Sozialversicherungsgericht ZH
34'991 Entscheide · neuester vom 24. September 2026 · Seite 163 von 700
Neueste zuerst
2020
1'649 Entscheide
- IV.2019.00397IV. Kammer29. Februar 2020Nichteintreten auf Neuanmeldung mangels glaubhaft gemachter Veränderungen rechtens. Gewährung UP.
- IV.2019.00307IV. Kammer29. Februar 2020IV-Stelle stützte ihren Entscheid auf einen Bericht des RAD, welcher den Beweisanforderungen nicht genügt. Rückweisung zur Vornahme weiterer Abklärungen.
- IV.2019.00137IV. Kammer29. Februar 2020Rückweisung zur Abklärung der Arbeitsfähigkeit bei Suchterkrankung unter Berücksichtigung der rechtsprechungsgemässen Standardindikatoren.
- IV.2018.00485IV. Kammer29. Februar 2020Validen- und Invalideneinkommen einer seit Geburt sehbehinderten Versicherten, welche nach der Matur zunächst eine Ausbildung als medizinische Masseurin machte, und später Rechtswissenschaft studierte, strittig.
- UV.2019.00176V. Kammer28. Februar 2020OSG-Arthrose, 100%ige Arbeitsfähigkeit in angepasster Tätigkeit, vertrauensärztliches Gutachten beweiskräftig, IV-Grad 10%, Kein leidensbedingter Abzug, Integritätsentschädigung von 15%.
- IV.2019.00813I. Kammer28. Februar 2020Angefochten ist die wiedererwägungsweise Herabsetzung einer ganzen auf eine Viertelsrente. Es sind jedoch weder ein Wiedererwägungsgrund noch ein anderer Rückkommenstitel gegeben. Es bedarf daher auch keiner vorgängigen Durchführung von Eingliederungsmassnahmen. Der Versicherte hat weiterhin…
- IV.2019.00654I. Kammer28. Februar 2020Kein Anspruch auf eine Invalidenrente, weil der Beschwerdeführer im Gesundheitsfall Nichterwerbstätiger ohne Aufgabenbereich respektive Privatier wäre und Freizeitaktivitäten nach der aktuellen bundesgerichtlichen Rechtsprechung nicht versichert sind.
- IV.2019.00349V. Kammer28. Februar 2020Erstanmeldung, MEDAS-Gutachten ist auch nach darauffolgender Operation zu folgen, kein Gesundheitsschaden mit Krankheitswert erstellt, Abweisung
- IV.2018.00866IV. Kammer28. Februar 2020Rückwirkende Renteneinstellung und Rückforderung wegen Meldepflichtverletzung (wesentlich höheres Einkommen erzielt).
- IV.2018.00865II. Kammer28. Februar 2020Vorübergehende Rentenherabsetzung mangels Revisionsgrund nicht gerechtfertigt; Gutheissung.
- IV.2018.00849V. Kammer28. Februar 2020Erstanmeldung, beweiskräftige vertrauensärztliche Beurteilung, 100% AF in angepasster Tätigkeit, befristete halbe Rente, Abweisung
- IV.2018.00380I. Kammer28. Februar 2020Erstanmeldung im Jahr 2008. Abstellen auf das neueste Gutachten für die gesamte Zeit, da die Beschwerdeführerin mit überwiegender Wahrscheinlichkeit auch in der Vergangenheit nicht über längere Zeiträume stärker eingeschränkt war. Indikatorenprüfung.
- IV.2018.00048II. Kammer28. Februar 2020Erst durch Gerichtsgutachten Klarheit über Diagnose und Arbeitsfähigkeit. Verbesserung ausgewiesen, kein Rentenanspruch mehr. Da der Versicherte 55-jährig ist, müssen jedoch vor der Rentenaufhebung Eingliederungsmassnahmen durchgeführt werden. Im Ergebnis deshalb Gutheissung.
- IV.2019.00839IV. Kammer27. Februar 2020Polydisziplinäres Gutachten überzeugend, Anspruch auf befristete Rente
- IV.2018.00704III. Kammer27. Februar 2020URV im Verwaltungsverfahren; Kürzung des vom unentgeltlichen Rechtsvertreter geltend gemachten Aufwands.
- IV.2018.00681III. Kammer27. Februar 2020Altes beweiskräftiges Gutachten. Durchführung strukturiertes Beweisverfahren durch Gericht. Einschränkung durch mittelgradige Depression im Umfang wie im Gutachten ausgewiesen.
