Versicherungsgericht SG
394 Entscheide aus 2017 · Seite 4 von 8
Neueste zuerst
- IV 2016/43IV - Invalidenversicherung29. August 2017Art. 13 IVG. Art. 12 IVG. Ziff. 403 Anh. GgV. Die Beschränkung des Leistungsanspruchs bei einer kongenitalen Oligophrenie auf die Behandlung eines erethischen oder apathischen Verhaltens ist gesetzwidrig. Je jünger eine versicherte Person ist, umso tiefer sind die Anforderungen an den Nachweis…
- UV 2015/35UV - Unfallversicherung28. August 2017Art. 6 und 19 UVG. Die Leistungseinstellung durch den Unfallversicherer erfolgte zu Recht. Adäquanz bei Anwendung der Psycho-Praxis verneint (Entscheid des Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen vom 28. August 2017, UV 2015/35).
- MV 2016/1MV - Militärversicherung28. August 2017Art. 33 MVG. Art. 37 MVG.Eingliederungsanspruch. Umschulung. Medizinische Eingliederung. Verhältnismässigkeit (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 28. August 2017, MV 2016/1).
- IV 2014/227IV - Invalidenversicherung24. August 2017Art. 43 Abs. 1 ATSG. Art. 21 Abs. 4 ATSG. Schadenminderungspflicht. Unterscheidung zwischen selbstverständlichen und abmahnungsbedürftigen Pflichten. Folgen einer objektiven Beweislosigkeit hinsichtlich der Einhaltung einer Schadenminderungspflicht (Entscheid des Versicherungsgerichts des…
- UV 2016/40UV - Unfallversicherung23. August 2017Art. 4 ATSG; Art. 9 Abs. 2 UVV.Aussage der ersten Stunde. Änderung der Angaben zum Ablauf des Ereignisses nach Erhalt des Einspracheentscheids. Das Vorliegen eines ungewöhnlichen äusseren Faktors (Unfall) oder eines sinnfälligen Ereignisses (unfallähnliche Körperschädigung) im Zusammenhang mit…
- KV 2016/2KV - Krankenversicherung23. August 2017Art. 31 Abs. 1 KVG. Art. 17 KLV. Prüfung der Frage, ob der Krankenversicherer im Zusammenhang mit einer Schlafapnoe-Diagnose die Kosten einer bereits erfolgten kieferchirurgischen Umstellungsosteotomie zu übernehmen hat oder ob alternative Behandlungsmöglichkeiten vorweg auszuschöpfen gewesen…
- IV 2015/154IV - Invalidenversicherung23. August 2017Art. 23 BVG. Art. 26 BVG. Bindungswirkung zwischen Invalidenversicherung und beruflicher Vorsorge. Die Interpretation der massgebenden Bestimmungen des BVG spricht eindeutig gegen eine Bindungswirkung der Entscheide einer IV-Stelle für eine Vorsorgeeinrichtung (Entscheid des…
- IV 2017/105IV - Invalidenversicherung22. August 2017Art. 28 IVG. Der im massgeblichen Zeitpunkt 62-jährigen Beschwerdeführerin ist aus gesundheitlichen Gründen weder die angestammte, noch die zuletzt ausgeübte Tätigkeit zumutbar. Die Beschwerdeführerin hat sich bereits mehrere Jahre lang erfolglos beworben und der Umschulungs- und…
- IV 2016/434IV - Invalidenversicherung22. August 2017Art. 66 IVG. Art. 97 AHVG. Art. 17 ATSG. Art. 43 ATSG. Wirkungsdauer eines Entzuges der aufschiebenden Wirkung. Rentenrevision. Untersuchungspflicht. Widersprüchliches Gutachten (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 22. August 2017, IV 2016/434).
