Rapporto sui risultati
Consultazione 2012/29: Modifica dell'ordonanza del 12 aprile 1995 sulla compensazione dei rischi nell'assicurazione malattie (OCoR) · 39 pagine
Fedlex · Rapporto sui risultati · Pagina 20Fedlex · Rapporto sui risultati
Indicazioni, critiche, proposte, richieste Autore
eine subjektive Angabe ohne versicherungsmathematischen Hintergrund handelt. Die
verwendete Definition der Arzneimittelkosten muss zwingend im Leitfaden zur Datener-
hebung präzisiert werden. Insbesondere mit Blick auf folgende Fragen: 1. Werden auch
Magistralrezepturen gemäss Arzneimittelliste mit Tarif im Risikoausgleich berücksich-
tigt? 2. Werden auch Arzneimittel, die aus wirtschaftlichen Gründen von der OKP über-
nommen werden im Risikoausgleich berücksichtigt (beispielsweise grand frère)?
Der Schwellenwert von 5000 Fr. ist sehr hoch. Zudem erscheint uns die Festlegung des VSAO Schwellenwerts mittels einer Befragung der Krankenkassen kein geeignetes Vorgehen
zu sein. Es ist für uns aus den Unterlagen nicht ersichtlich, wieso ein tieferer Schwel-
lenwert von bspw. 3000 Fr. den Risikoausgleich nicht noch weiter verbessern würde.
Die Schwelle von bspw. 3000 Fr. würde immer noch über der höchsten Franchisestufe
von 2500 Fr. liegen, womit keine Probleme bei Versicherungen, welche den tiers garant
an-wenden, entstehen würden. Es würden jedoch Versicherte mit anderen Krankheits-
bildern (z.B. die im Bericht erwähnten Asthma- oder Herzkrankheiten oder multimorbide
Patientinnen und Patienten) zusätzlich im Risikoausgleich berücksichtigt, was sinnvoll
erscheint.
Osservazioni all'articolo 2b capoverso 2
Indicazioni, critiche, proposte, richieste Autore
Es ist sinnvoll, dass die Medikamentenkosten zum Zeitpunkt der Abgabe massgebend TG sind. Einerseits haben dadurch Versicherer, welche keine direkte elektronische Ver-
rechnung von den Apotheken und Leistungserbringern aufweisen, in Kauf zu nehmen,
dass ihnen allenfalls ein Zusatzaufwand in der Datenerhebung entsteht. Andererseits
profitieren diese von der Bezahlung in Vorkasse durch die Patienten und Patientinnen.
Gemäss Art. 2b Abs. 2 des VORA-Entwurfs ist für die Zuteilung der Bruttoleistungen auf GE KVG die Kalenderjahre das Abgabedatum massgebend. Abklärungen der Gemeinsamen
Einrichtung KVG bei Versicherern haben ergeben, dass das Abgabedatum der Medi-
kamente gegenwärtig noch nicht von allen Versicherern in ihren Systemen erfasst wird
bzw. erfasst werden kann. Uns ist auch nicht klar, ob das Abgabedatum auf den Rech-
nungen der Leistungserbringer lückenlos vorhanden ist. Ohne diese Angabe sowie de-
ren Erfassung durch die Versicherer ist jedoch keine ordnungsgemässe Durchführung
des revidierten Risikoausgleichs möglich. Wir sind deshalb der Meinung, dass die Ver-
sicherer (allenfalls auch Leistungserbringer) vom BAG rechtzeitig entsprechend infor-
miert und angewiesen werden sollten.
Das Datum der Abgabe der Arzneimittel entspricht dem statistischen Behandlungsbe- santésuisse ginn. Die Zuteilung der Bruttoleistungen auf das Kalenderjahr ist somit genug klar defi-
niert. Zusätzliche Präzisierungen auf der VORA-Stufe sind demnach nicht notwendig.
Allenfalls sind später im Leitfaden zur Datenerhebung Präzisierungen notwendig und
hilfreich.
Osservazioni all'articolo 2c capoverso 1
Indicazioni, critiche, proposte, richieste Autore
Aus Gründen der besseren Verständlichkeit empfehlen wir zudem, Artikel 2c Absatz 1 GL sprachlich zu überarbeiten.
Bittet dringlich, den Indikator „Hospitalisationen im Vorjahr“ zu überprüfen. Er ist aus TG medizinischer Erfahrung nicht geeignet, das Krankheitsrisiko abzubilden. Insbesondere
muss hinterfragt werden, ob dieser Indikator geeignet ist, das Verhalten der Versicherer
langfristig in die Richtung eines wirksamen Case Managements zu steuern.
Une petite remarque de forme supplémentaire: art. 2c, al.1, reprendre le terme "séjour VD dans un hôpital ou dans un établissement...", tel que figurant à l'art. 2, Iet. d nouveau.