Versicherungsgericht SG

394 Entscheide aus 2017 · Seite 7 von 8

  1. IV 2014/302IV - Invalidenversicherung4. April 2017Art. 28 und 18 IVG. Medizinischer Sachverhalt abgeklärt durch beweiskräftiges polydisziplinäres Gutachten. Rentenanspruch und Anspruch auf Arbeitsvermittlung, insofern sie angesichts des Alters noch verhältnismässig ist (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 4. April 2017…
  2. AVI 2016/52AVI - Arbeitslosenversicherung3. April 2017Art. 8 Abs. 1 lit. e AVIG; Art. 13 Abs. 1 AVIG; Art. 23 Abs. 1 AVIG. Frage des tatsächlichen Arbeitsbeginns für die Erfüllung der Beitragszeit offen gelassen. Tatsächlicher Lohnfluss aufgrund widersprüchlicher Angaben nicht mit überwiegender Wahrscheinlichkeit ausgewiesen (Entscheid des…
  3. IV 2016/63IV - Invalidenversicherung31. März 2017Revision gemäss lit. a Abs. 1 Schlussbestimmungen IVG: Rentenrevision erfolgte innerhalb der gesetzlichen Frist. Rentenaufhebung gestützt auf das beweiskräftige Gutachten (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 31. März 2017, IV 2016/63). Entscheid vom 31. März 2017…
  4. BV 2015/3BV - berufliche Vorsorge31. März 2017Art. 23 lit. a BVG. Bejahung des Unterbruchs des erforderlichen zeitlichen Zusammenhangs aufgrund der Feststellungen der IV-Stelle und in Würdigung der Akten (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 31. März 2017, BV 2015/3).
  5. IV 2014/308IV - Invalidenversicherung30. März 2017Art. 21 Abs. 5 ATSG. Zeitpunkt der Aufhebung einer Rentensistierung (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 30. März 2017, IV 2014/308). Entscheid vom 30. März 2017 Besetzung Präsidentin Karin…
  6. UV 2015/31UV - Unfallversicherung29. März 2017Art. 6 UVG: Dahinfallen der natürlichen Kausalität zwischen Unfall und Nackenbeschwerden ist mit dem Beweisgrad der überwiegenden Wahrscheinlichkeit nachgewiesen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 29. März 2017, UV 2015/31).
  7. UV 2015/44UV - Unfallversicherung28. März 2017Art. 1a Abs. 1 UVG: Verneinung eines Praktikumsverhältnisses Empfehlung zur Anwendung von UVG und UVV der Ad-hoc-Kommission Schaden UVG vom 12. März 2007/Revision 28. Juni 2012 (Nr. 01/2007: Arbeitsversuche): Arbeitsversuch bei einem Arbeitgeber ohne AHV-Lohn; Bejahung der UVG-Deckung bei diesem…
  8. IV 2014/548IV - Invalidenversicherung28. März 2017Art. 28 IVG. Art. 16 ATSG. Invaliditätsbemessung. Validenkarriere eines angelernten Maurers, der sich in einer Spezialfirma „on the job“ eine hohe berufliche Qualifikation erwirbt und dementsprechend auch einen Lohn erzielt, der deutlich über dem Zentralwert der Löhne angelernter Maurer liegt…
  9. IV 2014/326IV - Invalidenversicherung27. März 2017Art. 16 ATSG. Art. 28 IVG. Invaliditätsbemessung unter Berücksichtigung eines polydisziplinären Gutachtens (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 27. März 2017, IV 2014/326). Entscheid vom 27. März 2017 Besetzung…
  10. IV 2014/268IV - Invalidenversicherung27. März 2017Art. 43 Abs. 1 ATSG. Verletzung des Untersuchungsgrundsatzes. Da die Arbeitsfähigkeiten aus orthopädischer und psychiatrischer Sicht nicht mit dem Beweisgrad der überwiegenden Wahrscheinlichkeit feststehen, ist die Sache zur Neubegutachtung an die Beschwerdegegnerin zurückzuweisen. Teilweise…
  11. IV 2014/425IV - Invalidenversicherung24. März 2017Art. 28 Abs. 1 IVG. Rentenanspruch. Beweiskraft des polydisziplinären Gutachtens bejaht, die Gutachter wären überwiegend wahrscheinlich auch ohne Kenntnis des Observationsmaterials zur gleichen Einschätzung gelangt. Eine Verschlechterung des Gesundheitszustandes zwischen dem Gutachten und der…
