Avamprogetti

Consultazione 2014/55: Revisione delle ordinanze relative alla nuova legge sulle derrate alimentari (progetto Largo) · 1882 pagine

Fedlex · Progetto · Pagina 929Fedlex · Progetto

Derrate alimentari e oggetti d’uso

Allegato 5 (artt. 10 e 11 cpv. 1–3 e 9)

Sostanze che potrebbero provocare allergie o altre reazioni

I seguenti ingredienti e i prodotti da essi ottenuti possono provocare allergie o altre reazioni indesiderate e devono pertanto essere sempre menzionati nella caratterizzazione (fatto salvo l’articolo 11 capoverso 9):

1. cereali contenenti glutine quali il frumento (come il farro e il frumento Kho-

rasan), la segale, l’orzo, l’avena o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati, tranne:

a. sciroppi di glucosio a base di grano, incluso il destrosio e i loro prodotti derivati, purché il processo subito non aumenti il livello di allergenicità;

b. maltodestrine a base di grano e i loro prodotti derivati, purché il processo subito non aumenti il livello di allergenicità;

c. sciroppi di glucosio a base di orzo;

d. cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati o di alcol etilico di origine agricola per liquori e altre bevande alcoliche;

2. crostacei e prodotti a base di crostacei;

3. uova e prodotti a base di uova;

4. pesce e prodotti a base di pesce, tranne:

a. gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi,

b. gelatina o colla di pesce utilizzate come chiarificante nella birra e nel vino;

5. arachidi e prodotti a base di arachidi;

6. soia e prodotti a base di soia, tranne:

a. olio e grasso di soia completamente raffinati e i loro prodotti derivati, purché il processo subito non aumenti il livello di allergenicità;

b. tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale e tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia;

c. oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia;

d. estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia;

7. latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne:

a. siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati o di alcol etilico di origine agricola per liquori e altre bevande alcoliche;

b. lattiolo;