- IV 2015/29IV - Invalidenversicherung22. August 2017Beweiskräftiges Gutachten. Nach Eintritt des Unfalls dank umfangreichen Umschulungsmassnahmen der Beschwerdegegnerin Erreichen eines höheren Lohnniveaus. Tatsächliches Einkommen nach Eintritt des Gesundheitsschadens ist nicht Ausdruck des Invalideneinkommens, weil das Ausmass der…
- KV 2016/6KV - Krankenversicherung21. August 2017Art. 25 Abs. 2 KVG. Art. 35 KVG. Art. 46 KVV. Art. 7 f. KLV. Die Beschwerdegegnerin hat die Kosten der Fusspflege für den an Diabetes leidenden Beschwerdeführer nicht zu erstatten, da diese bereits durch den pauschalen Beitrag an die Pflegekosten gedeckt sind. Zudem sind Fusspfleger bzw. Podologen…
- IV 2016/208IV - Invalidenversicherung20. August 2017Art. 17 Abs. 1 ATSG. Rentenrevision. Auswirkungen einer Praxisänderung nach der Rentenzusprache. Massgebendes Recht im Revisionsverfahren. Würdigung eines polydisziplinären Gutachtens. Invalidisierende Wirkung einer depressiven Störung (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen…
- UV 2015/89UV - Unfallversicherung18. August 2017Art. 53 Abs. 2 ATSG. Voraussetzung der zweifellosen Unrichtigkeit als Voraussetzung der Wiedererwägung vorliegend bei einer abweichenden gutachterlichen Einschätzung nicht gegeben (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom18. August 2017, UV 2015/89).
- KV 2017/1KV - Krankenversicherung18. August 2017Art. 25 Abs. 1 KVG. Art. 32 Abs. 1 KVG. Wirksamkeit eines lymphovenösen Bypasses zur Behandlung eines Lymphödems mangels Nachweis nach wissenschaftlichen Methoden verneint. Abweisung der Beschwerde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 18. August 2017, KV 2017/1).
- IV 2016/165IV - Invalidenversicherung18. August 2017Art. 28 Abs. 1 IVG. Rentenanspruch. Würdigung medizinischer Berichte. Beweiskraft des polydisziplinären Gutachtens bejaht. Abweisung der Beschwerde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 18. August 2017, IV 2016/165).
- AHV 2016/16AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung18. August 2017Art. 35 Abs. 1 IVG, Art. 25 ATSG i.V.m. Art. 25 Abs. 5 AHVG. Rückerstattung einer unrechtmässig bezogenen Waisenrente. Bloss beiläufige Mitteilung über den Lehrabbruch des Sohnes im Rahmen der Invalidenrentenabklärung kann nicht als rechtsgenüglich erachtet werden. IV-Stelle stellt keine…
- IV 2016/259IV - Invalidenversicherung17. August 2017Art. 57a Abs. 1 IVG. Vorbescheidverfahren. Zusprache einer Kinderrente betrifft Aufgabenbereich der Ausgleichskasse, welche kein Vorbescheidverfahren durchzuführen hat. Art. 35 Abs. 1 IVG, Art. 25 ATSG i.V.m. Art. 25 Abs. 5 AHVG. Rückerstattung einer unrechtmässig bezogenen Kinderrente…
- AVI 2016/24AVI - Arbeitslosenversicherung17. August 2017Art. 51 Abs. 1 lit. a, Art. 55 Abs. 1 AVIG. Anspruch auf Insolvenzentschädigung. Verletzung der Schadenminderungspflicht bejaht (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 17. August 2017, AVI 2016/24).
- AVI 2016/12AVI - Arbeitslosenversicherung17. August 2017Art. 51 Abs. 1 lit. a, Art. 55 Abs. 1 AVIG. Insolvenzentschädigung. Verletzung der Schadenminderungspflicht bejaht (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 17. August 2017, AVI 2016/12).
- KV-Z 2016/13KV - Krankenversicherung16. August 2017Zusatzversicherung zur sozialen Krankenversicherung. Würdigung einer durch die Versicherung eingeholten psychiatrischen Beurteilung; diese erscheint als zu vage, unvollständig und damit ungeeignet zur Arbeitsfähigkeitsschätzung der Klägerin. Arbeitsunfähigkeit und damit Taggeldanspruch im…
- IV 2014/403IV - Invalidenversicherung16. August 2017Art. 28 IVG. Würdigung eines polydisziplinären Gutachtens unter Berücksichtigung von detaillierten Einwänden eines Spezialarztes. Anspruch auf unentgeltliche Rechtsverbeiständung im Verwaltungsverfahren (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 16. August 2017, IV 2014/403).
