036I. Kammer30. September 2014Wiedererwägung einer Rentenverfügung wegen unrichtiger Festsetzung des versicherten Verdienstes. Überprüfung lediglich dieses einen Faktors der Rentenverfügung problematisch. Zweifellose Unrichtigkeit des versicherten Verdienstes nicht gegeben. Vertrauen in den Bestand der ursprünglichen Verfügung…
  17. IV.2014.00638I. Kammer30. September 2014IVG; Rechtsverweigerung; Art. 49 ATSG
  18. IV.2014.00495I. Kammer30. September 2014Bestätigung der Rentenaufhebung mit substituierter Begründung der Wiedererwägung, d.h. der zweifellosen Unrichtigkeit der Zusprache einer ganzen Rente
  19. IV.2014.00463I. Kammer30. September 2014Neuanmeldung, berufliche Massnahmen, Rente, Gesundheitszustand verschlechtert, Auswirkungen auf Arbeitsfähigkeit nicht abschliessend beurteilbar
  20. IV.2014.00390IV. Kammer30. September 2014Erstmalige berufliche Ausbildung; Rückweisung, da Hinweise auf eine möglicherweise relevante psychische Beeinträchtigung vorliegen.
  21. IV.2014.00292III. Kammer30. September 2014Rentenherabsetzung: auf widersprüchlichen Stellungnahmen abgestellt. Rückweisung zur Ergänzung der medizinischen Abklärungen und Prüfung von PÄUSBONOG.KURZBESCHRIEB
  22. IV.2014.00075I. Kammer30. September 2014Ein nie bezogenes Hilfsmittel vermag keinen Leistungsanspruch gegenüber der Invalidenversicherung auszulösen
  23. IV.2014.00042I. Kammer30. September 2014IVG; Neuanmeldung; kein Revisionsgrund
  24. IV.2013.01123III. Kammer30. September 2014Erstanmeldung; Suchtgeschehen invalidenversicherungsrechtlich nicht relevant.
  25. IV.2013.01032I. Kammer30. September 2014Überwindbare somatoforme Schmerzstörung, weder die rezidivierende depressive Störung mit mittelgradiger Episode noch die Panikstörung stellen einen invaliditätsrelevanten Gesundheitsschaden dar.
  26. IV.2013.00987III. Kammer30. September 2014Erstanmeldung, Abweisung, MEDAS-Gutachten beweiskräftig, Einkommensvergleich
  27. IV.2013.00956III. Kammer30. September 2014Zu Unrecht Nichteintreten auf Revisionsgesuch, Verschlechterung ist glaubhaft gemacht
  28. IV.2013.00817I. Kammer30. September 2014Rückweisung an die Beschwerdegegnerin, damit diese das von ihr in Auftrag gegebene Gutachten ergänzen lasse.
  29. IV.2013.00702I. Kammer30. September 2014Neuanmeldung; Abweisung der Beschwerde mangels einer relevanten Veränderung des Sachverhaltes.
  30. IV.2013.00672III. Kammer30. September 2014Invaliditätsbemessung mittels Einkommensvergleich. Anforderungsniveau 3 beim Invalideneinkommen.
  31. IV.2013.00590III. Kammer30. September 2014Statusfrage, Rückweisung zur ergänzenden Ablärung, da Ausmass der Arbeitsfähigkeit in einer leidensangepassten Tätigkeit unklar.
  32. IV.2013.00468I. Kammer30. September 2014Rückweisung. Psychiatrisches Gutachten. Die behandelnde Psychiaterin erwähnte neu hinzugetretene Panikattacken, welche nicht abgeklärt wurden.
  33. IV.2013.00374I. Kammer30. September 2014Rentenrevision. Eine Verbesserung des somatischen Leidens ist durch das im Abklärungsverfahren eingeholte medizinische Gutachten rechtsgenüglich ausgewiesen, weshalb die Arbeitsfähigkeit neu zu beurteilen war.
  34. IV.2013.00357III. Kammer30. September 2014Unfallbedingte Schulterverletzung; Rentenbefristung rechtens, da spätestens seit Abschluss der beruflichen Eingliederung bzw. seit Ende Taggeldanspruch wieder volle Arbeitsfähigkeit in Verweistätigkeit; Abweisung.