  12. IV 2016/60IV - Invalidenversicherung23. März 2017Art. 28 IVG. Rentenanspruch. Würdigung Gerichtsgutachten. Anspruch auf eine ganze Rente (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 23. März 2017, IV 2016/60). Entscheid vom 23. März 2017 Besetzung…
  13. IV 2014/263IV - Invalidenversicherung22. März 2017Art. 28 und 29 IVG. Beweiskräftiges Gutachten. Die Versicherte ist wegen einer rezidivierenden depressiven Störung, aktuell mittelgradig ausgeprägt, sowie wegen eines chronischen Schmerzsyndroms zu 50 % arbeitsunfähig. Gutheissung der Beschwerde und Zusprache einer halben Rente (Entscheid des…
  14. IV 2014/202IV - Invalidenversicherung22. März 2017Art. 28 IVG. Art. 16 ATSG. Art. 43 Abs. 1 ATSG. Würdigung eines psychiatrischen Gutachtens, das hinsichtlich der massgebenden Befunde effektiv nur auf einer „Momentaufnahme“ beruht, da sich die versicherte Person vor der Begutachtung nur sporadisch in psychiatrischer Behandlung befunden hatte…
  15. EL 2014/50EL - Ergänzungsleistungen22. März 2017Art. 25 Abs. 1 und Art. 53 Abs. 2 ATSG. Wiedererwägung von sich auf Art. 17 Abs. 2 ATSG i.V.m. Art. 25 ELV stützenden Revisionsverfügungen. Der angefochtene Einspracheentscheid wird nach vorgängiger Androhung einer reformatio in peius insoweit aufgehoben, als die Rückforderung von Fr. 23'666…
  16. UV 2015/86UV - Unfallversicherung21. März 2017Art. 6 UVG: Verneinung von Unfallrestfolgen im Zeitpunkt der Leistungseinstellung (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 21. März 2017,UV 2015/86).
  17. EO 2016/3EO - Erwerbsersatz für Dienstleistende in Armee, Zivildienst, Zi21. März 2017Art. 1 Abs. 2 EOV. Obwohl dem Bachelor-Abschluss die Qualifikation eines berufsqualifizierenden Erstabschlusses zukommt, ist im vorliegenden Fall die Ausbildung nach dem Bachelor-Abschluss nicht abgeschlossen, da der Beschwerdeführer im Anschluss lediglich mehrere Kurzpraktika absolviert und…
  18. KV 2015/8KV - Krankenversicherung20. März 2017Ziff. 1.1 Anhang 1 KLV: kassenpflichtige therapeutische Massnahme: operative Reduktion der gesunden Brust zur Behebung einer Brustasymmetrie und Herstellung der physischen und psychischen Integrität der Patientin nach medizinisch indizierter Brustamputation oder teilweiser Brustentfernung…
  19. IV 2014/482IV - Invalidenversicherung20. März 2017Art. 7 ATSG, Art. 8 ATSG, Art. 16 ATSG, Art. 28 IVG: Abstellen auf MEDAS-Gutachten, dessen Beweiskraft umstritten ist, für die Zeit ab der Begutachtung. In der retrospektiven Beurteilung erweist sich das Gutachten als nicht beweistauglich, so dass für die Zeit bis zur Begutachtung gestützt auf die…
  20. EL 2016/44EL - Ergänzungsleistungen20. März 2017Sistierung des Verwaltungsverfahrens der EL-Durchführungsstelle.Ist noch nicht bekannt, ob der EL-Ansprecher einen Anspruch auf Rentenleistungen der beruflichen Vorsorge hat, muss das Verwaltungsverfahren sistiert werden, bis über einen allfälligen Anspruch auf solche Rentenleistungen…
  21. KV 2015/9KV - Krankenversicherung17. März 2017Art. 25 lit. d KVG. Notwendigkeit einer stationären Massnahme nach erfolgter Implantation einer Knie-Totalprothese bejaht. Übernahme der Kosten durch die obligatorische Krankenversicherung (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 17. März 2017, KV 2015/9).