- UV.2019.00077II. Kammer26. Februar 2020Snowboardsturz; der natürliche Kausalzusammenhang zwischen den erst vier Monate danach beklagten Schulterbeschwerden und dem Unfallereignis ist zu verneinen; Abweisung.
- UV.2019.00039V. Kammer26. Februar 2020Kausalzusammenhang zwischen Unterschenkelbruch und Knie- und Fussbeschwerden ist nicht erstellt; Lendenwirbelsäulenbeschwerden sind degenerativ, Stellungnahme Kreisarzt ist beweiskräftig; kein Anspruch auf weitere Leistungen.
- IV.2019.00421V. Kammer26. Februar 2020Erstanmeldung, auf die Unterlagen der Unfall- und Krankentaggeldversicherer kann abgestellt werden, kein invalidisierender Gesundheitsschaden ausgewiesen, kein Anspruch auf Rente oder Eingliederungsmassnahmen.
- UV.2019.00139III. Kammer25. Februar 2020Aktenbeurteilung des Vertrauensarztes beweiskräftig, da diese aber erst nach Beschwerdeerhebung eingeholt wurde und zuvor keine beweiskräftige Beurteilung vorlag Auferlegung der Prozessentschädigung an die Beschwerdegegnerin
- KK.2018.00039V. Kammer25. Februar 2020Krankentaggeld nach VVG; Beweis für behauptete Arbeitsunfähigkeit nicht rechtsgenüglich erbracht; Abweisung.
- IV.2019.00789II. Kammer25. Februar 2020Gutheissung und Rückweisung der Sache an die Beschwerdegegnerin zu ergänzender Sachverhaltsabklärung und anschliessend erneuter Verfügung über den Rentenanspruch des Beschwerdeführers.
- IV.2019.00787I. Kammer25. Februar 2020Erstanmeldung, RAD-Bericht beweiskräftig, Streitgegenstand, Abweisung
- IV.2019.00134IV. Kammer25. Februar 2020Beweislosigkeit, welche aufgrund ungenügender Mitwirkung bei der Begutachtung besteht, wirkt sich zu Lasten der Versicherten aus; Prozentvergleich
- IV.2019.00068IV. Kammer25. Februar 2020Keine lebenspraktische Begleitung im Umfang von durchschnittlich 2 Stunden pro Woche notwendig; Anspruch auf Hilflosenentschädigung zu Recht verneint
- IV.2018.00714III. Kammer25. Februar 2020RAD beweiskräftig, rentenausschliessender IV-Grad
- IV.2018.00029IV. Kammer25. Februar 2020Einholung eines Gerichtsgutachtens zur Abklärung allfälliger psychischer Einschränkungen; Nach durchgeführten Abklärungen ist einzig die aufgrund der Akten bekannte Einschränkung der Arbeitsunfähigkeit aus onkologischer Sicht mit dem erforderlichen Beweisgrad der überwiegenden Wahrscheinlichkeit…
- BV.2018.00072III. Kammer25. Februar 2020Zeitlicher und sachlicher Zusammenhang erstellt, keine Bindungswirkung IV-Entscheid
- AB.2019.00026IV. Kammer25. Februar 2020Mitarbeiterrabatte auf Betreuungsgelder für Kindertagesstätten sind als massgebender Lohn zu qualifizieren
- ZL.2018.00064I. Kammer24. Februar 2020Ergänzungsleistungsberechnung nach faktischer Trennung; Revision wegen Änderung der der Berechnung zugrunde liegenden Personengemeinschaft
- UV.2019.00100II. Kammer24. Februar 2020Höhe der Integritätsentschädigung rechtens; Abweisung.
- UV.2018.00244V. Kammer24. Februar 2020Status quo sine vel ante gestützt auf kreisärztliche Beurteilung erreicht, Leistungseinstellung rund zwölf Wochen nach Unfallereignis rechtens; Abweisung.
- IV.2019.00809I. Kammer24. Februar 2020IV-Rente, Gutachten beweiskräftig, Hausarztberichte können Gutachten nicht entkräften, kein Rentenanspruch
- IV.2019.00790IV. Kammer24. Februar 2020Hilflosenentschädigung; Im Zeitpunkt der Abklärung beim Beschwerdeführer zu Hause lag lediglich eine leichte Hilflosigkeit vor. Für eine später eingetretene Verschlechterung liegen keine relevanten Anhaltspunkte vor.
