DE
DeutschFrançaisPage en allemand uniquementItalianoPagina solo in tedesco

Parlamentarische Initiative Allgemeiner Teil Sozialversicherung Bericht der Kommission des Ständerates vom 27. September 1990

Bundesblatt · BBl 1991 II 262

Diese Botschaft liegt nur als Scan des Bundesarchivs vor; ihr Text ist hier nicht darstellbar. Die Seite steht im Scan (PDF, Seite 78).

26 Entscheide zu BBl 1991 II 262

neueste zuerst

In der Suche öffnen
  1. 8C_89/2014Invalidenversicherung24.07.2014A. Der 1984 geborene A.________ ist seit seinem zehnten Lebensjahr krankheitsbedingt querschnittsgelähmt. Mit Verfügung vom 27. Juni 2001 sprach die IV-Stelle Schaffhausen dem Versicherten berufliche Massnahmen zu. Daraufhin absolvierte er erfolgreich eine Lehre als…Art. 53 Abs. 2 ATSGArt. 56 Abs. 1 ATSGArt. 95 BGGArt. 96 BGG
  2. 9C_157/2011Invalidenversicherung17.06.2011A. A.a Die 1959 geborene K.________ arbeitete bis 1995 als Näherin in der Firma X.________ AG; seitdem war sie Hausfrau. Am 15. Juni 2005 meldete sie sich bei der Invalidenversicherung zum Rentenbezug an. Die IV-Stelle Uri klärte die medizinischen Verhältnisse ab, unter anderem…Art. 95 lit. a BGGArt. 97 Abs. 1 BGGArt. 105 Abs. 1 BGGArt. 105 Abs. 2 BGG
  3. 8C_610/2010Invalidenversicherung28.03.2011A. In ihren Verfügungen vom 9. August 2005, 29. September 2005, 30. Dezember 2005 (ersetzend eine Verfügung vom 21. Juli 2003), 27. Juli 2006 und vom 29. Juni 2007 sprach die IV-Stelle Basel-Landschaft dem 1974 geborenen N.________ ein Taggeld der Invalidenversicherung zu…Art. 53 Abs. 2 ATSGArt. 49 Abs. 3 ATSGArt. 57 Abs. 1 lit. g IVGArt. 60 Abs. 1 lit. b IVG
  4. 9C_901/2007Alters- und Hinterlassenenversicherung08.10.2008A. G.________ war Gesellschafter und Geschäftsführer der Firma X.________ GmbH (nachfolgend: Gesellschaft). Auf den 1. November 2002 trat er von seiner Funktion zurück. Die Ausgleichskasse des Kantons Bern (nachfolgend: Ausgleichskasse) erliess gegenüber der Gesellschaft am 5…Art. 52 AHVGArt. 91 AHVGArt. 53 Abs. 1 ATSGArt. 53 Abs. 2 ATSG
  5. 9C_543/2008Verwaltungsverfahren29.08.2008A. Die IV-Stelle des Kantons St. Gallen sprach G.________, geboren 1978, Umschulung in Form einer Ausbildung zum Techniker TS Innenarchitektur zu (Verfügung vom 28. März 2006) und legte für die Dauer der Ausbildung das Taggeld auf Fr. 123.20 für drei Einzeltage pro Woche fest…Art. 109 BGG
  6. 9C_505/2007Invalidenversicherung07.05.2008A. Der 1992 geborene L.________ ist deutscher Staatsangehöriger. Er leidet seit Geburt an einer inkompletten Lähmung der linken Körperhälfte (spastische Hemiparese), Schwerhörigkeit und an einer Sprachstörung. Seit dem 1. Oktober 2005 hat L.________ Wohnsitz in der Schweiz…Art. 53 Abs. 2 ATSGArt. 56 Abs. 1 ATSGArt. 52 ATSGArt. 3 der Verordnung Nr. 1408/71
  7. U 40/07Unfallversicherung05.10.2007A. A.a Die 1972 geborene G.________ war bei der Stiftung X.________ als Küchenhilfe angestellt und in dieser Eigenschaft bei den Elvia Versicherungen (nunmehr Allianz Suisse Versicherungen, im Folgenden: Allianz) gegen die Folgen von Berufs- und Nichtberufsunfällen versichert…Art. 49 ATSGArt. 53 Abs. 2 ATSGArt. 56 Abs. 1 ATSGArt. 104 OG
  8. U 51/07Unfallversicherung10.08.2007A. A.a Die in der Eigenschaft als Reinigungsangestellte der Firma Q.________ AG bei der Schweizerischen Unfallversicherungsanstalt (SUVA) gegen Unfall versicherte, 1971 geborene S.________ wurde am 24. Januar 1995 als Lenkerin eines Personenwagens in einen Auffahrunfall…Art. 53 ATSGArt. 53 Abs. 1 ATSGArt. 53 Abs. 2 ATSGArt. 6 Abs. 2 UVG