  22. UV 2015/28UV - Unfallversicherung16. März 2017Art. 6 UVG, Art. 11 UVV: Erforderlichkeit weiterer medizinischer Abklärungen zur Frage des Bestehens einer Rückfallkausalität bzw. von unfallkausalen Spätfolgen und einer erheblichen Verschlimmerung von Unfallrestfolgen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 16. März 2017…
  23. IV 2014/113IV - Invalidenversicherung16. März 2017Art. 28 IVG. Beweiskräftiges Gutachten. Da der Versicherte in einer körperlich adaptierten Tätigkeit bei einer Arbeitsfähigkeit von mindestens 90 % ein rentenausschliessendes Einkommen erzielen kann, hat er keinen Anspruch auf eine IV-Rente. Abweisung der Beschwerde (Entscheid des…
  24. UV 2015/59UV - Unfallversicherung14. März 2017Art. 6 UVG: Das Dahinfallen natürlich kausaler Unfallfolgen in Bezug auf die unbestrittene Kontusionsverletzung ist per Leistungseinstellungsdatum mit dem Beweisgrad der überwiegenden Wahrscheinlichkeit dargetan.Art. 6 UVG: Hinsichtlich des Piriformissyndroms hat die Beschwerdegegnerin eine…
  25. IV 2014/570IV - Invalidenversicherung14. März 2017Art. 17 ATSG. Art. 88bis Abs. 2 lit. b IVV. Art. 29 Abs. 2 BV. Verletzung des rechtlichen Gehörs und deren Heilung bejaht, Berücksichtigung bei den Kosten- und Entschädigungsfolgen. Beweiskraft des psychiatrischen Gutachtens bejaht. Verbesserung des Gesundheitszustandes, welcher zu einer…
  26. IV 2015/30IV - Invalidenversicherung13. März 2017Art. 28 IVG. Auf die gutachterlichen Arbeitsfähigkeitsschätzungen kann abgestellt werden. Der Beschwerdeführer hat demzufolge keinen Anspruch auf eine IV-Rente. Abweisung der Beschwerde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 13. März 2017, IV 2015/30) Bestätigt durch…
  27. IV 2014/242IV - Invalidenversicherung13. März 2017Art. 6 Satz 1 ATSG, Art. 28 Abs. 1 lit. b IVG. Arbeitsunfähigkeit und Erfüllung des Wartejahres. Grundsätzliche Ausführungen zur Interpretation des Art. 6 Satz 1 ATSG im Zusammenhang mit der Anwendung des Art. 28 Abs. 1 lit. b IVG (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom…
  28. IV 2016/345IV - Invalidenversicherung10. März 2017Art. 28 IVG. Art. 18 IVG. Beweiskraft des polydisziplinären Gutachtens bejaht. Verneinung des Rentenanspruchs. Anspruch auf Arbeitsvermittlung bejaht, da der Beschwerdeführer in seiner Tätigkeit als Hilfsarbeiter gesundheitlich eingeschränkt ist und seinen Eingliederungswillen geltend gemacht hat…
  29. EL 2015/41EL - Ergänzungsleistungen10. März 2017Art. 52 ATSG, Art. 14b lit. c ELV. Streitgegenstand der Einsprache und Anrechnung eines Mindesteinkommens für nichtinvalide Witwen.Im Einspracheentscheid ist lediglich der Sachverhaltsentwicklung bis zum Zeitpunkt des Erlasses der angefochtenen Verfügung Rechnung zu tragen. Ungenügende…
  30. AHV 2015/27AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung10. März 2017Art. 52 AHVG. Organhaftung. Der Beschwerdeführer war als formelles Organ einer in Konkurs gefallenen GmbH im Handelsregister eingetragen (Geschäftsführer und einziger Gesellschafter). Weder sein Hinweis auf seine Rolle als blosser "Strohmann" noch auf seine angebliche Unerfahrenheit in…
  31. IV 2014/574IV - Invalidenversicherung9. März 2017Art. 28 IVG. Art. 16 ATSG. Rente. Invaliditätsbemessung. Schichtarbeit nicht mehr möglich. (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 9. März 2017, IV 2014/574). Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 9C_266/2017. Entscheid vom 9. März 2017 Besetzung…