- IV.2019.00448V. Kammer24. Februar 2020Neuanmeldung. Neues Gesuch um Gewährung von beruflichen Massnahmen im Sinne einer Umschulung. Es wurde nicht glaubhaft gemacht, dass sich die Deutschkenntnisse seit Erlass der letzten Verfügung verbessert hätten.
- IV.2018.00695I. Kammer24. Februar 2020Revision nach Zusprechung einer ganzen Rente ab August 2002 bei junger Versicherten; vielfältiges Beschwerdebild im Rahmen eines HWS-Distorsionstraumas ohne strukturelle Schäden und Anorexie; aktuell keinerlei Einschränkungen im Privatleben eruierbar, strittig wie belastbar und ob…
- AK.2019.00032III. Kammer24. Februar 2020Grundlagenirrtum; Falschauskunft durch den Versicherungsträger; Verletzung der Aktenführungspflicht.
- IV.2019.00675II. Kammer21. Februar 2020Medizinischer Sachverhalt ungenügend abgeklärt; Rückweisung.
- IV.2018.01030III. Kammer21. Februar 2020Invalidenrente, angeordnetes psychiatrisches Gutachten ist nicht beweiskräftig, Rückweisung zu ergänzenden Abklärungen
- IV.2018.01005II. Kammer21. Februar 2020Keine Hinweise auf wesentliche Veränderung in den im Verfügungszeitpunkt vorhandenen Berichten, Nichteintreten auf erneute Anmeldung rechtens; Abweisung.
- IV.2018.00986II. Kammer21. Februar 2020Keine Verschlechterung des Gesundheitszustandes seit Erlass der rentenaufhebenden Verfügung glaubhaft gemacht; IV-Stelle zu Recht nicht auf Neuanmeldung eingetreten; Abweisung
- IV.2018.00772V. Kammer21. Februar 2020Neuanmeldung. Versicherungsfall vor Einreise in die Schweiz eingetreten. Neuer Versicherungsfall nicht glaubhaft gemacht.
- AK.2018.00020III. Kammer21. Februar 2020Prozessuale Revision i.S.v. Art. 53 Abs. 1 ATSG, Wiedererwägung i.S.v. Art. 53 Abs. 2 ATSG
- UV.2019.00078II. Kammer20. Februar 2020Endzustand erreicht, Rückenbeschwerden sind nicht auf den Unfall zurückzuführen, Invalideneinkommen höher als Valideneinkommen, Integritätsentschädigung nicht zu beanstanden; Abweisung.
- UV.2018.00235V. Kammer20. Februar 2020Skiunfall und zwei Heckauffahrkollisionen; natürliche Kausalität zum intrakraniellen Aneurysma nicht erstellt, das auch spontan auftreten kann; rechtliche Adäquanz zwischen den fortbestehenden Beschwerden (AUF 20 %) und den Autounfällen verneint (Psycho- bzw. Schleudertrauma-Praxis, abhängig vom…
- UV.2017.00286I. Kammer20. Februar 2020Rentenherabsetzung. Sachverhaltsänderung mit polydisziplinärem Gutachten nicht rechtsgenüglich nachgewiesen. Voraussetzungen für eine Bestätigung der angefochtenen Verfügung mit der substituierten Begründung der zweifellosen Unrichtigkeit der ursprünglichen Verfügung nicht gegeben. Daher…
- IV.2019.00776II. Kammer20. Februar 2020Erneute Anmeldung, Verschlechterung des Gesundheitszustands glaubhaft gemacht, Gutheissung.
- IV.2019.00688II. Kammer20. Februar 2020Rentensistierung nach erfolgter anonymer Meldung; teilweise Gutheissung.
- IV.2019.00220II. Kammer20. Februar 2020In der angestammten Tätigkeit ist medizinisch keine Arbeitsunfähigkeit ausgewiesen. Subjektive Selbsteinschätzung und Ausführungen des Arbeitgebers genügen nicht, um einen anspruchsbegründenden Invaliditätsgrad auszuweisen. Abweisung.
- IV.2019.00110II. Kammer20. Februar 2020Auf Gutachten kann abgestellt werden. Bei uneingeschränkter Arbeitsfähigkeit sowohl in der zuletzt ausgeübten als auch in einer behinderungsangepassten Tätigkeit besteht kein Anspruch auf eine Invalidenrente. Abweisung.
Quelle: Sozialversicherungsgericht ZH. Massgebend ist die Veröffentlichung des Gerichts.