- BV 2015/4BV - berufliche Vorsorge16. August 2017Art. 23 BVG. Frage des Zeitpunkts des Eintritts der Arbeitsunfähigkeit, welche später zur Zusprache einer IV-Rente führte. Zeitlicher Zusammenhang zwischen der während des Vorsorgeverhältnisses eingetretenen Arbeitsunfähigkeit und der späteren Invalidität verneint, da der Kläger während über zwei…
- AVI 2016/31AVI - Arbeitslosenversicherung16. August 2017Art. 30 Abs. 1 lit. a AVIG; Art. 44 Abs. 1 lit. a AVIV. Einstellung in der Anspruchsberechtigung wegen selbstverschuldeter Arbeitgeberkündigung. Der Beschwerdeführer wurde vorangehend mehrfach verwarnt (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 16. August 2017, AVI 2016/31).
- UV 2015/74UV - Unfallversicherung15. August 2017Art. 19 Abs. 1 UVG: Bejahung des Endzustandes bzw. Verneinung einer verfrühten Rentenprüfung.Art. 18 Abs. 1 UVG: Verneinung eines Rentenanspruchs wegen nicht Erreichen des Mindestinvaliditätsgrades von 10 Prozent (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 15. August 2017, UV…
- IV 2016/420, IV 2017/35IV - Invalidenversicherung15. August 2017Art. 28 IVG. Art. 16 ATSG. Abweisung Begehren um berufliche Massnahmen. Ermittlung des Invaliditätsgrades anhand des Einkommensvergleichs. Tabellenlohnabzug von 15%. Zusprache einer halben Rente (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 15. August 2017, IV 2016/420 und IV…
- EL 2016/19EL - Ergänzungsleistungen15. August 2017Art. 52 ATSG, Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG. Streitgegenstand der Einsprache und Anrechnung eines hypothetischen Erwerbseinkommens bei einer in die Anspruchsberechnung mit einbezogenen Person.Im Einspracheentscheid ist lediglich der Sachverhaltsentwicklung bis zum Zeitpunkt des Erlasses der…
- UV 2016/42UV - Unfallversicherung14. August 2017Art. 4 ATSG, Art. 9 Abs. 2 UVV (in der bis 31.12.2016 geltenden Fassung).Das Spüren eines stechenden Zwicks in der Schulter beim Versuch, einen schweren Kehrichtsack in den Kehrichtwagen zu befördern, serfüllt die Merkmale eines Unfalls mangels Ungewöhnlichkeit des äusseren Faktors nicht. Eine…
- IV 2015/140IV - Invalidenversicherung14. August 2017Art. 28 IVG. Rentenanspruch. Beweiskraft des polydisziplinären Gerichtsgutachtens bejaht. Gestützt auf die vorwiegend durch psychiatrische Beschwerden begründete Arbeitsunfähigkeit ist ein Rentenanspruch gegeben (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 14. August 2017, IV…
- IV 2016/335IV - Invalidenversicherung11. August 2017nwendbarkeit der Schlussbestimmung lit. a der am 1. Januar 2012 in Kraft getretenen Änderung des Bundesgesetzes über die Invalidenversicherung vom 18. März 2011 verneint, nachdem bereits dem ursprünglichen Rentenentscheid die massgeblichen Kriterien der Rechtsprechung bezüglich Zumutbarkeit der…
- UV 2015/46UV - Unfallversicherung10. August 2017Art. 53 Abs. 1 ATSG: Verneinung der revisionsbegründenden Voraussetzungen (erhebliche neue Tatsachen oder Beweismittel) (Entscheid des Versicherungsgerichts desKantons St. Gallen vom 10. August 2017, UV 2015/46).