  32. UV 2015/49UV - Unfallversicherung7. März 2017Art. 4 ATSG. Unfallbegriff. Sowohl der reflexhafte Versuch, einen unerwartet senkrecht hinunterfallenden Gegenstand von gewisser Schwere aufzufangen als auch das Schlagen des „Hau den Lukas“ erfüllen bei Verursachung einer Listenverletzung nach Art. 9 Abs. 2 UVV (in der bis am 31. Dezember 2016…
  33. UV 2014/36UV - Unfallversicherung7. März 2017Art. 6 UVG. Leistungspflicht der Unfallversicherung. Würdigung medizinischer Gutachten. Zum Zeitpunkt der Leistungseinstellung bestanden noch gewisse unfallkausale Restfolgen, die Beschwerdeführerin war jedoch adaptiert voll arbeitsfähig. Abweisung der Beschwerde (Entscheid des…
  34. IV 2014/1IV - Invalidenversicherung2. März 2017Art. 28 IVG. Art. 16 ATSG. Prüfung eines Rentenanspruchs unter Berücksichtigung eines polydisziplinären Gutachtens und zweier Verlaufsgutachten durch dieselben Sachverständigen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 2. März 2017, IV 2014/1). Entscheid vom 2. März…
  35. UV 2015/19UV - Unfallversicherung1. März 2017Art. 49 Abs. 1 ATSG, Art. 51 ATSG: Behandlung eines Leistungsanspruchs im formlosen Verfahren und nicht mittels Verfügung. Verneinung der Rechtskraft des formlosen Schreibens gestützt auf BGE 134 V 145 (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 1. März 2017, UV 2015/19).
  36. IV 2015/45IV - Invalidenversicherung1. März 2017Art. 14a IVG. Art. 53 ATSG. Abbruch von Eingliederungsmassnahmen mangels Voraussetzungen für eine Wiedererwägung nicht zulässig (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 1. März 2017, IV 2015/45). Entscheid vom 1. März 2017 Besetzung…
  37. BV 2014/15BV - berufliche Vorsorge1. März 2017Art. 23 lit. a BVG: Verneinung der zeitlichen Konnexität, nachdem der Versicherte nach Ausscheiden aus dem Versicherungsverhältnis in angepasster Tätigkeit während mehrerer Monate ein rentenausschliessendes Einkommen erzielen kann und tatsächlich auch erzielt (Entscheid des Versicherungsgerichts…
  38. KV-SG 2015/3Kantonales Recht (Alimentenbevorschussung, a.o.EL, iPV, Elternsc28. Februar 2017Art. 10 Abs. 2 Ziff. 3 EG-KVG. Art. 65 Abs. 1 KVG. Bundesrechtskonformität von Art. 10 Abs. 2 Ziff. 3 EG-KVG verneint. Am 1. Januar des Jahres, für das Prämienverbilligung beansprucht wird, unter 25-jährige Personen in Ausbildung, für die eine Ausbildungszulage bezogen wird, deren Eltern aber…
  39. IV 2016/205IV - Invalidenversicherung28. Februar 2017Art. 15 ff. IVG und Art. 28 IVG. Anspruch auf berufliche Massnahmen mangels Eingliederungsbereitschaft verneint. Beweiskraft Gutachten. Rückwirkend befristete Rentenzusprache (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 28. Februar 2017, IV 2016/205). Entscheid vom 28…
  40. IV 2014/493IV - Invalidenversicherung28. Februar 2017Art. 28 IVG. Art. 43 Abs. 1 ATSG. Rentenprüfung. Invaliditätsbemessung. Untersuchungspflicht. Würdigung eines polydisziplinären Gutachtens und mehrerer Berichte der behandelnden Ärzte. Ungenügende Sachverhaltsabklärung (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 28. Februar…