  9. 9C_431/2007Verwaltungsverfahren27.07.2007A. Der selbstständig Erwerbstätige P.________ (geboren 1960) meldete sich am 1. Oktober 2004 bei der Invalidenversicherung zum Rentenbezug an. Mit unangefochten in Rechtskraft erwachsenen Verfügungen vom 18. Juli und 22. September 2005 sprach ihm die IV-Stelle des Kantons Zürich…Art. 53 Abs. 2 ATSGArt. 109 BGGArt. 66 Abs. 1 BGG
  10. I 896/06Invalidenversicherung19.03.2007A. Mit Verfügung vom 14. September 2004 verneinte die IV-Stelle Uri einen Anspruch des 1961 geborenen P.________ auf Invalidenrente und berufliche Eingliederungsmassnahmen mangels eines leistungsbegründenden Invaliditätsgrades. Diese Verfügung erwuchs in der Folge unangefochten…Art. 132 OGArt. 104 lit. a OGArt. 105 Abs. 2 OGArt. 53 Abs. 2 ATSG
  11. I 897/06Invalidenversicherung19.03.2007A. Mit Verfügung vom 14. September 2004 verneinte die IV-Stelle Uri einen Anspruch des 1961 geborenen P.________ auf Invalidenrente und berufliche Eingliederungsmassnahmen mangels eines leistungsbegründenden Invaliditätsgrades. Diese Verfügung erwuchs in der Folge unangefochten…Art. 132 OGArt. 104 lit. a OGArt. 105 Abs. 2 OGArt. 53 Abs. 2 ATSG
  12. I 206/06Invalidenversicherung13.03.2007A. Mit Verfügung vom 19. Dezember 1997 wies die IV-Stelle Bern ein am 2. Mai 1996 gestelltes Leistungsbegehren des 1956 geborenen D.________ gestützt auf die Ergebnisse ihrer medizinischen Abklärungen ab. Auf eine Neuanmeldung vom 17. Juli 2000 hin holte sie ein…Art. 53 ATSGArt. 132 OGArt. 104 lit. a OGArt. 105 Abs. 2 OG
  13. BGE 133 V 50Invalidenversicherung20.09.2006Art. 49 Abs. 1, Art. 51, Art. 52 Abs. 1 und Art. 53 Abs. 2 ATSG : Nichteintreten auf ein Wiedererwägungsgesuch. Das Nichteintreten auf ein Wiedererwägungsgesuch ist nicht durch Einsprache anfechtbar (E. 4).Art. 49 Abs. 1 ATSGArt. 51 ATSGArt. 53 Abs. 2 ATSGArt. 52 Abs. 1 ATSG
  14. I 61/04Invalidenversicherung20.09.2006A. Der 1939 geborene D.________ wurde am 9. November 2000 durch seine Ehefrau, S.________, unter Hinweis auf eine seit 1. April 1999 bestehende Alzheimer-Erkrankung zum Bezug einer Rente bei der Invalidenversicherung angemeldet. Mit Verfügung vom 13. Juli 2001 verneinte die…Art. 53 Abs. 2 ATSGArt. 49 Abs. 1 ATSGArt. 51 Abs. 1 ATSGArt. 51 Abs. 2 ATSG
  15. BGE 132 V 93Verwaltungsverfahren08.02.2006Art. 5 Abs. 1 und 2, Art. 20 Abs. 1, Art. 45 Abs. 1 und 2 VwVG : Begutachtung durch den Sozialversicherer; Ausstandsbegehren. Der Anordnung einer Begutachtung durch den Sozialversicherer kommt kein…Art. 49 Abs. 1 ATSGArt. 45 Abs. 2 lit. b VwVGArt. 36 Abs. 1 ATSGArt. 44 ATSG
  16. I 745/03Invalidenversicherung08.02.2006A. Der 1972 geborene B.________ meldete sich am 16. September 1997 zum Leistungsbezug bei der Invalidenversicherung an. Die IV-Stelle des Kantons St. Gallen holte unter anderem das Gutachten der Medizinischen Abklärungsstelle (Medas) am Spital X.________ vom 8. Juli 1998 ein…Art. 44 ATSGArt. 49 Abs. 1 ATSGArt. 49 Abs. 3 ATSGArt. 51 Abs. 1 ATSG
  17. I 353/04Invalidenversicherung26.09.2005A. Die 1963 geborene A.________ leidet an einer komplexen Blasenfunktionsstörung mit Inkontinenz bei Status nach Wertheim-Operation infolge eines Zervixkarzinoms und Nachbestrahlung. Am 25. Oktober 2000 hat sie sich zum Bezug von Leistungen der Invalidenversicherung angemeldet…Art. 53 Abs. 2 ATSGArt. 28 Abs. 1 IVGArt. 41 IVGArt. 17 ATSG