- IV 2016/172IV - Invalidenversicherung9. August 2017Art. 28 IVG. Berechnung des Valideneinkommens: Die Validenkarriere entspricht einer unselbständigen Tätigkeit als Autospengler mit den Fähigkeiten und der Berufserfahrung des Versicherten und nicht der zuletzt ausgeübten selbständigen Tätigkeit als Autospengler. Der Versicherte ist in seinem…
- IV 2014/569IV - Invalidenversicherung9. August 2017Art. 28 IVG. Das im Recht liegende polydisziplinäre Gutachten erlaubt eine schlüssige Beurteilung der Arbeitsfähigkeit im Lichte der neuen bundesgerichtlichen Rechtsprechung zu den anhaltenden somatoformen Schmerzstörungen und vergleichbaren psychosomatischen Leiden. Da aus somatischer Sicht in…
- EL 2016/3EL - Ergänzungsleistungen9. August 2017Art. 10 Abs. 1 lit. b ELG. Art. 14 Abs. 1 lit. d ELG. Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG. Art. 57 Abs. 2 IVG. Art. 41 Abs. 1 lit. k IVV.Begriff der Wohnkosten. Ausscheidung von Kosten, die zum allgemeinen Lebensbedarf gehören. Mehrkosten für eine lebensnotwendige Diät bei Diabetes und Notwendigkeit einer…
- IV 2016/114IV - Invalidenversicherung7. August 2017Art. 7 ATSG; Art. 28 IVG: Abstellen auf ein MEDAS-Gutachten, welches aufgrund einer remittierten depressiven Störung, psychologischer Faktoren und Verhaltensfaktoren bei andernorts klassifizierten Krankheiten und einer neurogenen Blasenentleerungsstörung und damit verbundener Inkontinenz eine…
- IV 2015/192IV - Invalidenversicherung3. August 2017Art. 28 IVG und lit. a Abs. 1 der Schlussbestimmungen der Änderung des IVG vom 18. März 2011 (IV-Revision 6a). Die ursprüngliche Rentenzusprache ist aufgrund eines pathogenetisch-ätiologisch unklaren syndromalen Beschwerdebildes ohne nachweisbare organische Grundlage erfolgt. Gestützt auf das im…
- IV 2015/174IV - Invalidenversicherung3. August 2017Art. 17 ATSG; Art. 16 ATSG; Art. 28 IVG: Vorliegen eines Revisionsgrundes. Die angefochtene Verfügung stützt sich auf einen RAD-Bericht, der eine Verschlechterung verneint. Demgegenüber bejahte ein vorangegangenes, zur geltend gemachten Verschlechterung zeitlich nahestehendes Gutachten eine…
- UV 2015/67UV - Unfallversicherung2. August 2017Art. 17 Abs. 1 ATSG: Anpassung einer ursprünglich mit Vergleich festgelegten Rente an die geänderten erwerblichen Auswirkungen. Art. 25 Abs. 1 ATSG: Rückforderung zu Unrecht bezogener Rentenleistungen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 2. August 2017, UV…
- UV 2015/45UV - Unfallversicherung2. August 2017Art. 18 ff. UVG. Art. 24 UVG. Würdigung medizinischer Berichte. Zum Zeitpunkt des Fallabschlusses bestanden noch gewisse unfallkausale Restfolgen, der Beschwerdeführer war jedoch angestammt voll arbeitsfähig, weshalb er keinen Rentenanspruch hat. Eine höhere Integritätsentschädigung als bereits…
- IV 2016/343IV - Invalidenversicherung28. Juli 2017Art. 43 Abs. 1 ATSG. Art. 59 Abs. 2bis IVG. Art. 49 Abs. 1 IVV. Art. 72bis IVV. Sachverhaltsabklärung von Amtes wegen. Ermessensspielraum des Versicherungsträgers. Die IV-Stelle hat ihr Ermessen nicht rechtsfehlerhaft ausgeübt, indem sie aufgrund der beklagten Nacken-, Kopf-, Wirbelsäulen- und…
- IV 2015/353IV - Invalidenversicherung28. Juli 2017Art. 53 Abs. 1 ATSG. Prozessuale Revision. Nur qualifiziert neue Tatsachen, die hinsichtlich der formell rechtskräftig verfügten Leistungszusprache von massgebender Bedeutung sind, können eine prozessuale Revision rechtfertigen. Die Verwertung einer allfälligen Restarbeitsfähigkeit kann…
- IV 2015/150IV - Invalidenversicherung28. Juli 2017Art. 29 Abs. 1 ATSG, Art. 29bis IVV; Neuanmeldung zum Bezug von Leistungen von der Invalidenversicherung nach erfolgter Renteneinstellung innert dreier Jahre. Abstellen auf das neu eingeholte bidisziplinäre Gutachten. Traumatische Ereignisse in der Kind-/Jugendzeit können im Alter zur…
- IV 2014/251IV - Invalidenversicherung28. Juli 2017Art. 28 IVG. Anspruch auf Rente. Gestützt auf das polydisziplinäre Gutachten und unter Berücksichtigung eines Tabellenlohnabzugs von 10% besteht kein Anspruch auf eine Invalidenrente (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 28. Juli 2017, IV 2014/251).