  41. IV 2014/285IV - Invalidenversicherung28. Februar 2017Art. 17 ATSG. Einstellung einer laufenden IV-Rente infolge Verbesserung des psychischen Gesundheitszustands (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 28. Februar 2017, IV 2014/285). Entscheid vom 28. Februar 2017 Besetzung…
  42. IV 2014/137IV - Invalidenversicherung28. Februar 2017Art. 43 Abs. 1 ATSG. Verletzung des Untersuchungsgrundsatzes. Da die Arbeitsfähigkeit des Versicherten nicht mit dem Beweisgrad der überwiegenden Wahrscheinlichkeit feststeht, ist eine erneute Begutachtung notwendig. Rückweisung der Sache an die IV-Stelle. Teilweise Gutheissung der Beschwerde…
  43. BV 2014/12BV - berufliche Vorsorge28. Februar 2017Art. 23 lit. a BVG. Prüfung der sachlichen und zeitlichen Konnexität des ursprünglich auf einer somatischen Einschränkung beruhenden, psychischen Gesundheitsschadens zur später eingetretenen Invalidität des Klägers (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 28. Februar 2017…
  44. UV 2016/16UV - Unfallversicherung24. Februar 2017Art. 6 UVG: Die Einstellung der Heilbehandlung und die Abweisung des Gesuchs um Invalidenrente sowie Integritätsentschädigung erfolgten zu Recht, nachdem die adäquate Unfallkausalität weggefallen ist (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 24. Februar 2017, UV 2016/16).
  45. UV 2014/63UV - Unfallversicherung24. Februar 2017Art. 39 UVG und Art. 50 UVV. Die Kürzung von Hinterlassenenrenten ist verfassungs- und gesetzeskonform. Wagnis bejaht bei Befahren eines sehr steilen Hangs ausserhalb der markierten Routen bei erheblicher Lawinengefahr und kritischen Schneeverhältnissen. Hälftige Kürzung bestätigt (Entscheid des…
  46. IV 2016/97IV - Invalidenversicherung24. Februar 2017Art. 7 Abs. 2 ATSG, Art. 8 ATSG, Art. 16 ATSG, Art. 28 IVG, Art. 29 IVG. Kritik an der Bundesgerichtspraxis zur Invalidität von leicht- bis mittelgradig depressiven Personen Kritik an der Bundesgerichtspraxis zur Bemessung des Invalideneinkommens ausgehend von der Lohnstrukturerhebung Kritik…
  47. IV 2016/85IV - Invalidenversicherung24. Februar 2017Art. 13 BV und Art. 8 EMRK. Unzureichende gesetzliche Grundlage für heimliche und zielgerichtete Überwachungsmassnahmen durch die IV-Stelle. Die gesetzwidrig beschafften Daten sind aus den Akten zu entfernen. Rückweisung zur polydisziplinären Verlaufsbegutachtung. Den mit der Verlaufsbegutachtung…
  48. UV 2015/12UV - Unfallversicherung22. Februar 2017Art. 4 ATSG: Verneinung eines überwiegend wahrscheinlich erlittenen Unfallereignisses (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 22. Februar 2017, UV 2015/12).
  49. UV 2014/63UV - Unfallversicherung22. Februar 2017Art. 39 UVG und Art. 50 UVV. Die Kürzung von Hinterlassenenrenten ist verfassungs- und gesetzeskonform. Wagnis bejaht bei Befahren eines sehr steilen Hangs ausserhalb der markierten Routen bei erheblicher Lawinengefahr und kritischen Schneeverhältnissen. Hälftige Kürzung bestätigt (Entscheid des…
  50. IV 2015/342IV - Invalidenversicherung22. Februar 2017Art. 7 ATSG, Art. 8 ATSG, Art. 21 Abs. 4 ATSG, Art. 28 IVG, Art. 7 IVG: hinsichtlich der Arbeitsfähigkeitsschätzung ab Zeitpunkt der Begutachtung beweiskräftiges Gutachten. Für die retrospektive Beurteilung kann auf die Einschätzungen der behandelnden Ärzte abgestellt werden (Entscheid des…

Quelle: Versicherungsgericht SG · über entscheidsuche.ch. Massgebend ist die Veröffentlichung des Gerichts.