  18. I 276/04Invalidenversicherung28.07.2005A. L.________, geboren 1953, kam im Jahre 1977 als Saisonnier in die Schweiz und arbeitete hier als Bauarbeiter. Nachdem er sich am 5. Mai 1988 einer Laminektomie unterziehen musste, meldete er sich am 17. Januar 1989 bei der Invalidenversicherung zum Leistungsbezug an. Die…Art. 53 Abs. 2 ATSGArt. 17 ATSGArt. 7 ATSGArt. 8 ATSG
  19. I 88/04Invalidenversicherung24.05.2005A. Die am 18. Januar 1996 geborene H.________ leidet an verschiedenen Geburtsgebrechen, so unter anderem am Geburtsgebrechen Ziffer 181 (angeborene Versteifung der Gelenke in Beugehaltung), Ziffer 182 (angeborener Klumpfuss), Ziffer 395 (leichte cerebrale Bewegungsstörungen)…Art. 14 Abs. 3 IVGArt. 4 IVVArt. 17 ATSGArt. 53 Abs. 2 ATSG
  20. U 463/04Unfallversicherung22.02.2005A. Mit Verfügung vom 8. Mai 2001 und Einspracheentscheid vom 24. Juli 2001 stellte die ÖKK Öffentliche Krankenkassen Schweiz (nunmehr ÖKK Kranken- und Unfallversicherungen AG, nachfolgend: ÖKK) ihre Leistungen zugunsten des 1978 geborenen G.________ gestützt auf ein Gutachten…Art. 53 Abs. 1 ATSGArt. 53 Abs. 2 ATSG
  21. I 133/04Invalidenversicherung08.02.2005A. Der 1959 geborene G.________ arbeitete seit 1991 als Gärtner bei der M._________ AG. Am 13. Oktober 2000 meldete er sich bei der Invalidenversicherung wegen Rückenschmerzen zum Rentenbezug an. Die IV-Stelle des Kantons Zürich erkundigte sich über das Arbeitsverhältnis und…Art. 53 Abs. 2 ATSGArt. 41 IVGArt. 17 ATSGArt. 28 Abs. 1 IVG
  22. I 410/04Invalidenversicherung07.12.2004A. A.a A.________, geboren 1958, war als Hilfsarbeiter/Dachdecker tätig und meldete sich am 13. März 1996 zur Umschulung bei der Invalidenversicherung an. Gemäss Bericht von Frau Dr. med. M.________, Spezialärztin für innere Medizin FMH, speziell Rheumatologie, vom 3. Juni 1996…Art. 53 Abs. 2 ATSGArt. 28 Abs. 1 IVGArt. 17 ATSGArt. 41 IVG
  23. BGE 130 V 570Invalidenversicherung23.09.2004Art. 52 Abs. 3 ATSG : Parteientschädigung im Einspracheverfahren. Der Einsprecher, der im Falle des Unterliegens die unentgeltliche Verbeiständung beanspruchen könnte, hat bei Obsiegen Anspruch auf eine Parteientschädigung (Erw. 2.1 und 2.2). Frage offen gelassen, ob ein…Art. 52 Abs. 3 ATSGArt. 8 BVArt. 134 OGArt. 135 OG
  24. I 164/04Invalidenversicherung23.09.2004A. Mit Verfügung vom 2. April 2003 sprach die IV-Stelle Nidwalden dem 1953 geborenen Z.________ rückwirkend ab 1. Mai 1996 eine halbe Invalidenrente zu. Die Nachzahlung der beiden Kinderrenten für O.________ und R.________ im Betrag von Fr. 67'822.-, einschliesslich des…Art. 52 Abs. 3 ATSGArt. 8 BV
  25. C 221/03Arbeitslosenversicherung18.12.2003A. Die 1959 geborene M.________ stellte am 7. Januar 2003 Antrag auf Arbeitslosenentschädigung ab 6. Januar 2003. Mit Verfügung vom 10. Februar 2003 wies das Regionale Arbeitsvermittlungszentrum Obund Nidwalden (nachfolgend RAV) die Versicherte an, vom 24. Februar bis 28. März…Art. 59 ATSGArt. 103 lit. a OGArt. 17 Abs. 3 lit. a AVIGArt. 30 Abs. 1 lit. d Abs. 2 AVIG
  26. C 7/02Arbeitslosenversicherung14.07.2003A. N.________ war vom 6. November 1995 bis 31. März 1998 als kaufmännischer Leiter bei der X.________ AG erwerbstätig. Am 1. April 1998 meldete er sich bei der Arbeitslosenversicherung zum Leistungsbezug an. Die Arbeitslosenkasse der Gewerkschaft Bau & Industrie GBI richtete ihm…Art. 53 Abs. 2 ATSGArt. 103 Abs. 2 AVIG