- AHV 2016/4AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung28. Juli 2017Art. 5 Abs. 2 AHVG, Art. 53 Abs. 1 ATSG und Art. 141 Abs. 1, 2 und 3 AHVV. Revision Altersrente. Löschen von IK-Einträgen durch die Ausgleichskasse. Steht auf Grund eines höchstrichterlichen Urteils betreffend Arbeitslosenentschädigung fest, dass in einem bestimmten Zeitraum mangels ausgewiesenen…
- IV 2017/125IV - Invalidenversicherung26. Juli 2017Art. 43 Abs. 1 ATSG. Die aktuelle Aktenlage ist zur Beurteilung der Arbeits- und Erwerbsfähigkeit des Beschwerdeführers ungenügend. Rückweisung zu weiterer Abklärung (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 26. Juli 2017, IV 2017/125).
- IV 2014/553IV - Invalidenversicherung26. Juli 2017Art. 43 Abs. 1 ATSG. Verletzung des Untersuchungsgrundsatzes. Suchterkrankungen. Da weder das psychiatrische noch das somatische Teilgutachten beweiskräftig ist, ist eine polydisziplinäre Neubegutachtung notwendig. Ein Gerichtsgutachten fällt einerseits ausser Betracht, weil allenfalls eine…
- UV 2015/26UV - Unfallversicherung25. Juli 2017Art. 17 ATSG. Bei rein konjunkturbedingt bzw. konkurrenzbedingt rückläufiger Entwicklung des Invalideneinkommens wäre diese Entwicklung parallel dazu auch beim Valideneinkommen eingetreten, womit es an den Voraussetzungen einer Revision mangelt (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St…
- EL 2016/13EL - Ergänzungsleistungen25. Juli 2017Art. 15 ELG. Vergütung von Krankheits- und Behinderungskosten. Der Anspruch auf Vergütung der Zahnarztkosten verwirkt erst 15 Monate, nachdem die versicherte Person die Rechnung erhalten hat. Da Zweifel daran bestehen, dass die Originalrechnung dem Versicherten überhaupt zugestellt worden ist, ist…
- UV 2016/48UV - Unfallversicherung24. Juli 2017Art. 6 Abs. 1 UVG: Die Epicondylitis humeri radialis gilt vorliegend als neue unfallbedingte Schädigung. Der Beweis eines degenerativen Vorzustandes misslingt. Die Leistungspflicht des Unfallversicherers endet mit der Heilung der Epicondylitis humeri radialis (Entscheid des Versicherungsgerichts…
- UV 2015/40UV - Unfallversicherung24. Juli 2017Art. 6 UVG: Verneinung eines natürlichen Kausalzusammenhangs zwischen einer Nierenarteriendissektion und zwei Unfällen. Den ersten Unfall hatte der Beschwerdeführer ein Jahr vor der Diagnose Nierenarteriendissektion erlitten, den zweiten Unfall unmittelbar vor der akut aufgetretenen…
- IV 2015/239IV - Invalidenversicherung24. Juli 2017Art. 28 IVG. Da der Versicherte in einer adaptierten Hilfsarbeit mindestens zu 80 % arbeitsfähig ist, ist er in der Lage, ein rentenausschliessendes Einkommen zu erzielen. Abweisung der Beschwerde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 24. Juli 2017, IV 2015/239).
Quelle: Versicherungsgericht SG · über entscheidsuche.ch. Massgebend ist die Veröffentlichung des Gerichts.