  35. IV.2013.00343I. Kammer30. September 2014Rückwirkende Rentenaufhebung aufgrund von einer wesentlichen Veränderung des Einkommens in Kombination mit einer Verletzung der Meldepflicht. Soweit der Vorbescheid betr. Rückforderung angefochten wurde: Nichteintreten.
  36. IV.2013.00275I. Kammer30. September 2014Eintreten auf Neuanmeldung aufgrund Änderung der erwerblichen Verhältnisse nach Kündigung im angestammten Beruf und möglichem Anspruch auf berufliche Massnahmen.
  37. IV.2013.00272I. Kammer30. September 2014Einzig die Statusfrage ist strittig. Gemäss den Angaben der ersten Stunde auch im Gesundheitsfall teilzeitliche Erwerbstätigkeit. Daneben kein Aufgabenbereich, sondern unbestrittenermassen Freizeit, weshalb nicht die gemischte Methode anzuwenden ist.
  38. IV.2013.00266IV. Kammer30. September 2014Die aktenkundigen unfallfremden multiplen somatischen Beschwerden wurden von der IV-Stelle medizinisch nicht rechtsgenüglich abgeklärt; Rückweisung zur weiteren Sachverhaltsabklärung.
  39. IV.2013.00232I. Kammer30. September 2014Nichteintreten nach Neuanmeldung bestätigt. Diagnosen eines organischen Psychosyndroms und einer posttraumatischen Belastungsstörung waren vormals bereits diskutiert und verneint worden.
  40. IV.2013.00214I. Kammer30. September 2014Abweisung. Abstellen auf ein Gutachten. Befristete Rente.
  41. IV.2013.00134I. Kammer30. September 2014Abweisung. Abstellen auf MZR-Gutachten. Vorliegen einer postraumatischen Belastungsstörung nach Latenz von 15 Jahren verneint.
  42. IV.2013.00053I. Kammer30. September 2014Abweisung der Beschwerde. Neuanmeldung. Abstellen auf ein rheumatologisch-psychiatrisches Gutachten sowie eine EFL.
  43. IV.2013.00005I. Kammer30. September 2014Trotz ABI-Gutachten bleibt offen, ob die Anfälle der Beschwerdeführerin eine epileptologische Genese haben oder ob es sich um überwindbare dissoziative Störungen handelt. Zudem wurde nicht überzeugend begründet, dass die angestammte Tätigkeit dennoch und im Widerspruch zum gynäkologischen Bericht…
  44. BV.2014.00057III. Kammer30. September 2014Beiträge; keine Klageantwort.
  45. BV.2013.00093III. Kammer30. September 2014Rentenberechnung Überobligatorium; versicherter Jahresverdienst; keine intertemporalrechtliche Wirkung von Art. 23 BVG.
  46. AK.2014.00022III. Kammer30. September 2014Erlass des Einspracheentscheids während laufendem Konkursverfahren über den Beschwerdeführer; mangelhafte Zustellung; Einrede mangelnden neuen Vermögens nach Abschluss des Konkursverfahrens.
  47. AK.2014.00002III. Kammer30. September 2014Haftung des Geschäftsführers einer GmbH; zu tiefe Akontobeiträge als Folge einer zu tiefen Lohndeklaration.
  48. AK.2013.00008I. Kammer30. September 2014Sämtliche Voraussetzungen für eine Organhaftung sind beim Beschwerdeführer erfüllt. Korrekturen zu Gunsten des Beschwerdeführers bei der Berechnung der Schadenshöhe.
  49. AK.2013.00007I. Kammer30. September 2014Sämtliche Voraussetzungen für eine Organhaftung sind beim Beschwerdeführer erfüllt. Infolge zeitlicher Bes chränkung der Haftbarkeit ist die Beschwerde teilweise gutzuheissen.
  50. AK.2013.00006I. Kammer30. September 2014Sämtliche Voraussetzungen für eine Organhaftung sind beim Beschwerdeführer erfüllt und Schadenshöhe wurde von der Ausgleichskasse korrekt berechnet.

Quelle: Sozialversicherungsgericht ZH. Massgebend ist die Veröffentlichung des Gerichts.